гороскоп

Как внести разнообразие в супружескую жизнь

Представьте себе, что мы прочно убаюканы неизбежным однообразием домашних будней. С удовольствием установили, что мы приобрели навыки, которые нам позволяют с легкостью и минимумом умственных усилий выполнять свою часть домашних обязанностей. И это делает нас более свободными. Представьте себе также, что мы легко усвоили и другие навыки, которые совсем не безобидны для нашего супружества. Знаем, что еще от двери скажет нам супруг, что ответим мы ему.

"Закостенелость" отношений

Знаем в точности расписание предстоящего вечера, потому что и на этот раз будет то же самое. Живем как по давно заученному сценарию, в котором невозможно и немыслимо, чтобы кто-то чего-то забыл, перепутал или произнес реплику другого. Эту домашнюю повторяемость событий, партнерское общение мы воспринимаем как гарантию стабильности, необратимости наших отношений, уверенности в нашем взаимном - будущем.

Однако нужно непременно избавиться от супружеской закостенелости. Так же как мы решительно оставляем профессию, в которой уже нет ничего нового для нас и в которой чувствуем себя не более чем инвентарным номером, который замечают только во время инвентаризации. Не надо бояться ревизии своих отношений. Не надо также гнаться и за эффектом сомнительного сюрприза, который может разрушить устои нашего брака.

Но и самая благоприятная семейная привычка превращается в алчную гидру, когда под нашим взглядом вытесняется человек, с которым мы живем. Потому что независимо от того, какие привычки мы себе создадим, как они нам облегчат будни, они "будут иметь смысл только в том случае, если мы оставим больше времени для общения и если не исчерпается содержание нашей жизни под одной крышей.

Как внести разнообразие в супружескую жизнь

Привычка в общении, например, может избавить нас от лишнего крика в диалогах, сделать более содержательными наши обсуждения по важным для нас насущным задачам. Но нельзя допускать, чтобы она господствовала в наших чувствах. Есть нечто отталкивающее в наших отношениях, когда на них лежит печать навыка. С полным основанием мы можем волноваться, если при общении уже ничто нас не волнует, нет никаких порогов между нашими мнениями, все в наших разговорах «идет как по маслу». И вопрос сводится не к тому, как направить или обострить наши противоречия (это тоже порочный навык!), а как не закрывать глаза на них ради своего личного спокойствия.

Кажется, мы уже давно усвоили, что всякий раз, ощутив в наших супружеских отношениях нечто постоянное, необратимое, мы в очередной раз платим горькую дань своей душевной закостенелости. Иначе говоря: нет чувства по привычке. Чтобы иметь чувства, их надо развивать и подпитывать. Навык мумифицирует их жалкие останки... Жить в семье следует так, как положено настоящим живым людям, которые хорошо знают не только «вкус времени», но и как его наполнить собой.

Не отталкивать, не задевать, не присваивать, не, закостенеть мы можем только через свою нежность – самую тонкую мерку наших чувств. Она нам непременно поможет. Важно не быть безличными в своих отношениях к супругу, но и не превращаться в душевных акробатов и словесных жонглеров. Быть безграничными в своем развитии, но и не вести себя, как непостижимые максималисты. И никогда не задыхаться в рамках призрачной привычности – в человеке, с которым мы живем, всегда есть еще что-то, что нужно познать.

Как внести разнообразие в супружескую жизнь. Мы должны быть уступчивы и сговорчивы, при этом не превращаясь в «дежурную жертву», - есть компромиссы, которыми мы не уроним престижа нашей личности, но зато станем более близкими супругами, потому что вникнем в его душевность с близкого расстояния. Быть ласковыми и деликатными, но не жестом, позой, а своим присутствием, участием, сопереживанием. Как опора, которая нужна и богатырю.

Быть выносливыми и терпеливыми, но не как случайные наблюдатели, а как люди, убежденные во всепобеждающей силе добра, способного множить добро. Быть нежными каждый день, но без маски, которая одновременно и особая тактика, и особое отличие. Нежность есть наиестественное состояние сильного человека.

 Знаю, что ветер будней уносит с собой очень многое недосказанное между нами. Но как ни тороплив он, нежность ему неподвластна – вкус наших отношений, неизбежная прелюдия наших чувств. Перед ней глохнет и самая громкая ария душевной ловкости, которой иногда пытаются нас приманить. И не надо пересекать девять земель и морей, чтобы найти друг друга. Я чувствую эту нежность даже тогда, когда тебя нет рядом со мной. Видел я тебя и строгую, и настойчивую, и сердитую. Но всегда подкупающую своей нежностью. Ты вызываешь ею мою нежность.

Утверждают, что она нас разнежила. Сделала нас беззащитнее. Но думаю, что именно это доказывает, что сила в наших отношениях – не абстрактное понятие, а прежде всего наша взаимность. И если это так – нам нечего опасаться. Нам есть что беречь.

Едва ли есть нежнее желание, чем – желать твою нежность.

Нет нежнее признания, чем признание – люби твоей нежностью.

Ничего не могу сказать нежнее слов – живи нашей нежностью!


РЕКОМЕНДУЕМ