гороскоп
Психология - статьи, советы » Советы психолога » Как вести себя с женой-истеричкой?

Как вести себя с женой-истеричкой?

«Мы с моей будущей женой встречались на протяжении полугода. В этот период периодически возникали ссоры, причем на пустом месте (инициатором была она), потом она просила прощения, ссылалась на ПМС и на усталость от работы. Далее она забеременела, и я лично был очень рад этому. Но с наступлением беременности скандалы усилились, и она начала меня бить, причем ничего сделать я не мог, потому что мои движения при защите могли нанести вред ребенку. Она опять просила прощения и ссылалась на токсикоз и опять же работу. На сроке три месяца я стал работать по 12-15 часов и дал ей возможность уйти с работы, но ничего не помогало - она стала оскорблять меня, моих родителей, бить каждую неделю, причем повод мог быть любой: пришел без улыбки с работы, не так поставил ботинки и т. д. Причем почти всегда после работы я готовил обеды, ужины, ходил по магазинам. После родов стало еще хуже, я уже спал по несколько часов, а она устраивала такие скандалы, что мне стало казаться, что она просто ненормальная... (Один раз я все-таки отвел ее к врачу, но тот сказал, что это особенности характера, и прописал новопассит.) Я вставал, готовил завтрак, будил ее, она завтракала и устраивала часовой скандал, я уходил весь трясущийся, придя с работы, снова готовил, опять скандал, порой до 4 утра с побоями, и такая истерика могла продолжаться до 4-5 дней, в один момент я даже вскрыл вены, но спасли... Когда ребенку исполнилось полгода, я уже не выдержал, я не мог работать, меня всего трясло, в отпуск уйти тоже не было возможности, я перешел на новую работу и ушел от жены (но не от ребенка). Теперь она меня жутко шантажирует, угрожая, что не допустит к ребенку, грозит испортить карьеру, угрожает физической расправой, при моих встречах с ребенком устраивает скандалы и опять же драки, причем при своих родителях. Но самое главное, она и ее родители считают меня подонком из-за того, что я бросил семью, и высказывают мне свои претензии ежедневно. Вот их фраза: «...ты мужик, ты должен терпеть...». Я уже на грани срыва, я не понимаю, правильно ли я поступил или нет. Как жить дальше, чтобы я мог полноценно принимать участие в воспитании ребенка? Валентин Аксеневич».

Как вести себя с женой-истеричкой?

Прежде всего «мужик» (как и женщина) никому ничего не должен только в силу того, что он «мужик» (поскольку долговой расписки он ведь не давал). А уж если руководствоваться консервативными представлениями обобщающей обывательской морали, то, согласно ее постулатам, как раз «настоящий мужик» чаще бьет жену, а не наоборот... Хотя разумеется, в том-то и проблема, что нередко люди руководствуются теми моральными принципами, которые удобны лично им.

Также вы вовсе не должны финансово содержать жену (она ведь, как минимум сохранила трудоспособность?), особенно при таком к вам отношении. Разумеется, в вопросе финансирования могут быть тонкости юридические, но почему бы опять же не проконсультироваться с юристом вместо того, чтобы молча терпеть? Возможно, вы все сносите, потому, что у вас поводом для такого терпения является не «долг мужика», а какая-то личная неосознаваемая причина.

Ведь что касается «правильности» вашего ухода, то, рассуждая логически, вполне естественно, что вы такой жизни не вынесли и ушли. Терпеть и далее мог бы только мазохист или человек, у которого есть иные причины, держащие около этой женщины. Вы и так долго терпели такое к себе отношение и даже обзавелись с этой женщиной ребенком, а это может быть вызвано самыми разными причинами, которые заочно обсуждать бесполезно. Именно поэтому я не смогу сказать вам окончательно, правильно ли вы поступили - конкретный ответ зависит от ваших внутренних потребностей и правил.

И еще уточнение: что в вашем понимании значит «полноценно принимать участие в воспитании ребенка»? О полноценности речь вряд ли идет, пока на глазах ребенка мама бьет и унижает папу. Уж если брать крайности, может быть, полезнее хотя бы на время отдалиться от бывшей супруги и как минимум заняться собственным счастьем?
Елена Порываева, психолог