гороскоп

Как воспринимать обещание хранить верность

Поговорим о том, как воспринимать обещание хранить верность. Люди в большинстве случаев полагают, что они смогут вернуть доверие к мужу или жене, если те пообещают хранить в будущем верность.

Им, вполне понятно почему, необходимо некое ручательство. Однако обещание больше не заводить романы на стороне вряд ли послужит тому гарантией (как явствует из того обстоятельства, что данное обещание является частью супружеских клятв, которые уже были нарушены).

В одном случае пара, около полугода боровшаяся с последствиями романа одного из супругов, приняла решение остаться вместе и снова в торжественной обстановке произнести в присутствии друзей и близких брачные обеты. Когда они сочетались узами Гименея, то верность супружескому ложу была для них чем-то само собой разумеющимся. Но на сей раз они взяли на себя осознанное обязательство никогда не вступать в связь с третьими лицами. Супруга сочла, что данному обещанию можно верить. Потому она забыла старые обиды, полагая, что другая женщина больше никогда не нарушит покой ее семьи и ей не о чем беспокоиться.

К сожалению, ее муж, как она вскоре поняла, не угомонился. Несколько месяцев спустя после произнесения брачных обетов ей позвонила не назвавшая себя «подруга» и сообщила, что ее супруг по-прежнему встречается с той самой женщиной и что сейчас он с ней. Сначала жена не поверила звонку, но затем, не сумев сдержать себя, она решила проверить слова «подруги» и поехала к мужу. Застав его с той женщиной, супруга впала в исступление. Она кричала на мужа и напала с кулаками на ту женщину. Ею овладели ярость и ненависть, поскольку она вновь оказалась обманутой.

Супруг наконец сознался: он не порывал связи, но поклялся сделать это немедленно. Однако было слишком поздно. Она уже не желала выслушивать его клятвы. Женщина поняла: отныне она ни за что не сможет поверить ему. Душевные муки и смущение, вызванные тем, что они вторично клялись в присутствии других людей друг другу в верности (а фактически только она хотела не нарушать данного ею слова), были нестерпимы. Вскоре после этого женщина подала на развод.

Однажды данное обещание - в начале отношений или после романа - не является залогом того, что пара не преступит его. Даже если супруги намерены после того, как они поклялись друг другу в верности, сдержать свое слово, то это вовсе не значит, что они в дальнейшем не передумают. Данное однажды обещание - всего лишь обещание и ничего больше. По нему невозможно судить, что человек не переменит свои взгляды и не сочтет для себя возможным завести роман.

Если клятва верности не имеет силы, то остается нерешенной проблема, как преодолеть опасения и сомнения, появляющиеся у большинства людей после неверности одного из супругов. (Следует заметить: не только в спасенном браке, но и при любых складывающихся в дальнейшем новых отношениях на доверии будет, вероятно, поставлен знак вопроса).