гороскоп

Как оценивать недостатки супруга

(Сначала поясню: супружеская близорукость равнозначна человеческой близорукости. Невозможно стать всевидящим, используя домашнюю лупу для изучения своего супруга. Короткая дистанция нашего супружеского общения является не только основанием для более быстрого сближения, но и предупреждением тем нетерпеливым максималистам, которые вслушиваются только и прежде всего в себя.)

Как оценивать недостатки супруга

Нельзя рассуждать и анализировать недостатки своего партнера с позиций несемейных, даже имея основания чувствовать известное превосходство своих собственных достоинств. Совершенно недостаточно открыть и зафиксировать недостатки своего супруга. Главное для него – наше отношение к нему, как к целостной личности. И если мы действительно намерены что-то переменить, при этом прежде всего надо доказать супругу нашу доброжелательность.

Не надо пытаться выглядеть слишком опытным перед своим партнером. То есть после всякого столкновения с его недостатками устало-томно восклицать: «Так я и знала! Ждала этого!» К сожалению, не все можно предвидеть. А если и впрямь мы обладаем такой дальновидностью, то как объяснить то, что мы ничего не предприняли заранее, чтобы не дать проявиться этим недостаткам.

Однако важнее понять другое: недостатки, которые, по нашему мнению, раскачивают семейный корабль, только надводная часть айсберга куда более существенных слабостей. Ведь речь идет о недостатке характера, проявленном в стрессовой ситуации. Реальная сила нашего предвидения проявляется не через внушение «не будет этого», а через взаимное осознание «этого не может быть». Тогда все недостатки поддаются взаимному добровольному регулированию.

Но не надо критиковать беспристрастно. Это действует гораздо разрушительнее, чем критика пристрастная, ибо беспристрастность означает отсутствие эмоциональной позиции, а также незаинтересованность и равнодушие. Наш супруг должен всегда верить, что мы не только щедры на слова, но и думаем о нем хорошо. И тревожимся о нем, потому что он нам бесконечно близок. Так что всякую попытку изменить данный недостаток предпочтительно начинать с изменения нашего отношения к супругу. И неважно, есть у него предрасположение к этому или нет. Здесь важнее способ, благодаря которому недостаток преобразуется в добродетель.

Всегда ли нужно предпринимать кардинальные меры, или достаточно только смягчить недостаток, чтобы он стал достоинством? Массированный штурм недостатков нашего партнера легко может вызвать необратимые метастазы. Не надо ждать быстрых перемен. Не надо педалировать. Не надо постоянно афишировать свою тревогу и нетерпение. И не будем внушать себе, что от этой перемены зависит наше личное отношение к нашему супругу и будущее нашего брака. Всякий, кто хочет устранить то, что ему причиняет боль, предупреждает Монтень, недальновиден, потому что добро не идет непосредственно за злом; за ним может следовать другое, большее зло...

Как оценивать недостатки супруга. Давайте чаще задавать себе вопрос: «Если у супруга нет недостатков, каким должен выглядеть я?» И не будем возводить свои недостатки в ранг «слабостей». Но и не будем вбивать себе в голову, что всякий наш недостаток непременно недуг.

Внимание: поиск недостатков у вашего супруга успокаивает вас или вы пытаетесь найти причины этих недостатков?

Внимание: если в течение супружеской жизни вы обнаружите, что у вашего супруга множество недостатков и мизер достоинств, можете быть уверены, что вы ошиблись в чем-то очень существенном и сделали серьезное упущение.

Запомним: личные недостатки воистину бремя, если они касаются супружеской жизни и являются причиной вашего семейного неблагополучия. Для вас двоих важны не столько личностные, сколько супружеские достоинства.

 Признаюсь тебе – люблю тебя вместе с твоими недостатками! Не ради них, а вопреки им. Они тебя делают более близкой, более реальной, и я лучше ощущаю свое значение в семье. Яснее осознаю то, что могу сделать для тебя. Для нас двоих. Для этого не нужно спускаться в ад моих, твоих, наших недостатков. Ибо в этом случае мы испепелим наши достоинства.

Твои, мои, наши.


РЕКОМЕНДУЕМ