гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология измены » Почему люди не желают говорить об измене и не обсуждают внебрачные отношения

Почему люди не желают говорить об измене и не обсуждают внебрачные отношения

Когда я начинаю ее расспрашивать, она говорит: «Яне знаю, не помню» или «Прошу, между собой не будем об этом».

Почему люди не желают говорить об измене

Одна из причин, почему многие не желают говорить о связях на стороне, такова: они искренне убеждены, что их супругам лучше не сообщать в подробностях о собственных романах. Но когда некто обнаруживает, что у мужа или жены связь на стороне, то мир для них вдруг переворачивается вверх дном. Дабы обрести точку равновесия, они остро нуждаются в детальном изложении и осознании причин происшедшего. Не получив ответы на поставленные вопросы, они убеждают себя в следующем: ответы, должно быть, все плохи, иначе отчего им не сказали то, что они желают знать. Они чувствуют: с ними обращаются как с детьми и негодуют по этому поводу.

Если бы нечего было рассказывать, то они бы не были столь раздражены и унижены. Однако им известно: супругам их есть что поведать, но они просто не желают ничего им сообщать. Тем самым подрывают основанные на равенстве супружеские отношения. Пускай говорят, что замалчивание лишь пойдет на пользу пострадавшей стороне, ничто не поможет. Когда не говорят всей правды, то вряд ли вновь установятся доверительные отношения.

Я помню, как несладко приходилось Джеймсу, когда я без конца расспрашивала его. Умом я понимала: мне следует предать его обман забвению и продолжать жить дальше. Однако в эмоциональном плане я нуждалась в его поддержке и понимании. Было чрезвычайно важно, чтобы он не сказал: «Надоело. Наша жизнь ведь не закончилась, ну и давай жить дальше». Разумеется, никто не предпочтет на протяжении тысяч часов обсуждать эту тему, если есть иной выход. В моем случае, по-видимому, без этих бесед я бы не успокоилась сердцем и не обрела бы душевный покой.

Почему люди не обсуждают внебрачных отношений

Главной причиной, почему никого не тянет обсуждать тему внебрачных отношений, служит основной закон кодекса молчания. Все, кто заводит романы на стороне, о нем знают. Он гласит: «Никогда не признавайтесь», «Спросят - все отрицайте», «Если застукают, не сотрясайте понапрасну воздух». Этот кодекс молчания обладает такой мощью, что зачастую становится непреодолимым барьером в общении, способным совершенно свести с ума того, кто отчаянно желает знать, что же послужило причиной измены.

Я спрашивала вновь и вновь. Я оставляла ему записки, пытаясь вызвать его на прямой разговор. Но он молчал - и его молчание сводило меня с ума.

Она наконец созналась, что у нее был роман. Однако я просто не в силах заставить ее рассказать о нем. Уж не знаю, сколь долго я смогу терпеть ее молчание.

Ясно, что скрытность при преодолении последствий измен, является решающим фактором, благодаря которому обманутый человек пытается прийти в себя после эмоционального потрясения. Однако те, кто отказываются обсуждать собственные романы, поступают так, повинуясь инстинкту. Их в этом поддерживает всеми принятое положение (которое рассматривалось в главе 2), что такой стиль поведения наиболее приемлем, когда правда об обмане выходит наружу.