гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология измены » Подозрение о супружеской измене

Подозрение о супружеской измене

Поговорим о случаях, когда возникает подозрение о супружеской измене. Когда принимаешься гнать от себя подозрение в том, что у любимого человека связь на стороне, тогда и начинаешь приобретать опыт противоборства романам с третьими лицами. Поскольку сложилось такое мнение, будто в любовной связи виновата пострадавшая сторона, то те, кто подозревает своих супругов во внебрачных отношениях, стремятся избавиться от подозрений и найти логическое объяснение своему беспокойству. В силу упомянутой выше позиции они никому не сообщают о своих подозрениях - ни спутнику или спутнице жизни, ни окружающим.

Я отчетливо помню, как усердно скрывала свой страх все те годы, когда подозревала мужа в супружеском обмане. Для женщины, подозревающей любимого в неверности, такое поведение типично. Мужчины, как правило, еще с большей охотой прилагают немалые усилия, дабы окружающие не проведали, что они подозревают жену в связи на стороне. Для множества людей то обстоятельство, что они скрывают свои подозрения, является главным препятствием, мешающим им выяснить все до конца. Несгибаемая убежденность в том, что в любом случае на сей счет следует хранить молчание,- вот одна из причин, почему путь от первых замеченных вами признаков любовной связи до окончательного выяснения отношений столь долог и мучителен.

Мужчины - по сравнению с женщинами - быстрее преодолевают этот путь. Однако некоторые представители сильного пола откладывают разговор начистоту лишь потому, что не в силах поверить, что у жены есть кто-то на стороне. Женщины более склонны поверить в такую вероятность. Однако они зачастую не пытаются выяснить отношения только из-за того, что не знают, как им быть, если станет известно: связь на стороне действительно быль, а не выдумка. Впрочем, некоторые - как мужчины, так и женщины - стремятся поговорить со своим любимым человекам по душам, как только у них зарождается подозрение, что их обманывают. Однако люди в большинстве случаев лишь после долгих сомнений и колебаний решают покончить с собственными подозрениями.

Первые признаки

Боюсь, что у моей жены роман на стороне. Предчувствие, словно идущее из нутра, разные наводящие на эту мысль мелочи, да и прочее, что неприятно тебя поражает.

Я просто не в состоянии избавиться от ощущения, что он что-то скрывает от меня. Я не могу ответить что именно, но меня постоянно гложет подозрение, а не завел ли он на стороне роман.

Вы нутром чуете: что-то здесь не так - вот и зарождается подозрение. Большинство людей, по их рассказам, испытали это чувство, хотя возникло оно у всех по-разному. У некоторых оно зародилось вдруг, после небрежного замечания или какого-нибудь случая, для других оно выросло из увеличивающегося чувства беспокойства.

Интуиция

След от губной помады на воротнике или странные телефонные звонки - именно подобные вещи впервые наводят нас, как принято думать, на мысль об обмане, но так бывает редко. Первые признаки обычно гораздо более тонкого свойства. Вы на уровне интуиции чувствуете: в поведении вашего мужа или жены произошли перемены. У вас появляется ощущение, что «что-то не так». Ниже приведен перечень некоторых из таких перемен в вашем партнере:

 Ваши отношения стали прохладнее.

 Его (ее) мысли больше заняты работой, домом или сторонними интересами.

 Тщательнее он (она) подходит к выбору одежды и аксессуаров.

 Больше внимания уделяет он (она) весу и внешнему виду.

 Больше времени, чем необходимо, он (она) пропадает вне дома.

 Труднее оторвать его (ее) от телевизионного экрана.

 Больше, чем раньше, он (она) интересуется новинками в области секса.

 Уделяет меньше внимания вам.

 Менее склонен (склонна) к разговору или совместному времяпрепровождению.

 В проявлении чувств он (она) становятся сдержаннее.

 Он (она) меньше интересуется домашними проблемами.

 Он (она) меньше, чем обычно, занимается сексом.

 Принимает он (она) меньшее участие в общих мероприятиях.

Так и тянет, взглянув на данный перечень и увидев, что многие из пунктов соответствуют поведению вашего любимого человека, тут же сделать вывод, будто он или она состоят в связи с третьим лицом. Однако не все так просто. При осмыслении того, указывают или нет перемены в поведении на любовную связь, следует учесть, сколько сфер они захватили и насколько они существенны. Так, например, перемены, происшедшие всего в нескольких сферах, по сравнению с теми, что проникли во многие области человеческого общежития, не столь показательны. И поверхностные изменения не будут так показательны, как глубокие.

Однако даже если решительные перемены охватывают сразу множество сфер человеческой жизни, то данное обстоятельство вовсе не свидетельствует о связи на стороне. Изменения в поведении могут быть продиктованы многими причинами, не имеющими к связям с третьими лицами никакого отношения. Одним из таких мотивов, наиболее вероятным, является ухудшение атмосферы на работе. Другие возможные поводы таковы: беспокойство за здоровье свое и близких, страх перед приближающейся старостью, тревога за семью или финансовое положение. К несчастью, люди обычно боятся самой возможности того, что любимый человек заведет роман с посторонним лицом, и потому стараются либо не замечать происшедших перемен, либо логически объяснить их: они носят временный характер или несущественны или порождены проблемой, которая исчезнет сама собой. Вызваны ли эти перемены или нет романом на стороне, они указывают на существование вопроса, требующего обсуждения.

Однако люди обычно не повинуются только интуиции. Нет, им необходимы весомые доказательства. Так, например, одна женщина (назовем ее Кэти), видя, что поведение ее супруга в короткий срок сильно изменилось, решила: виной тому чрезмерная нагрузка на работе. Он не сказал, что работы у него прибавилось. Однако поскольку ее муж стал проводить на работе больше времени и даже нерабочие часы во многих случаях у него были заняты, то она сочла, что причина в его загруженности делами. Кэти не стала проверять свои предположения, так как знала: ее муж не любит обсуждать свою работу. Ей же не хотелось беспокоить его расспросами. (Разумеется, она также не желала огорчать себя: ведь, допусти Кэти возможность того, что у супруга есть связь на стороне, то она бы извелась от страха при одной этой мысли.) Отказ на первых порах поверить в то, что подсказывает интуиция, явление весьма распространенное. Однако, как мы убедимся в дальнейшем, чутье на поверку оказывается первым и весьма надежным звонком.

Подозрение о супружеской измене. Небрежные замечания или поступки

Случайно оброненные фразы или нечаянный поступок тоже могут послужить первым сигналом. На первый взгляд кажется, будто они безобидны. Однако возникает чувство: что-то тут не так. Я сама испытала захлестывающее чувство беспокойства в ситуации, когда, казалось, ничто ее не предвещало. Вот как я описала это ощущение в книге «После связей на стороне»: «Однажды вечером после прихода домой [Джеймса] мы отправились на ужин в дом одной супружеской пары. Муж работал вместе с Джеймсом, и уже некоторое время мы были в дружеских отношениях. Когда мы приехали к ним, Джеймс по-дружески поцеловал супругу своего сослуживца. И в этот момент мною вдруг овладело беспокойство. Я не понимала, что тут не так, но затем на меня словно снизошел свет прозрения. Уже одиннадцать лет мы были женаты, и он впервые за минувшие годы так поцеловал женщину».

Спустя много лет, когда мне стали известны в подробностях его похождения, я выяснила: за несколько дней до того Джеймс в первый раз вступил в связь с другой женщиной. Вот как он позднее объяснял свое поведение: «Когда я тем вечером поцеловал Жанет, то этот поцелуй ничего не значил для нас. Я просто новыми, раскрытыми глазами смотрел на мир вокруг. Я сердечнее стал относиться к окружающим... и более открыто выражать свои чувства, в особенности в отношении друзей-женщин».

Нутром я ощущала: тут что-то неладно. Однако я ни о чем не догадывалась. Хотя этот случай не имел прямого отношения к его любовному роману, он явно был тем первым звонком, который предупреждал: что-то произошло.

В случае с Кэти (которая приписывала перемену в поведении супруга нагрузкам на работе) муж начал делать вскользь замечания, сколь полезна ему секретарша в его делах. Когда он заговорил о работе, Кэти вздохнула с облегчением. Она сочла его слова доказательством того, что перемены в его поведении были вызваны его беспокойством, справится ли он со своими обязанностями. Она вспомнила, как тревога кольнула ей в сердце, когда он похвалил секретаршу. Однако Кэти постаралась избавиться от охватившего ее страха, пытаясь найти разумное объяснение его поведению.

Рационализация

Когда у меня появились опасения, сомнения и подозрения, то я не мог и не поверил бы, что такое может произойти со мной. Я принялся изыскивать всякие мелочи, которые подтвердили бы, что мне все чудится. Я пытался понять, как так случилось, что я перестал доверять собственным инстинктам и совершенно не готов к выяснению отношений с супругой.

Одна из основных причин, почему люди ищут рационалистическое объяснение первым проснувшимся в них подозрениям в обмане со стороны любимого человека, такова: они не желают верить в то, что их страхи не напрасны. Мысль о подобной возможности порождает в них чувство стыда и смущения, и они тщатся изыскать способы, как убедить себя, что их подозрения беспочвенны. Многие пойдут на все, дабы дать логическое объяснение своим опасениям, порожденным мыслью о том, что у любимого человека есть связь на стороне.

Наглядный пример такой рационализации - случай с Кэти. Она сумела на интуитивном уровне подавить свое беспокойство, вызванное изменениями в поведении супруга и его замечаниями насчет секретарши. На следующем этапе ей пришлось подыскивать разумное объяснение, по--чему он стал проводить гораздо больше времени у себя на работе. Муж сказал Кэти, что работает над трудным проектом, требующим, чтобы он не только допоздна задерживался у себя в конторе, но и посвящал ему чуть ли не все выходные. Родители и дети стали проводить значительно меньше времени вместе. Ее тревожило, как это скажется на детях, но ей хотелось верить ему. Поэтому для себя его задержки она объяснила тем, что ему сейчас приходится туго на работе и, следовательно, ей не следует усложнять ему жизнь, докапываясь до подоплеки его слов. Ей было легко прийти к такому решению, поскольку она была убеждена, что он хороший муж и отец, и верила: ее супруг не из тех мужчин, что заводят связи на стороне.