гороскоп

Как войти в доверие после супружеской измены

Вновь войти в доверие можно, не только дав клятву верности, но и взяв на себя обязательство говорить честно. Почему-то люди склонны считать: под честностью имеют в виду признание того, о чем раньше умалчивали. Однако ее главное достоинство в том, чтобы рассказывать друг другу о своих чувствах. Когда пара делится между собой самыми сокровенными чувствами, в том числе и такими пугающими, как тяга к другим мужчине или женщине, а также опасениями, что муж или жена заведут роман, то они лучше узнают друг друга. Многие полагают, будто рассказ о столь личных предметах обязательно навлечет неприятности. Однако благодаря такому подходу отношения в паре, скорее всего, станут прочнее, поскольку вам будет приятно, что с вами искренне делятся всеми своими мыслями, переживаниями и прочим.

Как войти в доверие после супружеской измены

Хотя честность и считают важным условием развития отношений, но по иронии судьбы люди в большинстве случаев боятся, что, сказав все как на духу, они поставят свои отношения под удар. К сожалению, они не понимают, к чему может привести сокрытие правды. Отчасти причина существующего ныне страха перед тем, чтобы говорить честно, кроется в следующем: людям кажется, будто эта искренность ничуть не лучше той, что была в 60-х годах, когда говорили все, как есть и рассказывали все без утайки. Поэтому для многих честность - это средство, к которому люди прибегают не думая, и тем самым наносят своей прямотой друг другу раны. В свою очередь сокрытие истинного положения дел для них не что иное, как тактичное и доброе отношение к окружающим. В результате честность воспринимается очень ограниченно и недальновидно, а на утаивание правды смотрят такими наивными глазами.

Конечно, честность может причинить боль, если не учитывать, как она действует на другого человека. Здесь необходимо не просто решить вопрос, говорить ли правду. Следует понять: когда, для чего и как ее преподносить, т. е. выбирать время, повод и говорить с любовью. Эти факторы будут обсуждаться более обстоятельно в данной главе, когда речь пойдет о том, как научиться нормальному общению.

Боязнь душевной травмы - вот одно из основных препятствий, мешающих с чистым сердцем следовать по дороге правды. Это опасение заставляет многих задаваться вопросом, насколько честность уместна и желательна в интимных отношениях. Они убеждают себя в том, что они честны, пока не обманывают. Однако честность предполагает не только то, что ложь не станет обычным явлением, но и то, что важные для отношений сведения и испытываемые чувства не будут утаивать. Большинству людей такая тотальная честность кажется столь далекой от действительности и недостижимой, что они, пожалуй, полагают: не стоит даже и пытаться быть честным. Но становление честных отношений протекает во времени, а не является вдруг. И цель каждой пары - разумеется, достижимая - состоит в том, чтобы постепенно поднимать планку искренности.

Понятно, что попытка установить отношения, основанные на честном и открытом диалоге, вызывает чувства беспокойства. Отсутствие искренности приводит к тому, что несколько лет спустя в отношениях появляется холодок и бывает очень трудно изменить привычный способ общения. Старания убедить кого-то из, очевидно, противящихся тому супругов говорить правду превращается в настоящее испытание, . особенно если речь заходит о столь деликатном вопросе, как связи на стороне.

Одна женщина писала, как ее муж не обращал внимания на все ее усилия вызвать его на откровенный разговор о его любовных похождениях. Ему просто хотелось забыть обо всем, и он рассчитывал, что она также предаст его обман забвению. Женщина была крайне разочарована тем, что, по его мнению, ей следует без объяснений принять его обратно, а не разбираться в своих чувствах по поводу происшедшего. Она поняла, что не в силах оставаться с ним из-за его нежелания быть более искренним, поэтому в конце концов она ушла от него.

Порой, когда кто-то не может вызвать мужа или жену на откровенность, то начинает думать, а не лучше ли ему было бы ничего не знать о связях на стороне. Мне понятна такая точка зрения. Как бы мне хотелось, чтобы другие женщины никогда не нарушали спокойствие нашей семьи. Но, увы, это случилось, и мне бы не хотелось оставаться в неведении. Свою силу и стойкость я обрела, когда узнала, что происходит вокруг меня, а не потому, что притворялась, будто мое незнание убережет меня от душевных мук. Подобная позиция отнимает у человека право жить подлинной, а не мнимой жизнью. Следует поверить в то, что вы как личность заслуживаете того, чтобы вам говорили правду, и не сдаваться, пока не добьетесь достойного вас отношения.

Честность побудила моего супруга рассказать мне о своих любовных романах. Ему стало неловко от собственного обмана. Он осознал: я заслуживаю более справедливого и уважительного отношения. Также мы решили, что искренность поможет нам разобраться в собственных накопившихся за прошедшие годы чувствах. И честность являлась залогом того, что мы будем верны тем отношениям, которые, как нам хотелось, должны были сложиться у нас в будущем. Желая моногамного брака, я поняла, насколько обманчив обет верности. Поэтому Джеймс не обещал хранить верность, он поклялся говорить мне правду. Однако в результате того, что мы с тех пор всегда были честны между собой, наш семейный союз ни разу за тридцать минувших лет не подвергся испытаниям.

Мы честны между собой не только в том, что касается связей на стороне. Мы честны между собой во всем, что имеет отношение к нашему браку. Тут и беседы о наших личных чаяниях и мечтах, тут и разговоры об овладевающих нами опасениях и тревогах. Хотя подобная искренность придает особую крепость союзу между мужчиной и женщиной, столь благоприятное для обеих сторон обстоятельство зачастую не принимают во внимание. Благодаря честности мы крепко стоим на ногах в окружающем нас мире. Она служит прочной основой, позволяющей нам браться за решение повседневных задач. Она придает сил, что помогают нам справляться со многими вопросами, встающими перед нами вне рамок наших отношений. Многие пишут, что благодаря искренности с собственными супругами они стали более открытыми людьми во всех сферах их жизни.