гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология измены » Чувство собственного достоинства при обнаружении супружеской измены

Чувство собственного достоинства при обнаружении супружеской измены

Силу чувства опустошенности, овладевающую человеком, когда он или она узнают о связи дорогого им человека, многие из нас не могут и представить. Зачастую это не просто реакция на обман. Так человеческая душа отзывается на утрату мечты, каким они представляли свой брак и какой должна была бы стать их жизнь в дальнейшем. В данном случае им нелегко бывает справиться с переживаемыми ими болью и чувством утраты, но еще труднее им поправить урон, нанесенный гордости и чувству собственного достоинства.

Чувство достоинства после обнаружения измены

К сожалению, многим из нас даже в обычных обстоятельствах бывает нелегко сохранить чувство собственного достоинства, поэтому любовная связь мужа или жены только усиливает природой заложенную в нас склонность принижать собственное «я» из-за своих недостатков. Люди, как правило, уделяют значительно больше внимания совершенным ошибкам, нежели своим достижениям. Так, например, если перед нами было поставлено десять задач и девять из них выполнено, то мы, скорее всего, будем мучиться из-за одной неудачи. Из-за этой поглощенности собственными промахами мы, возможно, не сумеем разглядеть в себе положительные качества и будем без необходимости чересчур требовательны к себе.

Чувство достоинства после обнаружения измены. Я не раз наблюдала это во время проводимых мною семинаров, посвященных развитию личности и чувству собственного достоинства. На одном из занятий (названном «хвалебным») слушателей попросили составить список всех своих положительных черт или способностей. Некоторые, казалось, не могли начать, словно не были способны думать о себе в положительном ключе. Остальные составили очень короткий перечень. Им стоило немалого труда припомнить за собой достойное свойство и внести его в список. (Как ни странно, большинство людей относительно легко справляются с составлением перечня собственных недостатков.)

Потом каждый слушатель должен был в присутствии группы огласить составленный им или ей список. Поскольку читавшие чувствовали себя неловко и смущались, то участников предупредили, чтобы они словами подбадривали тех, кто зачитывал список (говоря «в самую точку», «точно, сэр», «верно», «расскажи нам еще что-нибудь»), и хлопали в ладоши всякий раз, когда, по их мнению, в том возникала необходимость. Даже в столь дружелюбной атмосфере «чтецам» было неловко выставлять себя напоказ. Хотя это было учебное упражнение в искусственно созданной обстановке, оно тем не менее позволило проникнуть в суть проблем, связанных с нашей самооценкой.

Оценивая ущерб

Непросто вновь обрести чувство собственного достоинства после любовного романа мужа или жены. На практике мы не в состоянии осознать всей трудности задачи без более ясного представления размеров нанесенного ущерба. Один способ выявления величины причиненного вреда таков: следует обратить внимание на слова, при помощи которых люди пытаются выразить чувства, порожденные связью на стороне, любимого человека. Они чувствуют себя опустошенными, обманутыми, униженными и преисполненными стыда.

Опустошенность

Это слово наиболее часто срывается с уст тех, кто пробует описать собственные переживания, когда они узнают о любовных похождениях дорогих им людей. Возможно, данное обстоятельство обусловлено тем, что именно это чувство они испытывают первым при столкновении с обманом. Когда правда всплывает на поверхность, то их потрясение столь велико, что ими овладевает чувство опустошенности (особенно если обманутый партнер ни о чем не подозревал или гнал свои сомнения прочь). Однако даже если у супруга или супруги на сей счет сильные подозрения, то и тогда они, стоит истине явиться им без прикрас, переживают в полной мере эмоциональное потрясение. Как правило, в эту пору их охватывает телесная немощь. Они чувствуют себя больными, вялыми и беспомощными. Физическая слабость столь гнетет их, что на время они утрачивают уважение к себе.

Обман

Обман и непорядочность супруга или супруги многим причиняют даже более тяжкие муки, чем сам факт половой связи их партнеров. Эта боль, сидящая внутри человека, является следствием разочарования как в муже или жене, так и в их отношениях. Все оказалось не таким, каким представлялось, а супруг или супруга вовсе не такими, какими они желали предстать в глазах окружающих. Некоторые испытывают сильный гнев, даже ярость. Другие - глубокую обиду, и они страшно переживают ее. Отношение человека к обману, хотя и не во всех случаях, указывает на то, какой вред был нанесен его или ее чувству собственного достоинства. Так, например, самооценке того, кто говорит: «Как ты мог?», пожалуй, был причинен больший вред, нежели тому, кто говорит: «Как ты осмеливаешься?».

Унижение

Переборов чувство опустошенности и боль, человек, чей партнер крутил роман на стороне, скорее всего, испытает чувство унижения при мысли, что окружающие знали об этой связи (и, возможно, с самого начала). У людей в большинстве случаев складывается ощущение, будто они пали в их глазах. Из-за своего смущения они, быть может, станут избегать компаний и многолюдных мероприятий, думая, будто все будут шептаться за их спиной и показывать на них пальцем. Преследуемые этой мыслью, они будут скрываться от всех до тех пор, пока не попытаются хоть частично обрести былое самоуважение.

Стыд

Чувство стыда по сравнению с унижением предполагает не только осознанную вами реальность, что всем известно о связи на стороне, но также и следующее: вам кажется, будто окружающие находят в том вашу вину. Поскольку внебрачные отношения считают неприличным и постыдным явлением, то те, чьи супруг или супруга заводили роман на стороне, полагают, будто на них падает пятно позора, и они стыдятся того, что случилось. Возможно, они сожалеют о том, что сочетались узами брака с тем, кто вступил во внебрачные отношения, и их раскаяние еще больше вредит чувству собственного достоинства.

Чувство собственного достоинства при измене супругов

Часто на человека, пытающегося вернуть к себе былое уважение, оказывает влияние позиция того из супругов, у кого был роман. Мы видели, как отчаянно в большинстве случаев пострадавший стремится выведать подробности и как неохотно большинство мужей или жен идут им навстречу. Однако порой обманувшая сторона готова выложить всю правду. Благодаря такой позиции между супругами устанавливается большее согласие.

Я могла задать любой, по своему усмотрению вопрос и получить на него обстоятельный и честный ответ. У нас по-прежнему счастливый брак. И, по-моему, мы благодаря выпавшим на нашу долю испытаниям повзрослели.

Несмотря на то, что практика таких бесед не гарантирует подобный счастливый финал, из рассказов членов ГПО ясно: откровенный разговор оказывает значительное влияние на способность супружеской пары справиться со всеми, встретившимися им на пути проблемами и сохранить брак. Кроме того, в браке легче вновь обрести к себе уважение, так как развод порой лишь приводит к тому, что человек винит себя в развале брака. Одна женщина, приложившая немало усилий, чтобы спасти, судя по всему, безнадежный брак, почувствовала: неудачная попытка сохранить семью в большей мере - по сравнению со связью на стороне - подорвала ее самооценку.

Не только те, кто узнают о супружеском обмане, теряют к себе уважение. Обычно и тем, кто крутил роман на стороне, тоже бывает нелегко вновь поверить в себя. Иногда из-за охватившего их чувства вины они не в состоянии больше находиться в браке.

Ее чувство вины столь огромно, что она не может оставаться со мной. Мне хочется забыть обо всем, однако она не в силах простить себя за то, что натворила.

Когда человек оскорблен связью мужа или жены, то ей или ему, пожалуй, трудно в тот момент проявлять сочувствие к их переживаниям. Однако обеим сторонам пойдет на пользу, если они смогут проявить каплю сострадания к, возможно, испытываемым партнерами мукам. Пускай они находят сиюминутное удовлетворение в наказании тех, кто преступил обет верности,- оно продлится недолго и, разумеется, не поможет им в дальнейшем сохранить брак.

К сожалению, не такая уж редкость, когда те, кто заводил внебрачный роман, стараясь побороть в себе чувства стыда и смущения, принижают значимость своего поступка для жены или мужа. Возможно, они не осознают последствий подобного поведения: оно часто создает у обманутых супругов ощущение, будто близкому человеку безразличны их страдания.

Когда обманутые супруги понимают, что им не удается достучаться до тех, кто нарушил данное у алтаря обещание хранить верность, то они в собственном мнении падают еще ниже. В результате их, быть может, будет занимать только одно - что жена или муж думают о них, они будут стараться произвести на своих спутников жизни впечатление и тем самым вновь обрести чувство собственного достоинства.

В итоге зачастую складывается забавное положение. Утех, кто страстно хочет от кого-то что-то получить, уменьшаются шансы обрести искомое. Они гораздо скорее добьются желанного ими признания со стороны обманувших супругов, если сами станут уважать и по заслугам ценить себя. Необходимо, чтобы они приблизились к той черте, когда поведение и мнение окружающих не в силах уронить их в собственных глазах. Им следует стараться думать о себе в положительном смысле и не позволять, чтобы чужое мнение влияло на их чувство собственного достоинства.