гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология измены » Каковы причины супружеских измен

Каковы причины супружеских измен

Когда в средствах массовой информации появляется сообщение о чужой любовной связи, то оно попадает в разряд важных новостей, и большинство людей желают знать как можно больше подробностей. Данный предмет вызывает неподдельный интерес и доставляет удовольствие благодаря хоть и косвенному, но все же участию в нем. Любовные романы и мыльные оперы, облагораживая связи на стороне, как правило, пользуются большим успехом и популярностью. Связи на стороне стали постоянной темой журнальных статей, газетных колонок, фильмов или телевизионных передач (как фильм недели или предмет обсуждения на телевидении в ток-шоу).

Какова причина супружеской измены

Хоть мы и осуждаем тех, кто завел роман с третьим лицом, но одновременно мы своим поведением словно поощряем их. В большинстве случаев смакование нами пикантных подробностей чьей-то любовной интриги не видно постороннему глазу, но оно становится заметным, когда наблюдаешь за публикой, приглашенной на ток-шоу, посвященное данному вопросу. Аудитория ясно высказывается в поддержку моногамии и с негодующими словами обрушивается на феномен внебрачных отношений. Однако те же самые люди покатываются со смеху и явно получают удовольствие при обсуждении этой темы.

Вот, например, отрывок из телевизионной передачи. Ведущий расспрашивает гостя, сознавшегося во внебрачных отношениях.

Ведущий: «Вы женаты уже двадцать лет? »

Гость: «Да».

Ведущий: «И вы волочились за другими женщинами: сколько же лет?»

Гость: «Да, все двадцать».

Тут аудитория разражается смехом. И так было не однажды, а многократно на протяжении передачи. Быть может, у некоторых то был нервный смех. Однако в целом аудитория в студии не была настроена на серьезный лад, хотя этого следовало ожидать при обсуждении столь порицаемого всеми поведения. Выражение на лицах присутствующих явно свидетельствовало о том, что происходящее им нравится.

Такая реакция публики не единичный случай и не ограничивается рамками одной передачи.

Люди ведут себя так всякий раз, когда предметом беседы являются связи на стороне. Итак, с одной стороны, окружающие на словах осуждают внебрачные отношения, а с другой - попустительствуют им. Подобная двойная позиция по данному вопросу является одним из факторов, поощряющим связи на стороне, и главным препятствием, мешающим подойти к этой проблеме со всей ответственностью.

Опасность моногамии

Неизбывная боль, причиненная связями на стороне, обязана своим появлением в первую голову тому обстоятельству, что моногамию считают нормой общежития, а внебрачные отношения - личной неудачей того, кто не вписался в существующие нормы. Уже говорили, что в основе данного представления лежит миф. Поскольку весьма трудно разумом совладать со смятенными чувствами, то нам следует ближе взглянуть на ту доказательную базу, утверждающую, что моногамия не является в нашем обществе нормой. Следовательно, необходимо изучить наши сексуальные привычки и как они соотносятся с нашим представлением о моногамии.

Одна из важных моделей поведения такова: развод и повторный брак. Мы назвали ее «серийной моногамией». В тот период происходит не только смена супругов, но и, как правило, в промежутке между браками - количества лиц, с которыми вступают в половую связь. Поскольку примерно половина населения разводится и вновь женится, то данное обстоятельство ставит под серьезное сомнение долговечность супружеской верности.

Каковы причины супружеских измен. Другая существенная опасность для моногамии заключается в количестве лиц, заводящих связи на стороне. Я уже приводила заниженные оценки: 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин в некий момент вступают во внебрачные отношения. Однако нам следует внимательно взглянуть на статистику внебрачных романов и решить, что они могут добавить нового к знанию о моделях нашего сексуального поведения.

Хотя связи на стороне заводят и те пары, что не состоят в браке, а только связаны определенными обещаниями, статистика в основном уделяет свое внимание внебрачным отношениям. Отчеты Кинсли в 40-х и начале 50-х годов XX века положили ей начало. Его выборка включала 5000 мужчин, и она показала: к сорока годам 50 процентов мужчин уже вступали во внебрачные половые связи.

Два исследования, проведенных в последнее десятилетие среди одних мужчин, показали: число мужчин, заводящих связи на стороне, постоянно растет. В «Отчете о половой жизни мужчин» Шэр Хайт за 1980 год приведены такие данные: среди 7239 опрошенных 72 процента мужчин, женатых более двух лет, вступали во внебрачные половые отношения. Ян Харпер, автор книги «Тихое отчаяние», сообщает о результатах опроса 4000 мужчин: 82 процента из его выборки заводили внебрачные романы.

Измены женщин

Еще более значительным оказался рост числа женщин, вступавших во внебрачные половые отношения. Линн Атуотер в своей книге «Внебрачная связь», посвященной женщинам, имеющим любовников, пишет: «Среди женщин, даже больше, чем среди мужчин, резко увеличивается число внебрачных связей». Ее наблюдение подтверждают стремительно растущие цифры статистики.

Первая выборка Кинсли из 6000 женщин показала: 26 процентов женщин к сорока годам уже вступали во внебрачные половые сношения. Мор-тон Хант в 1972 году проводил исследование. Данные его отчета таковы: 52 процента разведенных женщин заводили романы на стороне, причем многие в последние несколько лет супружеской жизни. В 1980 году журнал «Космополитен» проводил опрос среди 106 000 читательниц (работающих женщин от восемнадцати до тридцати четырех лет). Вот его результаты: 50 процентов опрошенных по крайней мере один раз вступали в половую связь. Для тех, кому было больше тридцати пяти лет, этот показатель подпрыгнул до 69,2 процента. В журнале «Женщины и любовь» был опубликован отчет Шэр Хайт за 1987 год. Она провела исследование среди 4500 женщин и выяснила: 70 процентов женщин, состоящих в браке более пяти лет, вступали в половые сношения с посторонними мужчинами.

Последние статистические данные как в отношении мужчин, так и в отношении женщин крайне высоки- и справедливо оспариваются. Впрочем, многие ставят любые статистические данные относительно внебрачных связей под сомнение, утверждая: статистика ненадежна и вносит путаницу, да и кому точно известно, сколь распространен феномен внебрачных отношений в нашем обществе. Пока существует небольшое расхождение между цифрами, полученными в результате строго объективных исследований и опросов, в итоге картина будет неизменно такова: число внебрачных связей чрезвычайно высоко и продолжает неуклонно увеличиваться. Эти статистические данные (особенно если учесть еще количество повторных браков, а следовательно, рост числа лиц, вступающих в половые отношения) наглядно иллюстрируют: наше прежнее представление о том, что моногамия является нормой нашего общества, всего лишь миф.

Количество и причины супружеских измен

Хоть статистика вещь упрямая, но трактовать ее все же можно и в успокоительную для себя сторону. Так, например, Фрэнк Питтман в книге «Сокровенные ложные верования» говорит: «Большинство людей соблюдают моногамию практически чуть ли не на протяжении всей супружеской жизни». Признавая, что «наблюдаются случаи неверности более чем в половине браков и этот показатель крайне высок», он в умаление собственных слов присовокупляет: «Многие из тех, кто нарушил клятву супружеской верности, заводили связь на стороне только один раз, да и то преимущественно в тот год, когда брак распадался».

Поскольку моногамия покоится в основе наших стремлений к определенности и уверенности, то страшно признать, что все обстоит совершенно не так, как бы нам хотелось. Окружающие нас люди потому и желают получить заверение в том, что им нечего ждать подвоха с этой стороны. К сожалению, подобная позиция приводит к недооценке опыта тех пар, что лично столкнулись с феноменом внебрачных отношений. Сам факт связи на стороне (количество романов и их продолжительность не имеют значения) оказывает гораздо большее влияние на отношения, нежели то, что кто-то из супругов был верен «чуть ли не на протяжении всей супружеской жизни».

Для того, кто знает о романе своих мужа или жены и доискивается до его причин, осознание существования в нашем обществе внебрачных отношений, возможно, поможет взглянуть на это явление с более реалистичной точки зрения. Понимание того, что и другие также оказываются в тех же обстоятельствах (кто они и с кем состоят в браке - не имеет значения), способно разрушить чувство страшного одиночества, чудовищной отчужденности или прогнать прочь мысли, будто только вам судьба уготовила такой удел. Благодаря этому вы переборете чувство «почему я? ».

Те, кто еще не столкнулся с этим явлением лично или на примере своих друзей или знакомых, на благо себе увидят действительную картину, сколь часты в обществе связи на стороне. Это не просто констатация факта, сколько романов заводило то или иное лицо, здесь также много говорится о том, какого рода поддержку следует ожидать от общества для сохранения моногамного образа жизни и борьбы против внебрачных отношений.

Вопрос не в том, естественна ли моногамия или моногамны люди по природе или нет. Словопрения здесь бессмысленны. Эту мысль ясно выразила Джесси Бернар в своем классическом труде «Будущее брака». Она писала: «Были израсходованы миллионы слов, чтобы доказать естественный или неестественный характер моногамии. На данный вопрос... получить ответ на самом деле не представляется возможным. Мы никогда не узнаем, существует ли в природе человека нечто такое, что ограничивает возможности разных полов взаимодействовать между собой, поскольку никто не жил вне своей культуры так долго, чтобы потом чему-то учить нас. Человек по своей природе, кажется, готов к почти любой форме брака - или к никакой».

Мы можем понять, что такое моногамия и связи на стороне в общественном контексте, с учетом позиции общества по этому вопросу. Когда мы стремимся взять в толк, почему заводят любовные романы на стороне, то мы обычно рассматриваем только причины, в силу которых человеку, возможно, захотелось завести интрижку, например сексуальное возбуждение при смене партнеров. Однако это не объясняет, почему все же вступают в любовную связь. У человека, пожалуй, найдется немало поводов, чтобы пожелать завести связь на стороне. Однако лишь тогда он решит уступить своим желаниям, когда они не будут идти вразрез с системой ценностей и поведением окружающих.

Покой стольких браков был нарушен вторжением третьего лица, что нелепо полагать, будто причина здесь кроется только во внутрисемейных неурядицах. Какие бы недостатки одного супруга не подвигли другого на вступление в любовную связь на стороне, их перевесят существенные, мощные и убедительные общественные факторы. Мы обязаны узнать о нашей роли - как отдельного человека, так и всех в совокупности - в сохранении упомянутых выше факторов, способствующих процветанию внебрачных отношений.