astro7
гороскоп

Новое понимание внебрачных связей

Как оправиться, когда миф о моногамии развеялся по ветру? Как человеку, столкнувшемуся с действительностью, преодолеть горечь и обиду? Одно помогает пережить трудную пору в жизни: осознание того, что счастье может прийти и откуда-то еще. Многие из тех, кто страдал из-за измен своих супругов, не только духовно возродились, но и стали после пережитого сильнее ДУХОМ и увереннее в себе.

Новое понимание внебрачных связей

Вдохновляющий пример тому - это история одной из самых известных в нашем краю, женщины. Элеонор Рузвельт в возрасте тридцати пяти лет писала, преодолев тяжкую пору в своей жизни и с надеждой, стоившей ей немалых страданий, смотря в будущее: «Идя по жизни, мы в какой-то момент осознаем, кто же мы такие, и затем решаем, какую ответственность мы можем возложить на свои плечи. Делайте свой выбор в первую очередь думая о себе, поскольку невозможно жить жизнью другого человека, даже собственных детей».

Хотя в известной мере эти несколько фраз рассчитаны на публику, но они были сказаны тогда, когда она пришла в себя после страшного, опустошительного удара, нанесенного ей известием о том, что ее муж встречается с одной из ее верных подруг. Ее мир был разрушен, она потеряла уверенность в себе и покой. Однако эта женщина сумела найти в себе силы, которые помогли ей справиться с собственной застенчивостью и, взяв жизнь в свои руки, стать одной из самых выдающихся женщин мира.

Многие тоскуют по «старым добрым временам» и желают вернуться туда, где все было по-другому или, во всяком случае, им казалось, что все обстояло иначе. Люди рисуют себе такую картину: супруги живут всю жизнь вместе в доме за частоколом, у них двое детей и собака по кличке Спот. Хотя данное представление большее отношение имеет к области фантазии, чем к действительности, они постоянно задаются вопросом: «Какая судьба уготована? (моногамии, сохранению верности, или верности клятвам, данным при бракосочетании)».

Ностальгия по тем временам, когда БСС, казалось, было лучше, понятна. Однако она мешает человеку вписаться в реалии окружающего его или ее мира. Многое изменилось, в том числе и продолжительность человеческой жизни. Когда она составляла сорок или пятьдесят лет, то моногамный брак было сохранить гораздо легче по сравнению с нашей эпохой, когда срок жизни человека так резко увеличился. Многие из тех, кто изучает, как изменились (и продолжают меняться) отношения в браке, признают, что это только один из факторов, влияющих на моногамные отношения.

Также у женщин теперь иной взгляд на свою роль в семье. Из-за желания быть на равной ноге с мужчинами и стремления к независимости они теперь вряд ли останутся в семье, если у них не будут складываться отношения с мужем. Раньше они не могли себе такого позволить в силу того, что у них практически не было никакого выбора, кроме как примириться со своим положением. Изменение в мировоззрении женщин привело к тому, что увеличилось число женщин, вступающих во внебрачные связи. Отныне старое представление, будто главным образом мужчины завязывают романы на стороне, уже не верно.

Также моногамные отношения подрывает уменьшение средней продолжительности брака, а также то, что как мужчины, так и женщины сейчас чаще вступают в повторные браки. Как ни смешно, они потому сохраняют верность во время некоторых из таких непродолжительных браков, что не успевают нарушить ее. Яркий тому пример - мужчина, приглашенный на передачу вместе со своей семнадцатой женой. Когда публика, как и следовало ожидать, с осуждением отнеслась к его многочисленным бракам, он ответил, что никогда не вступал в половые сношения с женщиной, которая не была бы его супругой. Ясно, что у большинства людей совершенно иное представление о моногамии.

Новое понимание внебрачных связей. В отчетах недавно проведенных исследований говорится о том, что идея о моногамии вновь овладела умами людей, и этот факт вроде бы подтверждает то, что в обществе сформировались новые принципы морали. Однако приведенные данные неизменно свидетельствуют о том, что усилилось только желание блюсти верность, поступки же их идут с ним вразрез. Хоть многие и надеются, что количество внебрачных связей уменьшится, к тому нет никаких предпосылок. Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что число тех, кто заводит романы на стороне, идет на убыль, несмотря на СПИД и перемены в общественном умонастроении. Во многих отчетах подмечают данное обстоятельство. Так, например, Аннет Лоусонв книге «Адюльтер» пишет: «Проведенные исследования среди показывают, что их сексуальное поведение нисколько не изменилось. Если это действительно так, то в ближайшем будущем количество адюльтеров не снизится».

Трудно при таком отношении к моногамии не быть циничным. Однако, даже видя, что в настоящее время число внебрачных связей растет, мы не должны поддаваться унынию и строить мрачные предположения. Вместо этого нам следует изменить настроение в обществе, пересмотреть прежние взгляды на моногамию, которые препятствовали развитию моногамных отношений. Я свое предпочтение отдаю моногамному образу жизни. Я убеждена: он возможен при том условии, что мы будем честны и откровенны между собой.

Человек и общество, отбросив миф о моногамии, только выиграют. Благодаря этому человек избавится от чувства стыда и наконец осознает действительные причины внебрачных связей. Когда этот шаг будет сделан, то обе стороны придут к пониманию того, что надо честно говорить обо всем друг другу. Мы же все выиграем оттого, что перестанем жить в обществе, где оно из-за своего ханжества и молчания в вопросах моногамии и внебрачных связей подрывает собственные ценности.

Старые и новые представления

Одного отказа от мифа о моногамии недостаточно. Чтобы в обществе моногамный образ жизни стал господствующим, необходимо, чтобы на смену наших прежних взглядов пришли новые. Благодаря этому человек сможет устранить опасность внебрачных отношений, а также новые представления утешат его или ее, когда над их головой грянет гром. Ниже приведен перечень прежних и новых представлений по наиболее существенным вопросам феномена внебрачных связей.

Причина внебрачных связей

Прежнее представление: романы на стороне - это результат личных неудач и недостатков конкретных людей. Это сугубо личное дело.

Новое представление: в обществе существует немало факторов, способствующих развитию внебрачных отношений.

Молчание

Прежнее представление: о связях на стороне следует помалкивать (в силу того, что это сугубо личное дело). Данный вопрос не следует открыто обсуждать, а надо решать, если можно, без излишней огласки.

Новое представление: усиленное замалчивание связей на стороне приводит лишь к их еще большему распространению. С ними становится все труднее справляться. Этот вопрос должны решать не отдельные лица, а общество в целом.

Те, кто крутят роман на стороне

Прежнее представление: те, кто вступает в связь на стороне,- это люди слабохарактерные, неуверенные в себе, не любящие окружающих или просто скверные мужчины и женщины, заслуживающие наказания.

Новое представление: во внебрачные связи вступают разные люди, здесь нет различий. Почти о любом члене общества можно, пожалуй, сказать, что он или она не избегут соблазна завести роман на стороне.

Супруги

Прежнее представление: обманутый муж или жена - это, понятно, жертва. Их надо либо пожалеть, что с ними так недостойно обошлись, либо упрекнуть за то, что они не сумели удержать своих спутниц или спутников жизни возле себя.

Новое представление: внебрачная связь не свидетельствует о том, что им не удалась роль мужа или жены. На них не следует возлагать вину за роман их супругов.

Третья сторона

Прежнее представление: третье лицо - это особо бессердечное человеческое существо. Оно эгоистично и только помышляет о том, как ради собственного удовольствия кого-нибудь обидеть.

Новое представление: разные лица вступают в связь с состоящим в браке человеком и по разным причинам. Обычно они также беспокоятся, что их могут обидеть.

Стоит ли говорить правду окружающим?

Прежнее представление: это столь личный и деликатный вопрос, что его не следует обсуждать с посторонними людьми. Если возможно, то о нем не надо говорить и близким родственникам.

Новое представление: поскольку вы здесь ни при чем, то гордость не должна становиться вам препятствием при разговоре с окружающими на эту тему. Такое могло случиться с кем угодно, с его или ее друзьями и близкими.

Сохранить семью или взять развод?

Прежнее представление: данное решение носит прежде всего деловой характер, и сразу видно, какой выбор верен. (Одни, конечно, считают, что лучше всего сохранить брак, другие же полагают, что самый приемлемый выход в этом случае - получить развод.)

Новое представление: данный выбор сложен и ответствен, поэтому спешить в данном случае не следует. Необходимо при принятии основанного на разуме, а не на эмоциях решения учесть как можно больше определяющих факторов.

Нарушая кодекс молчания

Миф о моногамии потому оказывает влияние на умы столь многих людей, что связи па стороне окружены стеной молчания. До тех пор, мы не будем открыто обсуждать это явление, люди будут делать вид, будто моногамия - это норма общежития и общественное мнение выступает в его поддержку. Пока люди верят в этот постулат, их будут в душе терзать чувства собственной несостоятельности и стыда.