гороскоп

Главные предубеждения любви

Предубеждение первое - любовь может все. Она всесильна. Сама наладит порядок в наших отношениях. Ее существование есть гарантия серьезности наших супружеских чувств и стабильной основы нашего будущего брака. Любовь всегда защитит нас от недоразумений, поможет избежать ссор, приглушит конфликты.

Только внимание: персонифицируя свою любовь, возлагая на нее непосильные полномочия, мы превращаем ее в некое третье лицо в нашей семье, которое, как нам кажется, будет более подготовленным к брачным испытаниям, чем мы сами. В искусственном треугольнике, который мы воображаем себе, разногласия и разочарования непрерывно будут расти. Зачем же надеяться на вмешательство того, что, в сущности, будет всего лишь фикцией, пока не вдохнем в нее жизнь?

Внимание: любовь конденсирует наши отношения, увеличивает точки душевного соприкосновения. Именно поэтому накалы страстей в семье могут быть более частыми и очевидными. Первоначально, по инерции эмоционального влечения, разногласия быстро угасают, но постепенно паузы холодности и отчуждения удлиняются. Через свою любовь мы легче и быстрее уясняем причины противоречий, но сама она бессильна принять на себя полагающуюся нам долю ответственности за них. Рассчитывая лишь на любовь, бессмысленно рассчитывать на ее всемогущество. Более того, мы реально рискуем окончательно ее потерять.

Главные предубеждения любви. Предубеждение второе. Любовь – это нечто такое, чем необходимо воспользоваться. Она может быть трамплином, с помощью которого мы приобретаем что-то такое, что иначе для нас было бы недостижимо. В то же самое время никто нас не заподозрит в душевной нечистоплотности, не подумает о нашей супружеской несостоятельности. Любовь преходяща и тленна, но не настолько, чтобы позволить ввести человека в заблуждение по поводу оценки нашего нравственного багажа. Важнее суметь воспользоваться эмоциональным авансом, который она так щедро предоставляет нам...

Внимание: досадные разочарования, которые таким образом мы посеяли в отношениях со своей супругой, неизбежны. И их урожай будет еще обильнее. Преимущество, с которым мы так непочтенно обошлись, использовав его не во имя нас двоих, а для собственного самоублажения, превратится в непростительный недостаток. Ничто не может нас дискредитировать больше, чем «игра в любовь»...

Внимание: любовь может до известной степени смягчить наши требования и ответственность в супружестве, не будучи в состоянии уничтожить их совсем. И едва ли достаточно окружить себя любовными признаниями, вместо того чтобы честно взвалить на себя груз супружеских обязанностей. Ибо не любовь награждает нас завидными достоинствами, но только через нее мы можем более полно проявить их.

Главные предубеждения любви. Предубеждение третье. Любовь это нечто неподвластное людям, но она подвластна времени. Она – данность, которая возникает без нашего участия. Любовь может внезапно и беспричинно исчезнуть. Но особенно неустойчиво ее существование в браке. Она часто не выдерживает баталий семейных неурядиц, болезненно реагирует на душевные столкновения, а кухонная атмосфера вызывает у нее приступ аллергии.

Внимание: оставаясь в объятиях такого предубеждения, мы, в сущности, признаем, что надеялись больше на любовь вообще, а не на нашу собственную любовь. Потому что иначе мы не позволили бы себе встать в позу пассивных наблюдателей, созерцающих угасание супружеских чувств. И уж конечно мы не стояли бы, скрестив руки на груди, перед агонией наших отношений. Будем помнить, однако, что нельзя судить о глубине супружеских привязанностей и об истинности постижений на нашем совместном пути лишь по баллам накала и кипения наших страстей. Еще лучше – знать, что мы можем стабилизировать свою любовь только через постоянную гармонизацию наших супружеских отношений, через неустанное раскрытие своего душевного богатства.

Предубеждение четвертое. Любовь – главное событие, которое может и не состояться в жизни. Ничего нет важнее ее. Все другое – суета, нечто второстепенное. Поэтому жизнь теряет смысл, если мы не чувствуем любви, если постоянно нас не согревает ее теплота.

Внимание: разумеется, это самое главное событие. Так как именно через него оживает все богатство нашего характера, закаляется воля, проясняются цели, к которым мы стремимся, проверяются средства, которыми мы намерены их достичь. Проявляются наши силы и возможности, наше умение не сгибаться под напором обстоятельств. Любовь – причина и основание всего, что мы собираемся осуществить.

Она начало начал, а не их восторженно-экзальтированный финал. С нею мы материализуем свои чувства и помогаем проявить их партнеру. Она возвышает нас и делает добрее, но лишь в том случае, если мы поднимаемся вместе с ней, если мы лелеем ее и обогащаем мудростью, если приучаем ее к себе. Если она превращается в верную спутницу в несчастье поражения. Если мы завладеваем ею и делаем верным союзником в борьбе с трудностями.

Поэтому именно в брачных невзгодах наша любовь раскрывает свой действительный смысл. Познать ее силу мы можем только через взаимное сопереживание. Нам никогда даже не придет в голову бросить семью, супругу, детей лишь потому, что мы «открыли» для себя, что уже не испытываем больше прежнего трепета добрачных волнений. В любви нас увлекает не столько неутолимая страсть, сколько постоянное влечение к нашему партнеру, от чего он нам становится все понятнее и ближе. И пусть нас не пугает отсутствие бурных переживаний.

Предубеждение пятое. Любовь – это максималистское чувство. Ее девиз «Все или ничего». Поэтому даже самое незначительное облачко в наших отношениях бросает на нее тень, и самая маленькая ссора между нами угрожает ей, всякая помеха подавляет ее, любое недоразумение причиняет ей боль.

Внимание: если наша любовь действительно максималистское чувство, то она феноменально сильна. И нет причины держаться с ней как с капризной красоткой, которая готова отказаться от долгожданного свидания со своим любимым только потому, что на улице вдруг подул ветерок. Любовь может вынести большие нагрузки, если они еще больше сближают нас как людей. Тогда ей не страшны ни временные компромиссы, ни отступления от личных принципов, ни трудная борьба с недостатками избранника.

Тогда мы не стремимся через свою любовь непременно возвыситься над своим супругом, а предпочитаем оставаться рядом с ним. В таком случае наша любовь совсем не похожа на ту мощь, которой мы готовы воспользоваться при всяком удобном случае. Она похожа на тот магнетический заряд, который нас сближает и притягивает друг к другу, чтобы мы могли чувствовать себя более сильными. Поэтому мы вместе.

 Мог бы тебе рассказать еще многое о заблуждениях, которые в нашем браке мешают по-настоящему любить и полнее переживать радость взаимных чувств. Убежден, что не любовь мерка сущности наших супружеских отношений и искренности того, что нас связывает,– скорее обратное. Иначе мы окажемся перед опасностью фетишизировать свои чувства, что означает погубить их собственноручно. Иначе мы попадаем в ад взаимного душевного каннибализма, о котором писал Элиас Канети в «Провинции человека», когда каждый хочет обобрать другого.


РЕКОМЕНДУЕМ