гороскоп

Как появляются желания

Давайте рассмотрим, откуда появились эти 16 желаний и какое влияние оказывают на них жизненный опыт и культура. Уильям Джеймс и Уильям МакДугалл считали, что наши основные желания предопределены генетически. Это означает, что мы выбираем то, что хотим получить от жизни неосознанно; скорее, наши самые сокровенные желания возникают автоматически, и как только мы удовлетворяем одно из них, мы автоматически переходим к другому и хотим чего-то еще.

16 основных желаний

Согласно Уильяму МакДугаллу, «каждый человек устроен так, чтобы что-то искать, за что-то бороться и желать достижения каких-то целей, которые присущи данному виду, и достижение которых удовлетворяет и ослабляет побуждение, или стремление, или желание, которое движет нами. Эти цели являются приемлемыми не только для людей, но также и для их меньших братьев - животных; это такие цели, как пища, убежище от опасности, компания приятелей, близость с противоположным полом, победа над общими врагами, лидерство среди своих товарищей».

Оказывается, что каждое из 16 основных желаний, которые мы с Сьюзан открыли, согласуется с положением МакДугалла о том, что они присущи всему человеческому роду. Например, почти каждый хочет достичь успеха (указывает на стремление к власти), самоопределения (желание независимости), знаний (любознательность), и так далее по всему перечню. Хотя существует несколько незначительных исключений из универсального характера этих целей, мы считаем, что почти всем присуще каждое из этих желаний и исключения встречаются редко.

Эти 16 основных желаний присущи не только человеческому роду, но также и нашим меньшим братьям в мире животных. То, что у животных явно выражены 9 основных желаний - очевидно; например тот факт, что животные исследуют окружающую их среду обитания, свидетельствует о том, что они должны обладать некоторой степенью любознательности; животные, запасающие пищу, движимы инстинктом накопления; животные общаются (желание вступить в социальный контакт), растят свое потомство (потребность в семье), защищают себя (желание отомстить), реализуют половой инстинкт (потребность в парных контактах), испытывают страх (потребность в покое), едят и упражняются. Что касается остальных 7 потребностей, то их проявление в поведении животных менее очевидно, однако я привожу наблюдения, которые поддерживают эту взаимосвязь. Например, привычка животных тщательно вылизывать себя исходит из потребности в поддержании порядка. Желание птенцов в гнездах привлечь к себе внимание может каким-то образом соотноситься с инстинктивным желанием человека утвердить свой социальный статус.

Как появляются желания

Тот факт, что все (или почти все) 16 основных желаний проявляются в поведении животных, придает достоверность заявлениям о том, что этот перечень имеет определенное значение. Когда Сьюзан Хэверкемп и я проводили исследование, на основании которого мы составили этот перечень желаний, мы не просили людей рассказать нам, какие общие ценности есть у людей и животных. Мы вообще не задавали никаких вопросов о животных. И тем не менее желания, которые были определены на основании нашего исследования, в значительной степени совпадают с потребностями животных. Фактически, это может навести на мысль о том, что эти потребности диких зверей имеют определенное значение для выживания в условиях дикой природы и, следовательно, эволюционное значение.

Как появляются желания. Хотя почти каждому человеку присущи все 16 основных желаний, тем не менее, каждый человек отличается от другого степенью интенсивности желания. Эти индивидуальные различия в желаниях отражают генетическое разнообразие индивидуумов. Например, некоторые люди рождаются с потенциалом явно выраженной склонности к агрессивности (потребность в мести), в то время как у других потенциал к агрессивности при рождении выражен весьма слабо. Некоторые люди рождаются с потенциалом огромной любознательности, в то время как у других этот потенциал выражен слабо. Не существует двух человек, имеющих абсолютно одинаковый потенциал какого-либо конкретного желания. В рамках всех 16 основных желаний диапазон их интенсивности весьма широк, поэтому сила желания зависит как от личности, так и от природы самого желания.

Эти 16 желаний делают нас личностями. У каждого человека существует своя собственная иерархия основных желаний, и это в определенной степени отражает значение каждого желания для счастья каждого человека. Когда мы подробнее ознакомимся с иерархией наших желаний, называемой также профилем желаний, мы сможем лучше понять, как каждый из нас распределяет их в своей иерархии по степени важности. Мы знаем, какие из них выражены у нас сильнее по сравнению с так называемым средним человеком, а какие, наоборот, гораздо слабее. Именно то, насколько сильно мы ощущаем 16 основных желаний по сравнению с другими, имеет особо важное значение для понимания того, как мы относимся к другим людям и как они относятся к нам.

Мы являемся личностями в гораздо большей степени, чем многие люди себе это представляют. Вследствие генетического разнообразия основных желаний не существует на свете двух людей, которые получали бы совершенно одинаковое удовольствие от одного и того же события. Ваш босс испытывает основные желания совершенно иначе, чем вы. Родители испытывают основные желания совсем не так, как их дети. Жены испытывают основные желания совершенно иным образом, нежели их мужья. Например, согласно теории 16 основных желаний, секс одним людям доставляет значительно большее удовольствие, чем другим, что частично связано с индивидуальным разнообразием в генах, которые стимулируют интерес к сексу. Точно также отцовство и материнство доставляют намного большую радость одним по сравнению с другими. Поскольку мы не можем сами пережить степень того удовольствия, которое другой человек получает от секса или от отцовства/материнства, мы иногда не можем определить, в какой мере эти желания являются или не являются мотивационными для других людей. Мы зачастую не понимаем, почему некоторые люди реагируют на секс или на отцовство/материнство отлично от нас, потому что мы не представляем себе, как генетические различия между нами порождают различную интенсивность удовольствия. Зачастую определенная последовательность таких взаимонепониманий становится явлением, которое я называю «не понимаю этого».

Поскольку наши основные желания имеют генетическое происхождение, у нас сохраняется стремление к одним и тем же основным целям на протяжении большей части жизни. Главные желания людей не претерпевают значительных изменений. Любознательные дети, как правило, становятся любознательными подростками, которые, в свою очередь, становятся любознательными взрослыми. Люди, которые любят поесть, будут стремиться похудеть всю свою жизнь.

Люди, которым нравится что-нибудь организовывать и планировать в подростковом возрасте, будут, вероятно, получать удовольствие от организации и планирования, когда они станут взрослыми. Лежащие в основе гены, которые влияют на формирование этих желаний, не претерпевают значительных изменений по мере того, как мы взрослеем и стареем.

Могут ли люди меняться или генетическая природа 16 основных желаний означает, что наши личностные свойства предопределяются при рождении? Гены не являются единственным важным фактором, оказывающим влияние на наши основные желания и то, как мы их удовлетворяем. Однако генетические факторы в природе наших желаний обеспечивают значительную стабильность нашего поведения. Я полагаю, что люди могут меняться, но до определенной степени и не очень легко.


РЕКОМЕНДУЕМ