solvena
гороскоп

Моногамия в семейной жизни

Когда я узнала о любовных связях своего мужа, то мне было тяжело смириться с мыслью, что наш брак оказался не столь неуязвимым, как мне когда-то виделось в моем воображении. Утратив веру в миф о моногамии, я не отказалась от надежды на моногамный брак. Я по-прежнему верю в моногамию и полагаю, что она достижима. Однако, лишь совершив коренной переворот в нашем образе мыслей, мы придем к моногамному браку. Как ни смешно, именно миф о моногамии мешает нам заняться вопросами, требующими скорейшего рассмотрения. Если так будет и впредь, то моногамия останется недостижимой целью.

Моногамия в семейной жизни

Моногамия, не будем тешить себя пустыми надеждами, станет нормой общежития лишь в том случае, если мы откажемся от следующих представлений:

 будто супружеская чета способна без обсуждений принять моногамный образ жизни или

 будто можно добиться моногамии, угрожая последствиями того, если кого-то потянет налево.

В обоих случаях мы ходим в порочном круге лжи. При любом раскладе люди ощущают, что они не вольны сознаться в своих влечениях. Если они не признают их, то не допускают и мысли, что подвергаются искушению. А если не допускаешь мысли о соблазне, то не признаешь его, даже если когда-нибудь и последуешь ему. В результате в отношениях возникают чувства ревности и подозрительности, брак дает трещину, и становится возможным появление третьей стороны.

Только в одном случае моногамные отношения станут нормой жизни: если супруги или живущие вместе люди будут честны между собой. На это мы лишь и можем рассчитывать. При этом обоим супругам должно быть понятно: нельзя исключить увлечений, они даже неизбежны. Не имеет значения, как сильно вы любите друг друга. Поэтому следует всегда честно говорить об одолевающих вас искушениях и о том, как, если кто-то из супругов впадет в соблазн, избежать их последствий. В результате произойдет взаимное сближение, узнавание друг друга, на смену подозрениям придет доверие, и тогда третье лицо, возможно, и не появится в вашей жизни.

Моногамия в семейной жизни - это то, во что многие верят и на что рассчитывают. Все проведенные исследования на данную тему показывают: высокий процент опрошенных считают, что моногамия важна в браке и что связи на стороне аморальны. Однако, хоть многие и убеждены в том, что моногамия - это идеал, их эта вера не спасает от вступления во внебрачные отношения. Нам следует не закрывать глаза на существование связей на стороне, а отнестись к этой проблеме со всей ответственностью - как отдельному человеку, так и обществу в целом.

Для этого многим из нас надо подвергнуть сомнению самые заветные представления о моногамии и связях на стороне. Будет трудно усомниться в некоторых наших прежних предположениях и еще труднее отказаться от них. Наше понимание моногамии и связей на стороне столь прочно въелось в нас, что нам нелегко смириться с не укладывающимися в наши рамки представлениями. Однако это необходимо, если мы стремимся понять всю сложность данной весьма эмоциональной проблемы и ее будущность.

Новое понимание внебрачных связей ведет не только к пересмотру нами порождающей их причины. Одновременно происходит переосмысление ряда вопросов. Кто виноват в случившемся? Стоит ли рассказывать о том, что произошло? Как обрести к себе былое уважение? Обратиться ли за помощью к специалисту? Взять развод или сохранить семью? В последующих главах все эти аспекты станут предметом рассмотрения, будут продемонстрированы старые и новые подходы к данным вопросам и их соответствие общим представлениям о связях на стороне. На последующих страницах пары, желающие унять царящую в их душах сумятицу, найдут полезные советы. Например, ответ на вопрос, как в столь непростом деле не потерять самого себя. При этом не столь и важно, распадется брак или нет. Если чета или кто-то из супругов уповает лишь на собственные силы, то такой расчет редко полностью оправдывает себя. Для исцеления необходимо преодолеть ограниченное представление о связях на стороне и рассмотреть их в более широком контексте.