гороскоп

Почему растет количество супружеских измен

Поговорим о том, почему растет количество супружеских измен. Самым важным элементом, способствующим в нашем обществе связям на стороне, является то, что их окружает покров таинственности (и наше пристрастие к этой таинственности). Публикация любовных историй известных персон на газетных полосах, их ежедневный показ в кино- и телефильмах, кажется, мало что оставили от того покрова. Однако там, где это действительно имеет значение, в жизни, конкретного человека, все по-прежнему скрыто за семью замками. На самом деле общество, и мы в том числе, подчиняется кодексу молчания, который оказывает воздействие на все аспекты данного вопроса.

В обществе широко распространено мнение, будто нельзя говорить о связях на стороне. Созвучно ему и убеждение, что не следует рассказывать о внебрачных романах. Поскольку для многих людей связь на стороне - это зло, то скрытность в данном вопросе считают вполне уместной. Однако, заняв эту позицию, мы тем самым оберегаем и поддерживаем то, что на самом деле увеличивает вероятность возникновения связи на стороне.

Благодаря кодексу молчания, своего рода общественному буферу, человеку стало легче вступать в связи с третьими лицами, а также избегать последствий собственных романов или даже в серьезном ключе рассматривать их. Мы вряд ли можем ожидать, что те, кто заводит связи на стороне, обеспокоятся тем, какое влияние оказывает их поведение, пока над ним будет висеть при нашем молчаливом согласии покров таинственности и тем самым защищать его.

То, как кодекс молчания стоит на стороне того, кто вступил в связь с третьим лицом, существует немало примеров. Если супруг или супруга подозревает своих мужа или жену в обмане, то они вряд ли станут спрашивать тех прямо в лоб. Если друзья или сослуживцы знают о его или ее похождениях на стороне, то они едва ли сообщат об этом их спутникам или спутницам жизни. Если же кто-то из супругов ненароком прослышит, что дорогой ему или ей человек крутит с кем-то роман, то он или она вряд ли станут сообщать эту новость тем, кто в их жизни играет немаловажную роль (мать, дети или священник). Те, кто крутят романы на стороне, рассчитывают, что окружающие никому не раскроют их тайну. И на то у них основания, ведь все на сей счет словно поклялись набрать в рот воды.

Ни за что не признавайтесь. Если спросят, отрицайте. Если вас поймали, старайтесь меньше говорить. Вот основные правила кодекса молчания в среде тех, кто гуляет налево. Они не перестают задавать вопрос: почему именно эти слова стали признанным девизом. Так уж случилось.

Возможно, отчасти от естественного желания человека выжить и защитить себя. Понятно, обманывающая сторона не желает, чтобы связь была раскрыта и ему или ей пришлось бы справляться со всеми последствиями. Вот почему окружающие, как правило, идут на все, дабы избавиться от подозрения и от попыток обсудить данный предмет.

Большинство людей, когда речь заходит о том, сказать ли супруге или супругу правду, отвечают «нет». Опыт Джеймса довольно типичный тому пример. Когда он решил рассказать мне о своих связях и сказал другу об этом намерении, то тот умолял его ни в чем не сознаваться. Приятель был убежден, что его признание положит нашему браку конец. Однако Джеймсу уже было известно, что я что-то подозреваю. Он понимал: прежде чем я прямо спрошу его насчет связей на стороне, ему необходимо искренне покаяться передо мной, лишь в этом случае мы могли бы сохранить наш брак. И он оказался прав. Друг же предостерегал его, исходя из разделяемого всеми убеждения: следует помалкивать о любовных романах с третьими лицами.


РЕКОМЕНДУЕМ