гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология измены » Отношения с типом мужчин Нарцисс

Отношения с типом мужчин Нарцисс

Кристофер в своем бестселлере «Культура нарциссизма» объявил общественности о распространении нового типа мужчины - нарцисса. Нарциссизм - это личностная аномалия, объясняющая неверность среди холостых и женатых мужчин.

Отношения с типом мужчин Нарцисс

Многие мужчины-нарциссы скрывают свою основную проблему взаимоотношений за блестящей внешностью. По натуре они могут быть борцами и победителями. Они часто хорошо справляются с проблемами социума. Поскольку они стремятся к власти, деньгам, престижу, многие из них добиваются больших успехов.

Однако за их лощеной внешностью прячется личность мелкая и не способная на какие-либо отношения с другими, разве что - самые ограниченные.

Все отношения мужчины-нарцисса построены на интересе к собственной персоне. Он умеет только брать. Он даже не понимает, что значит слово «давать». Вы слушаете его, а он вас - никогда. Поскольку он рассматривает других как собственных спутников в большей мере, чем самоценных индивидуумов, он не может осознать, что у вас тоже есть потребности. Неспособный поставить себя на место другого, он лишен сопереживания вашим или чьим-то еще чувствам. У него очень негативная реакция на малейший намек на критику.

Мужчина-нарцисс создает грандиозный образ самого себя, что действительно служит защитой от глубинного чувства своей неправоты, низкой самооценки и внутренней пустоты. Поскольку он судит о себе по тому, каким он предстает перед другими, у нарцисса огромная потребность в том, чтобы им восхищались.

Это заставляет его относиться к изменам как к данности. Если у него нет постоянного источника новых почитателей, его одолевают подсознательные ощущения беспокойства и скуки.

Отношения с типом мужчин Нарцисс. Поскольку мужчины-нарциссы рассматривают женщин как продолжение самих себя, многие из них любят, чтобы их видели в сопровождении красавиц или женщин с высоким общественным положением, отражающим на них свою славу.

К несчастью, в тот момент, когда нарцисс обладает вами, он не ценит вас, как бы он ни восхищался вами в период ухаживания. Пример того - один мужчина, познакомившийся с женщиной, которую счел очень красивой, умной и интересной. Он обожествил ее, влюбился и в конце концов женился на ней. Однако, когда она стала принадлежать ему, он нашел ее скучной. Его чувства к ней исчезли. Секс, который был для него острым ощущением, стал бесцветным и механическим. Это заставило его искать интрижек с другими женщинами.

Холостяков, у которых девальвация женщины происходит сразу, как только они ее завоевывают, влечет ; от одной женщины к другой. Для женатых мужчин это

выглядит как вступление в брак, разочарование в жене, а затем внебрачные связи.

Завоевание само по себе приятно нарциссу, потому что оно рождает в нем ощущение власти и контроля над женщинами, по отношению к которым он может испытывать подсознательные чувства страха, зависти, ненависти. Нарциссы часто неосознанно воспринимают женщин серьезнее, чем жизнь, управляя ими и обладая способностью поглотить их.

Вот как этот взгляд на женщин проявляется у одного священника. У него было много романов с женщинами из его прихода. Он выбирал слабых женщин, нуждающихся в отцовском авторитете. Он исповедовал их, слушая рассказы о том, что их тревожит, давая дружелюбные и полезные советы. Советуя, он мог уже слегка дотронуться до женщины, поцеловать, потом погладить и наконец после четвертой встречи с женщиной он мог уложить ее в постель. К этому моменту женщина уже влюблялась в него. Она думала, что роман только начинается, но, к ее ужасу, он внезапно отступал. Он больше не проявлял ни дружелюбия, ни поддержки и даже не был заинтересован в продолжении сексуальных отношений с ней. Он взял у женщины то, что хотел - восхищение. Она сыграла свою роль и больше не нужна ему. Он также боится ее любви, потому что ждет, что она станет предъявлять какие-то требования к нему. Его подсознательный страх перед женщиной, как ненасытным существом, возбуждается ее страстью, и, напуганный, он избегает всяких отношений.

Другая причина, по которой моногамия чужда натуре мужчины-нарцисса, в том, что он чувствует себя вправе получать то, что хочет, без ограничений. Вдобавок его приводит в ужас мысль о зависимости от кого-либо, что заставляет его уклоняться от всей полноты преданности вам, даже если он на вас женится.

Поскольку он придает такое значение внешней привлекательности, он может терять интерес к вам по мере того, как вы становитесь старше, и устремляться к другой, более молодой женщине за сексуальными наслаждениями.

Мужчины-нарциссы рассматривают вас либо как во всем «хорошую», либо как во всем «плохую» - вас или обожествляют, или считают полным ничтожеством. Большинство людей обладают как достоинствами, так и недостатками, но нарциссы этого не понимают. Они могут любить вас или ненавидеть, но никогда не выберут среднее. Чтобы быть способным любить, человек должен уметь синтезировать позитивные и негативные эмоции по отношению к одному и тому же человеку. Нарциссы этого не могут. Когда они видят какое-либо несовершенство, они отворачиваются. В результате этого мужчины часто оправдывают свои измены тем, что у вас много недостатков.

Распад, то есть то, как мужчина ищет кусочки того, что он хотел бы видеть, в разных женщинах вместо того, чтобы найти все в одной, - еще один важный штрих к портрету нарцисса как мужчины, который не просто не способен на верность, но часто полностью погрязает в изменах.

Пример нарциссизма

Нарциссизм равносилен неадекватности, и она часто возникает, когда с ребенком обращаются так, как с Гэри, - как с продолжением своей матери - и не дают возможности развивать свое собственное внутреннее «я».

Еще в детстве Гэри Харт обнаруживал признаки полного отчуждения, характерные для нарциссов. Когда Гэйл Шихи приехала в город, где вырос Гэри Харт, она беседовала с его одноклассниками. Она обнаружила, что он не был близок ни с кем из них. Он никогда не приглашал друзей к себе.

На встрече выпускников в 1984 году один из друзей сказал, что он так же одинок, как был раньше.

Кроме того, когда для Гэри Харта настало время выбирать жену, он сделал то, что часто делают нарциссы. Они выбирают женщин, которые осветят их лучами своей славы - красотой либо общественным положением. Ли, возможно, была удачным уловом для Гэри, когда он встретил ее в колледже. Она была привлекательна, и ее семья стояла несколькими ступенями выше, чем его родители, на социальной лестнице.

Вначале Гэри считал Ли «вызовом» и страстно добивался ее, но вскоре после того, как он добился своего и женился на ней, он ужаснулся тому, что сделал. Такой поворот типичен для нарциссов. Они часто изначально идеализируют женщину - точно так, как Гэри идеализировал Ли. Как только женщина завоевана, наступает быстрое разочарование и возрастает потребность в других женщинах как новом источнике обожания. Есть указания на то, что Гэри стал изменять в самом начале семейной жизни. Сосед, наблюдавший за его поведением, сказал: «Ли часто уезжала в Канзас или Небраску повидать свою семью, а он оставался с Джоном и Андре. Они в это время только учились ходить, но как только Ли выходила из дома, молодые женщины начинали появляться одна за другой. За пятнадцать минут до возвращения Ли за последней дамой закрывалась дверь».

Гэри Харт обладает харизмой, общей для всех нарциссов, и специфическим способом использует ее с женщинами. Сначала он бессознательно распространяет на них свое огромное, захватывающее обаяние, но затем делает резкий эмоциональный вираж. Некоторые из покоренных им женщин рассказывали.

Как настойчив он был, завоевывая их, и как глубоко равнодушен становился сразу же после победы. Политики говорят, что он соблазнял женщин и проводил уик-энды с ними во время своей избирательной кампании. Гэйл Шихи рассказывает, что, когда некоторые из этих влюбленных женщин появлялись в Вашингтоне, чтобы работать у него, Харт проходил мимо их столов, не подавая ни малейших признаков, что узнает их, отчего они плакали. Это обычное поведение нарциссов, для которых другие перестают быть людьми - просто прекращают существовать в их сознании, - когда в них уже нет нужды.

Утилитарный подход нарцисса к людям распространяется и на его жену. Гэри Харт женился из соображений политической выгоды, но он часто забывал представить свою жену, и ему приходилось напоминать о том, что нужно поцеловать или просто дотронуться до Ли.

Неспособность к сопереживанию, характерная для нарциссов, была, кажется, также и чертой характера Гэри Харта. Гэйл Шихи говорит, что он не мог соединить эмоциональные и моральные устремления: окружающих его людей с их практической пользой для него. «Он удалялся, чтобы позвонить тем, кто мог оказать ему политическую поддержку, и редко благодарил тех, кто месяцами и годами жертвовал собственной карьерой ради него». Может быть, самым убедительным доказательством внутренней неспособности Харта понимать чувства других людей был тот  факт, что он был поражен, узнав от жены, что его дети были разорены в результате скандала с Донной Крайс.

Наконец, мания величия, так характерная для личности нарцисса, совершенно ясно просматривается в 1 характере Гэри Харта.

Лэрри Смит, являвшийся ассистентом-администратором Харта в начале 1980-х годов, был так обеспокоен его манией величия, что подал в отставку, когда Харт начал, подготовку к баллотированию в

президенты. Позже Смит сказал членам парламента, что ушел главным образом потому, что убедился в опасном ощущении Харта своей «божественности и исключительности».

Это точная характеристика нарциссов, которые считают себя выше других, признают за собой право на все, чего они ни захотят, и ведут себя так, будто могут уничтожить все, что угодно, из-за характерной для них слепоты - они не способны сопоставить свои действия с тем, как они отразятся на других людях.

Чувство превосходства и слепота эгоизма у Харта получили новое подтверждение через несколько недель, когда он снова включился в предвыборную борьбу от Демократической партии. Его спросили, почему он провел уик-энд с мисс Райе, несмотря на предупреждение помощника, что за ним могут наблюдать. Хотя результаты предварительных выборов были для него неудачными, Харт все еще не мог осознать порочность своей логики. Поэтому он с чувством морального превосходства ответил: «Я обладаю теми же правами, что и всякий другой американский гражданин, и могу принимать у себя дома кого мне заблагорассудится. Для меня это вопрос принципа». Право, на которое сослался Харт, не распространяется на тех, кто метит в президенты, но Харт все еще не мог понять этого.

Нарциссизм представляется истинной причиной провала Харта. Неверность характерна для поведения нарцисса, но еще не составляет полной картины. Харт развлекался, несмотря на предупреждения окружающих его людей, и пресса не могла больше молчать, а он, дурачась, пригласил репортеров сопровождать его, потому что на самом деле не мог здраво анализировать последствия своих действий. Это была не глупость или желание себе зла, как предполагали многие. Это была элементарная неспособность нарцисса связать свои действия с тем, как они повлияют на других, и она не позволила Гэри Харту стать серьезным кандидатом на пост президента.