гороскоп

Как уйти от споров в браке

Одно дело – их отложить, отодвинуть и совсем другое – преодолеть. При этом немаловажно, на каком этапе нашей супружеской жизни они возникли: по какому-то определенному поводу или по какой-то все более углубляющейся причине. Главное же – воспринять их как «излишки», неизбежные в супружестве. Важно уверовать в то, что споры и разногласия не всегда и не обязательно отдаляют и отчуждают нас. Чаще благодаря им мы уточняем наши взгляды и позиции, сверяем наши цели, которые ставим перед собой, и средства их достижения. Споры и разногласия всегда несут в себе зерно конфликта, но вовсе не обязательно, что они ведут к хроническому конфликту.

Как уйти от споров в браке

Ведь мы совершенно уверены, что мы заодно – на всю жизнь.

Но, убеждая себя таким образом, мы всего лишь в одном шаге от бесцеремонности и самоуспокоенности. Для нас и нашего партнера важна не продолжительность нашей совместной жизни, а ее качество. В наши дни семья крепится не на ожидании раздела имущества, а на духовном родстве супругов.

Как уйти от споров в браке. Партнер не принадлежит нам так же, как любая другая наша вещь.

Даже вещи иногда бунтуют и отказываются служить нам безропотно, если мы не заботимся о них. Что же тогда говорить о человеке, к которому мы относимся как к нашей собственности? И перед которым мы ведем себя как легкомысленные хозяева? Так что, по всей вероятности, тот, кто относится к своей супруге как к вещи, сам становится в положение вещи, с которой не обязательно церемониться и можно использовать по своему усмотрению или более того – заменить другой вещью.

Сексуальная верность – надежный признак любви друг к другу.

Но сексуально верным человек может быть не только потому, что он никогда не имел повода изменить или не имел возможности когда-либо это сделать. Верным может быть и тот, кто глубоко убежден, что это вовсе не способ «компенсировать» неблагополучие в своих брачных отношениях. Он также убежден, что физическая близость «на стороне» не согласуется с его воспитанием. А кроме того, сексуальные контакты для него никогда не были определяющими глубину человеческих отношений. И верность в ее физическом смысле является для него одновременно и залогом верности самому себе.

Так что партнер может быть сексуально верным, но он вовсе не должен сгорать от любви к нашей особе. И если мы претендуем быть зрелыми личностями, мы должны давать себе отчет, что именно с ним любовь наша является самой благополучной. Так как от нас требуется прежде всего заботиться о духовной привязанности друг к другу.

Тот, кто любит, должен быть ревнив.

Но при этом не следует утрировать обстановку, полагая, что таким образом мы подчеркиваем свое чувство. Однако не перебираем ли мы с наскоро придуманными подозрениями и фальшиво разыгранными разоблачениями? И способны ли мы нашей ревностью доказать, как ценим своего партнера? Какая масса необоснованных и обидных обвинений ждет его? Ведь тепло любви идет не от фейерверка приступов ревности, а сила чувства заключается в доверии к человеку. И едва ли мы сохраним нашу любовь ревностью.

При сексуальной согласованности успех брака несомненен.

Но это лишь одно из условий его полноты. Сексуальная согласованность доказывает, что для обоих супругов имеет значение взаимное удовлетворение от этой связи. Первоначально она может даже отсутствовать в семье, если молодожены не жили половой жизнью до брака. Но с увеличением супружеского стажа развивается и согласованность. Если, разумеется, смысл этого стажа не обессмысливает любую согласованность.

Истинная сексуальная согласованность есть часть супружеской гармонии. Именно поэтому ни ее временное отсутствие, ни колебания или затухания, связанные с опытом или личностными проблемами одного из партнеров, с его возрастом и т. д., не могут влиять на брачную стабильность. И обидно, если варианты этой согласованности послужат поводом для разрушения этих отношений.