гороскоп

Общественное молчание при супружеской измене

Одним из главных последствий кодекса молчания является следующее: окружающий проблему покров таинственности лишь усугубляет ее и мешает тем, кто пытается справиться с любовными связями близких людей. Замалчивание данного вопроса оставляет их наедине с их беспокойством, если они подозревают супругов в неверности, или с душевной болью, если им уже все известно. Подобная изолированность, вполне возможно, способна подвергнуть душевное равновесие серьезной угрозе - еще большей, нежели сама борьба с последствиями связей на стороне. В главах 3 и 4 описаны чувства отчаяния тех, кто в одиночку борется со своим беспокойством, смятением и душевной болью.

Общественное молчание при супружеской измене

Благодаря скрытности значительно труднее получить достоверные данные и понять, каким образом здесь проявляется неличный, общественный фактор. Не обладая такого рода сведениями, люди не в состоянии увидеть то, что с ними происходит, в истинном свете. Вот почему они продолжают считать, что вина за связь любимого человека с третьим лицом целиком лежит на них.

Получается порочный замкнутый круг. Именно он заставляет человека хранить молчание. И как раз в силу этой причины большинство людей проносят через всю жизнь Душевную травму.

Несмотря на указанные выше последствия соблюдения кодекса молчания, редко кто осмеливается даже подумать о том, чтобы преступить его. Однако несоблюдение кодекса молчания может привести к различным результатам. В одном случае супруга видного предпринимателя, семьянина и главы общины, застала мужа, когда тот занимался сексом с секретаршей на собственном рабочем столе. Вместо того, чтобы винить себя в романе супруга, а затем, спрятавшись, зализывать раны и думать, как же ей поступить, она открыто стала говорить о случившемся. Община была не очень большая, и вскоре буквально все узнали об этом происшествии. Как вы можете себе вообразить, последствия (как для него, так и для нее) существенно отличались от тех, что были бы, блюди эта женщина верность принятому обществом кодексу молчания. Она не превратилась в женщину, которую бы все жалели. Нет, она показала себя сильной, уверенной личностью, понимающей, что обман супруга нисколько не умаляет ее достоинства ни как человека, ни как жены. Ее же мужу пришлось столкнуться с последствиями своих поступков и нести за них ответственность.

Пожалуй, такой поступок в подобных случаях - из разряда редких. Данный пример наглядно демонстрирует, как те, кто не скрывает связи своих супругов, могут изменить как последствия для себя лично, так и восприятие их окружающими. Если человек не сможет рассчитывать на то, что кодекс молчания защитит его или ее, то они, возможно, изменят свой образ мыслей и поведение. Пострадавшая же сторона, несомненно, почувствует себя уверенней и быстрее оправится от супружеского обмана, ведь ей не пришлось прятать голову от стыда в песок в надежде, что окружающие ничего не узнают.

Большинство тех, кто сами борются со связями любимых людей, по-прежнему верны кодексу молчания. И так будет до тех пор, пока общество не пересмотрит своей позиции по вопросу: уместно ли открыто говорить о связях на стороне? Нельзя ожидать, что страдающие люди поделятся с нами собственными страхами и подозрениями, покуда мы считаем: молчание в подобных случаях - это норма. При внимательном взгляде на то, как влияет наше молчание, выясняется вот что: существует насущная необходимость в пересмотре того, что для общества является уместным. Вполне уместна, безусловно, попытка облегчить боль и тревогу тех, кто из-за нашего молчания страдает в одиночку.

В следующем разделе «Опыт» все внимание будет уделено тому, как человек должен самостоятельно справляться с неверностью партнеров. К счастью, нам нет нужды переживать это лично. Мы извлечем урок для себя из опыта тех, кто уже столкнулся в своей жизни с этим явлением. Осознание того, какую боль причиняет ситуация, когда мы возлагаем всю вину за связь любимого человека на себя, может стать той силой, что поможет нам изменить собственные позиции и поведение.