гороскоп

Возрастные рубежи женщины в браке

Французский классик назвал свой роман «Тридцатилетняя женщина», тем самым дав «путевку в жизнь» термину «бальзаковский возраст». Классик был прозорлив: действительно, первый серьезный возрастной кризис женщина испытывает в тридцать лет. Этот возраст становится для нее неким рубежом, перейдя который она бесповоротно расстается с молодостью и вступает в пору зрелости. Это, увы, и вправду так. Тридцать лет – время осознания себя настоящей женщиной. Женщиной не по паспорту, а по физиологическим и духовным потребностям. Можно назвать тридцать лет возрастом самоидентификации женщины. Иногда это происходит как бы помимо воли. Просто она чувствует настоятельную потребность вести себя именно как женщина. Жена и мать. Мать и жена. У разных женщин по-разному сочетаются эти две ипостаси. У кого-то на первом месте стоит материнство, у кого-то – замужество. Это зависит от темперамента, характера, жизненных установок и ценностей и даже наследственности. Если в тридцать лет у женщины счастливо совпали эти две половинки ее сути – ей будет легче пережить возрастной кризис. Он пройдет почти незаметно, с незначительными потрясениями. Но в чем же он состоит? В тридцать лет происходит определенное накопление душевной усталости. Кажется, что твой поезд куда-то ушел, пока ты возилась с пеленками и маялась с бытом.

Среднестатистическая семья

Не забудем, что если взять среднестатистическую молодую семью, то, возможно, они жили первое время или до сих пор живут с родителями. Жилищная ситуация в Москве на сегодняшний день такова, что молодая семья, как правило, может въехать в отдельную квартиру только после смерти бабушек или дедушек.

Жизнь с родителями – своеобразное испытание, которое может выдержать не каждая семья. И вот этот период до тридцати лет прошел в мелких и крупных битвах: с мужем, родителями, коллегами (умение устанавливать правильные отношения с сослуживцами и начальниками тоже приходит, как правило, со временем). Все эти битвы требуют душевных и физических сил. Раздражение накапливается, а способность прощать и терпеть еще не приобрелась.

Возрастные рубеж женщины в браке в 30 лет

Кроме того, как у женщин, так и у мужчин тридцать лет – время подведения первых жизненных итогов: кто чего добился. И почему-то всегда кажется, за редким исключением, что у знакомых и подруг жизнь сложилась лучше, удачнее. У кого-то прекрасная отдельная квартира, у кого-то богатый муж, а кто-то и сам получает неплохие деньги, работая в крутой фирме по продаже недвижимости или компьютерной техники. А вот ты... получается, неудачница. Ничего особенного у тебя нет. Уровень жизни ниже среднего, денег вечно не хватает, талия расплылась, а мать запилила за мужа-недотепу.

Все эти рассуждения надо немедленно оставить. Вопреки расхожему мнению, тридцать лет– не совсем подходящее время для подведения итогов. Годы от 20 до 30 – скорее постройка фундамента, на котором будет возведено здание вашей жизни. А строить второпях и халтурно фундамент нельзя – дом покосится и стоять долго не будет, разрушится. В этот период важно осознать генеральные жизненные задачи и начать двигаться в нужном направлении.

Если это касается карьеры мужа, то ваша задача – правильно сориентировать его в жизни, подумать, какие его способности помогут ему найти свое место на рынке труда. Хотя хороший совет на все времена гласит: «Не складывайте все яйца в одну корзину», – а это значит: думая о муже, не забывайте и себя. Тем более, что практика современной жизни показывает: женщины лучше адаптируются к стремительно меняющейся картине на трудовом рынке и легче осваивают новые профессии. Для них, в отличие от мужчин, – не катастрофа оставить любимую работу и перейти на другую, не столь приятную, но более высокооплачиваемую. Мужчинам в этом плане намного труднее.

Одна моя знакомая, инженер по профессии, в сорокалетнем возрасте закончила бухгалтерские курсы и устроилась сначала в одно небольшое издательство, а потом – в другое. Работая в двух местах, она обеспечивает свою семью приличными деньгами, тогда как ее муж по-прежнему влачит жалкое существование в каком-то НИИ, где он начинал свою трудовую деятельность двадцать лет назад. И ничего менять в своей жизни не собирается, так как считает, что стар для перемены профессии.

Главную опасность в этом возрасте представляет чрезмерная увлеченность домашними делами... У многих женщин традиционно домашнего типа часто появляется истинный фанатизм в отношении семьи. Они с головой погружаются в стряпню-готовку и стирку-уборку, искренне желая, чтобы муж был всегда вкусно накормлен, а дети – ухожены.

 В этом желании нет ничего ужасного, ужасными обычно бывают последствия такого, на мой взгляд, безрассудного поведения. Все это обычно кончается тем, что муж рано или поздно уходит к другой женщине, возможно, не такой заботливой и внимательной, но которая подарит ему более яркие чувства и впечатления. Поэтому мой совет: не приносите себя в жертву на алтаре домашних дел. Помните, что мир велик, а мир мужской – тем более. Ему неинтересна женщина-квочка. Ему нужна женщина-личность со своими интересами и запросами. Мужчина – это бык, а вы – матадор. На что бросается бык? Правильно, на яркую тряпку. Так и у мужчин существует потребность в ярких раздражителях и острых ощущениях. Не забывайте об этом. Не ройте сами себе яму, куда легко свалиться, а вот выбраться гораздо труднее.

Возрастные рубежи женщины. Если женщина не ограничивается домом, а еще и работает, то к тридцати годам у нее появляется странное чувство – синдром старости (интересно отметить, что это именно синдром старости, в сорок лет женщина испытывает синдром возраста. Это совсем разные вещи). Упомянутый выше синдром выражается в том, что помимо моральной усталости возникает еще и усталость от жизни вообще. Кажется, что жизнь прошла, а ты еще не жила, ничего толком не испытала. В тридцать лет появляется желание как-то резко поменять всю свою жизнь (у мужчин подобное желание просыпается ближе к сорока годам), ну все, абсолютно все – работу, мужа, квартиру. Умом женщина понимает, что это невозможно, и все же ей этого ужасно хочется.

Самое безобидное, на что она может решиться, – любовная интрижка с первым попавшимся мужчиной. Но... хочется почувствовать себя женщиной, а не кухонным комбинатом, и вообще попробовать что-то такое... еще неизведанное. Запретное. Волнующее.

Пусть мужья забросают меня тухлыми помидорами (в принципе я к этому готова), но я бы посоветовала женщинам осуществить хоть что-то из желаемого; по крайней мере вы убедитесь: запретный плод далеко не так сладок, как кажется. Нам порой кажется, что вокруг бродят сексуальные гиганты и неутомимые любовники, которые готовы ублажать женщину с утра до вечера, покидая постель лишь для того, чтобы сводить ее в шикарный ресторан, а по дороге зайти в бутик за бриллиантовым колье и норковой шубкой. (Человеку всегда кажется, что лучшее где-то там, а лично он живет в болоте.) Сходите налево и посмотрите, как развеются в прах ваши иллюзии о героях-любовниках, внимательных, богатых и щедрых кавалерах. Жить без иллюзий и труднее, и одновременно проще. Этому надо научиться, и чем скорее, тем лучше.

Почему именно к тридцати годам желательно разрешить этот кризис, преодолеть синдром старости и проделать маленькие эксперименты в своей жизни? Дело в том, что негативные эмоции имеют печальную тенденцию накапливаться. Если от них вовремя не избавиться, то спустя какое-то время разразится сильнейший жизненный кризис, последствия которого непредсказуемы. Одна моя знакомая, практикующий психолог, рассказала мне дикую историю. К ней пришел на прием совершенно обезумевший мужчина и сообщил, что от него ушла жена, оставив троих детей. Без всяких видимых причин. Просто написала записку, что уходит в религиозную секту и больше никогда не вернется домой.

Если изучить статистику, то можно увидеть, что в различного рода сектантские движения попадают не только неблагополучные или одинокие люди. Не так уж редко их ряды пополняют матери семейств, от которых трудно ожидать духовных исканий или поиска абсолютной истины. Но ведь любому человеку в один прекрасный день приходит в голову мысль: для чего он живет? В чем смысл его жизни? Часто оказывается, что ответ на этот вопрос найти не так просто. И тогда возникает желание повернуть русло своей жизни на сто восемьдесят градусов, все в ней изменить и переделать. «Вдруг там, в другой жизни, – мое истинное призвание и предназначение?» – думает в таких случаях женщина.

Не всегда и дети удерживают мать от рокового шага. Поэтому очень важно разрешать свои кризисы постепенно, не ждать, когда река выйдет из берегов и затопит все и вся. И в тридцатилетнем возрасте нужно, не подводя кардинальных итогов, пересмотреть свою жизнь и подумать, как сделать ее разнообразнее.