гороскоп

Страх близости: почему он бывает у мужчин?

Для многих людей в нашем обществе секс и близость являются несовместимыми понятиями. Близкие, преданные друг другу люди не могут быть сексуальными. Это одна из причин, почему у мужчин бывает страх близости, когда они избегают либо длительных доверительных отношений, либо секса.

Почему у мужчин бывает страх близости?

Для мужчин с такими проблемами если отношения сексуальны, значит они не могут быть близкими и преданными. Однако это всего лишь вопрос внутреннего развития человека.

Чем более зрелым является человек в эмоциональном отношении, тем в большей степени он способен объединять любовь и секс.

Когда мужчина (или женщина) не может объединить любовь и секс, это означает, что он (или она) оказался не в состоянии пройти определенную стадию психологического развития. Вот почему у мужчин бывает страх близости.

Мужчины, имеющие подобные проблемы, склонны разделять свои эмоциональные и сексуальные потребности между двумя или несколькими женщинами одним из ниже перечисленных способов.

Когда страх близости у мужчин становится причиной измен

Страх перед близостью может способствовать усилению сексуального вожделения во внебрачных связях. Когда мужчина изменяет, его взаимоотношения со своей любовницей часто бывают эмоционально поверхностными или кратковременными в силу внешних обстоятельств либо предварительного замысла.

Время, проведенное в обществе любовницы (или любовниц), ограничено. Мужчина может свести свои сексуальные связи на стороне к встречам на одну ночь или к очень кратковременным «набегам». При более длительной связи он тщательно следит за своими эмоциями, удостоверяясь, что его увлечение зашло не слишком далеко, что он еще не переступил через определенную черту.

«Если я начинаю испытывать к женщине какие-либо чувства, я немедленно прекращаю связь с ней», - объяснил свой страх близости один неверный муж. Когда эмоции сознательно игнорируются или подавляются до такой степени, страстное желание, рождающееся при близких, взаимно ответственных отношениях, просто не может возникнуть. Каков же результат? При кратковременных случайных связях, где отсутствует глубокое эмоциональное участие, мужчина часто ощущает большую свободу в наслаждении сексом.

Том завязал роман со Сьюзен; его жена Карен не знала об этом. Хотя Том считал Карен своим самым близким другом, человеком, на которого- он всегда может положиться, секс со Сьюзен казался ему гораздо более волнующим.

Том сказал жене, что собирается поехать на четырехдневное деловое совещание на Гавайи, а на обратном пути на пару дней остановится в Сан-Франциско и уладит некоторые служебные вопросы. Это было уловкой, рассчитанной на недельный отпуск в обществе Сьюзен. Том чувствовал себя виноватым перед Карен, но не мог сопротивляться возможности провести время со своей любовницей.

Том снял коттедж на пляже. К концу недели они со Сьюзен намного лучше узнали друг друга, поскольку много времени проводили вместе. Сьюзен готовила еду, так как Том вообще не знал, как это делается.

К его немалому удивлению, возбуждение, охватывавшее его в обществе Сьюзен, постепенно угасало. Так сработал страх близости у мужчины. В конце недели он вздохнул с облегчением, получив возможность вернуться домой, к жене.

Он мог испытывать сексуальное влечение к своей любовнице, но лишь до тех пор, пока они не провели некоторое время в ситуации, чем-то напоминающей домашнюю. Этого времени оказалось достаточно, чтобы его сексуальное влечение угасло.

Какие мужчины испытывают страх близости и почему

Мужчина не способен к близости и сексуальному влечению в браке, но способен на то и другое в отношениях с любовницей

Такой мужчина замкнут, эмоционально недоступен и проявляет минимальный интерес к сексу у себя дома либо полностью асексуален. В отличие от первого, способного разделять с постоянной спутницей свои чувства, но не секс, он не может дать ей ни того, ни другого. Так действует страх близости у мужчины.

Признавая определенные обязательства перед супругой, он гораздо свободнее чувствует себя в обществе любовницы. С ней он способен полнее раскрыть себя, быть более сексуальным.

Такой мужчина лучше всего выражает свои чувства при кратковременных свиданиях и при условии, что перед ним не будут выдвигаться эмоциональные требования. Он может впасть в заблуждение, приняв за любовь то, что происходит между ним и его любовницей.

При этом он отделяет близость от взаимных обязательств. Если, к примеру, он бросает свою жену ради другой женщины, то можно быть уверенной, что вскоре после свадьбы он перестанет разговаривать с ней и с головой уйдет в работу либо займется другими делами, обеспечивающими его эмоциональную недоступность для второй жены, - точно так же, как было в его отношениях с первой женой.

Не имеет значения, насколько страстным и волнующим был секс во время их романа - его сексуальное влечение постепенно угаснет, оставив женщину в замешательстве. Скорее всего, оба никогда не узнают, что всему виной страх близости у мужчины.

Это произошло с одним из брокеров фондовой биржи города Сан-Хосе в Калифорнии, бросившим свою первую жену ради женщины, которая стала его второй женой. Сейчас отношения между ними холодные и натянутые, хотя во время их тайного романа они были страстными и волнующими. Он убедил се жить в загородном доме под предлогом того, что близость к природе окажет благотворное влияние на детей.

Он встречается с женой только по выходным, а в рабочие дни живет в своей городской квартире. Недавно у него начался страстный роман с третьей женщиной. Нетрудно догадаться, чем все закончится, учитывая  страх близости у мужчины.

Мужчина может быть очень сексуальным, но не испытывает никаких чувств по отношению к любой женщине

Такой мужчина не может эмоционально сблизиться ни с одной женщиной. Он остается равно недоступным как для супруги, так и для других женщин, появляющихся в его жизни. Однако он способен быть очень сексуальным в постели. Секс для него служит заменой какой бы то ни было близости.

Многие мужчины этого типа считаются плейбоями, хотя на самом деле ими руководит страх близости. Им нравится тот факт, что эмоции не играют роли в их деловом мире, но они не хотят иметь дело с эмоциями и в сфере личной жизни.

Хотя жены часто являются необходимой принадлежностью в жизни таких мужчин - они облегчают процесс работы, предоставляя своим мужьям в пользование «станцию техобслуживания», из которой те каждый день отправляются во внешний мир, - в личном смысле жены практически не волнуют их. То же самое справедливо и по отношению к их внебрачным связям - здесь страх близости делает мужчин такими же эмоционально равнодушными.

Секс может нравиться им либо считаться ими полезной разрядкой, но женщины, с которыми они спят, представляются им почти безликими. Такие мужчины склонны к хроническому волокитству, так как обнаруживают, что могут заниматься сексом при любом благоприятном случае без всякого эмоционального участия.

Мужчина способен к близости, но не ощущает желания; он может быть сексуально увлечен, но не способен к близости

Как правило, такой мужчина может долгое время жить с женщиной и иметь с пей интимные отношения, но при этом его сексуальное влечение к ней быстро ослабевает.  Страх близости у мужчины приводит его к сексу с другими женщинами: связи на стороне могут возбуждать его, но лишь в том случае, если он не испытывает эмоциональной близости в отношениях с любовницей или если ему не приходится жить с ней.

© Автор: Вера Юдакова
© Фото: depositphotos.com