гороскоп

Как заживают душевные раны после измены

Большинство людей не готовы к тому, что им так долго придется приходить в себя после внебрачного романа любимого создания. Они устают, утрачивают присутствие духа; у них возникает ощущение, будто никогда не наступит тот момент, когда на смену горечи и боли в их сердцах придет мир и любовь. Они начинают задаваться вопросом, а существует ли тот Рубикон, после которого воспоминания (и порождаемые ими чувства) прекратят мучить их.

Как заживают душевные раны после измены

Когда обманутые супруги наконец понимают, что они начинают лучше владеть собой, то слишком часто бывает так: вдруг всплывшее воспоминание выбивает у них почву из-под ног и мешает им совладать с собственными эмоциями.

Я чувствую себя прекрасно. Потом происходит нечто: то ли оставят на автоответчике сообщение, предназначенное для бывшей супруги, то ли прозвучит угроза по телефону или песня - и боль вновь терзает меня, и чувство одиночества переполняет все мое существо.

Как заживают душевные раны после измены. Попытки преодолеть последствия супружеского обмана напоминают борьбу с раком. Временами кажется, будто его распространение приостановлено, но затем он вновь дает о себе знать, и боль снова разливается по всему организму.

Мы стремимся оставить все позади. И я на долгий срок забываю о том, что случилось. Затем вдруг что-нибудь из минувшего десятилетия растревожит меня, например, необъятная обида или другой вопрос.

Разочарование из-за невозможности укрыться от напоминаний о супружеском обмане - обычное явление среди тех, кто сохранил брак, особенно тогда, когда им кажется, будто после потрепавшего их шторма они бросили якорь в новой и более спокойной для их отношений гавани. Однако от воспоминаний не скроются и те, кто после развода старается обратить свое внимание на другие сферы жизни.

Для лечения душевных ран важно, чтобы человек осознал следующее: он или она оправятся после эмоционального потрясения, вызванного романом их супругов, вне зависимости от того, сохранится или нет брак. Вопрос развестись или спасти семью стоит особняком. Подробнее его рассмотрим в другой главе.

Некоторые из тех, кто сохранил брак, вновь обретают себя. Преодолев смятение чувств, они снова верны данным у алтаря супружеским обязательствам. Однако многие из тех, кто не развелся, так никогда и не приходят в себя от эмоционального потрясения. Всю оставшуюся жизнь их не покидают горечь и обида, поэтому отношения между супругами натянутые и холодные. То же самое можно сказать и о тех, кто развелся. Одни, вполне оправившись, заводят новую семью. А другие, так и не поборов в себе смятение чувств, несут этот груз на своих плечах. Они обременяют им вновь складывающиеся отношения - или, пожалуй, даже избегают их.

Вне зависимости от того, решил ли человек сохранить брак или развестись, ему или ей необходимо проявить выдержку, ибо на исцеление после внебрачной связи своей половины Потребуется немалый срок. Важно также помнить, что одно время не лечит. Исцеление зависит от того, чем в этот период вы заняты. Так, например, я прекрасно помню, сколь меня раздражало то, что мучительные воспоминания о похождениях Джеймса не дают мне покоя даже после того, как я давно решила предать их забвению. Мне порой казалось, что чем усердней я стараюсь стереть их из памяти, тем глубже они пускают корни. Как же мне тогда хотелось, чтобы меня поразила амнезия! Казалось, нет другого выхода.

До меня наконец дошло: решение не в том, чтобы заставить себя перестать думать об этом, а в том, чтобы переменить предмет раздумий. Всякая попытка не размышлять о внебрачных связях, пока не покончено с их последствиями, обречена на провал. Беспокойные мысли не оставят человека в покое, пока проблема не найдет своего окончательного решения. Тут возникает один вопрос: будут ли эти думы посещать вас нечаянно или по вашей воле?