гороскоп

Как убежать от возраста

Нет в истории человечества более драматичных и запутанных отношений, чем отношения женщины со своим возрастом. И поэтому зеркало как отражение времени становится для женщины самым притягательным и одновременно отвратительным предметом. Помните, как в классической сказке злая мачеха спрашивала зеркало: «Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» Здесь подчеркнута универсальная особенность зеркала – оно не лжет. Зеркало действительно говорит правду. А знать правду, особенно горькую, хочется далеко не всегда,

Как убежать от возраста

Для женщины возраст – это нечто вроде Цербера, стоящего на страже входа в рай. Там, в раю, в эдемских кущах прогуливаются молодые длинноногие красотки с богатыми и заботливыми мужьями. Достаточно взглянуть на разворот любого глянцевого журнала, чтобы стало ясно – мир создан для молодых.

Культ молодости царит на экранах телевидения, в рекламе, на подиумах... Молодость правит бал. А что делать остальным? Тем, кому уже за... (цифры можете поставить сами).

Во-первых, не отчаиваться, потому что возрастные границы для женщин за последнее столетие раздвинулись очень широко. Раньше женщина в тридцать лет считалась уже старухой, а молодость начиналась с возраста Джульетты, то есть с четырнадцати лет. В драме Шекспира матери Джульетты, судя по всему, было где-то тридцать лет с небольшим, а мы воспринимаем ее почтенной дамой. Так что повод для оптимизма есть. А во-вторых, собственно говоря, что считать почтенным возрастом? Истина состоит в том, что молодость – это состояние души. Ведь что такое молодость по определению? Это желание познать и переделать мир. Молодость характеризуется жадным интересом абсолютно ко всему: к себе, людям, окружающему миру. Если у вас в душе такого настроя нет, то вы уже не молоды, даже если вам по паспорту – двадцать лет.

А потом, меня в свое время поразила «классификация» эмоций, которые влияют на здоровье и душевный настрой человека. (Подчеркну слово «здоровье», то есть подразумевается, что от плохих эмоций, как от вирусов, можно реально заболеть.) Так что, если хотите всегда хорошо выглядеть, внимательно перечитайте эти строки и «выберите» для себя те эмоции, которые помогут вам дольше сохранить молодость:

 интерес, надежда, удивление;

 удовлетворение, радость, восторг;

 любовь, умиление, восхищение, благодарность;

 стыд, вина, угрызения совести, раскаяние; » горе, печаль, тоска, депрессия;

 страх, испуг, тревога;

 неудовлетворенность, гнев, ярость, ненависть;

 враждебность, отвращение, презрение, зависть.

На первом месте – интерес, на втором – надежда (не зря говорят: пока человек надеется, он живет), на третьем – удивление. Первые две эмоции относятся к категории познавательной. Если вы сохранили интерес к жизни, восторг, способность чем-то удивиться и восхититься, значит, вы молоды, независимо от календарного возраста. Это одна сторона дела. А о второй и тем более третьей мало кто подозревает. Но попытайтесь ответить на простой вопрос: чего вы хотите от молодости? И получается, что мы не можем ничего хотеть от молодости, потому что она в жизни человека – этап промежуточный, данный как необходимая стартовая площадка для дальнейшего роста. В молодости не растут, в молодости – обжигаются, расшибаются обо все углы. Молодость – экспериментальная площадка, но нельзя же вечно ставить над собой эксперименты – так и свихнуться недолго.

Молодость – это очень печальное состояние души. Молодость полна теней и боли: первые разлуки и первые предательства. Что нам остается от первой любви? Светлая грусть воспоминаний и, как правило, боль. Да, это было, и было по-своему прекрасно, но разве вам хочется пережить все это снова? Я думаю, что большинство женщин ответят отрицательно. Второй раз такую муку не выдержать.

Прекрасно сказано в Библии: «Всему свое время: время разбрасывать камни, время собирать их, время обнимать – и время уклоняться от объятий». В годы молодости мы разбрасываем камни любви, познания, интереса и готовы обнять весь мир. Но ведь когда-то наступает время и собирать камни, и уклоняться от объятий. Собирать тот «урожай», который накоплен нами в глубине души. Иначе мы рискуем остаться до конца дней своих нищими телом и духом.

Никогда не жалейте о молодости и не особенно часто вспоминайте ее. Потому что самое прекрасное время в жизни человека – это его сегодняшний день. Да, краски не такие яркие и впечатления не такие острые. Но кто сказал, что ровный теплый закат хуже палящего полуденного солнца? Это – другое. Но именно в многообразии мира и чувств немеркнущая прелесть жизни. Нельзя оставаться вечно молодым, кощунственно даже думать об этом. Просто оставайтесь собой! Как это прекрасно: ни от кого и ни от чего не зависеть – только от себя!

Тот, кто хочет быть вечно молодым, – человек незрелый, он не хочет становиться взрослым и брать на себя ответственность за собственные поступки и жизнь близких людей. В литературе желание бессмертия всегда связывалось с дьявольским искушением. И это правильно. Вспомните гетевского Фауста или обаятельного Дориана Грея – героя романа Оскара Уайльда. Вспомните, чем они заплатили за вечную молодость. Муками души. Нельзя желать того, что не заложено в природе вещей. А самое трудное, как я уже говорила, – жить в реальном мире, а не в мире сожалений и фантазий.

Самый прекрасный возраст – тот, в котором вы сейчас пребываете. И не важно, сколько вам лет: двадцать или сорок. Каждый возраст хорош по-своему, и на каждом этапе жизни вас ждут свои шипы и розы. Но о шипах – чуть позже. Поймите, что, если разобраться, не так уж все и хорошо было в той далекой молодости, просто человеку свойственно идеализировать прошлое. Оно предстает перед ним не в реальном свете, а подернутое легкой дымкой. Кажется, что там – лучше, а сегодня – хуже. Все относительно; как говорили древние, ничто не вечно под луной.

Пройдет какое-то время, и вы сегодняшнюю жизнь будете точно так же идеализировать, как и свою прошедшую молодость. Главное, чтобы вы поняли: жизнь прожита не зря, и в ней было много хорошего.

Как убежать от возраста. Когда вы перестанете паниковать по поводу вашего возраста, мы займемся вашей внешностью. Только честно скажите: вы сами себе нравитесь? Скорее всего, нет. И в этом корень всех ваших проблем. Как можно вызвать в ком-то любовь, если вы сами не любите себя?

Если оставить в стороне женщин, чей внешний вид напрямую зависит от их профессии – манекенщиц, актрис и других «профессиональных красавиц», то непонятно, зачем многие состоятельные дамы ложатся под скальпель хирурга, желая омолодиться или улучшить свою внешность. Лицо дано нам от Бога. Господом вы были задуманы именно такой, так неужели вы считаете себя мудрее Всевышнего? А потом, все известные хирурги-пластики в своих интервью откровенно говорят, что косметическими операциями женщина просто решает свои внутренние проблемы. Ей кажется, что с в-о-о-т таким носом или с морщинками вокруг глаз ее любить никто не может, она просто недостойна любви. А вот после операции у ее ног будет куча поклонников и воздыхателей. Угадайте с трех раз, выйдет ли она замуж за красавца миллионера на следующий день после операции? Печально то, что женщина, вставшая на путь омоложения, как бы садится «на иглу» и без подтяжек просто не сможет существовать. Нет предела совершенству, и можно без конца изменять свое лицо и тело – были бы денежки и время. А смысл? Как сказал поэт: «Увы, увы, неумолимо быстротекущее время».

Проведенный британским журналом «Тон Санте» опрос показывает, что собственные тело и лицо категорически не устраивает 23 женщин и они с удовольствием сделали бы себе пластическую операцию. Больше половины из них хотели бы сделать липосакцию (отсасывание жира), 47% – подтяжку морщин и чуть более 20% – удалить складки вокруг глаз и увеличить бюст. При этом 60% опрошенных уверены, что их жизнь после хирургических операций резко изменится (вот оно, то самое заблуждение, которым страдают все женщины планеты!).

Еще забавнее был «портрет» идеальной женщины, составленный из пожеланий респонденток. По их мнению, эталон женской красоты должен обладать лицом Кэтрин Зета-Джонс (та самая дамочка, которая отхватила Майкла Дугласа), волосами Дженнифер Энисон (жена Бреда Питта и звезда сериала «Друзья»), грудью Лиз Херли (английская топ-модель, подруга Хью Гранта), ногами Эль Макферсон (знаменитая топ-модель) и бедрами Дженнифер Лопес («горячая девочка» из Бронкса, на вершины поп-сцены Голливуда). Представляете себе такого монстра? Все чужое и ничегошеньки своего. Виртуальная реальность.

Однако скажите на милость, какой мужчина и когда полюбил женщину за ее внешние данные? Красота может служить пригласительной карточкой к знакомству, и не более того. А уже потом в процессе общения становится ясно, какой ты человек и чего стоишь как личность, и тут твоя внешность может мгновенно поблекнуть или засиять новыми красками.


РЕКОМЕНДУЕМ