гороскоп

Как влияет на брак несовместимость желаний

Взаимоотношения, где страх перед близостью проявляется у одного партнера, напоминают игру в прятки. Если муж хочет большей близости, он неотступно следует за женой. Он хочет быть с ней, делиться своими чувствами, обсуждать эмоциональные проблемы. Она же всегда избегает его. Она занята уходом за детьми, домашними хлопотами или своей работой. Она ходит на общественные собрания. Она хочет говорить лишь о практических вопросах и никогда не говорит о своих чувствах. В те редкие моменты, когда ее мужу кажется, что он добился определенного успеха и между ними установилось подобие близости, она начинает сердиться по пустякам, ссорится с ним либо обижается и дуется на него. Он всегда хочет получить от нее больше, чем она готова ему дать. В конце концов он устает и опускает руки, чувствуя себя обманутым и разочарованным. В некоторых случаях он завязывает роман, стремясь получить от другой женщины те эмоции, по которым он истосковался.

Как влияет на брак несовместимость желаний

Но чаще происходит наоборот: мужчина не хочет иметь дела с какими-либо эмоциями. Он сопротивляется проявлениям близости или нежности (за исключением, возможно, совместного секса). Дома он сидит перед телевизором, читает газету либо работает со служебными документами. Женщина все время пытается расшевелить его, привлечь его внимание, заставить проводить с ней больше времени. Он интерпретирует эти усилия, как давление и навязчивость с ее стороны. Она обижена и чувствует себя отвергнутой. Он озадачен. Чего она хочет от меня? Что бы я ни делал, она хочет большего. Случайная интрижка или свидание на одну ночь могут послужить такому мужчине временным освобождением от эмоционального напряжения, которое он испытывает дома.

Как влияет на брак несовместимость желаний. Для некоторых партнеров эта проблема взаимна. Если двое людей нуждаются в дистанции между собой и могут поддерживать ее на постоянном уровне, их жизнь будет относительно спокойной. Вместо общения они могут смотреть телевизор, играть в гольф, теннис, бридж либо посещать загородные клубы. Они планируют свое свободное время так, чтобы проводить его в обществе других людей, не испытывая одиночества. Они могут вести практически отдельную жизнь и преследовать собственные интересы. Например, одна женщина ходит в оперу и на художественные выставки с подругами-женщинами и коллегами-мужчинами. Ее муж ненавидит оперу и живопись. Он любит играть в покер со своими приятелями и с удовольствием работает допоздна.

Единственным связующим звеном для партнеров с явно различными интересами могут быть дети, чье благополучие заботит обоих супругов. Или же их связь может быть основана на сохранении и развитии определенного стиля жизни. В этом случае темой дискуссий становятся материальные приобретения: загородный дом, новая машина и так далее. Ничто личное не подлежит обсуждению.

В нашем обществе дистанция между двумя людьми все чаще поддерживается лихорадочной работой - в браках, где оба супруга заинтересованы только в своей карьере. Отсутствие времени для общения часто является следствием таких занятий, как бег трусцой, упражнения в гимнастическом зале, а по выходным - визиты к родственникам и закупки в магазинах.

У партнеров, имеющих мало времени для общения, сексуальный интерес друг к другу часто атрофируется. Они либо отказываются от секса, либо занимаются любовью от случая к случаю, или же заводят связи на стороне. Время для тайных свиданий обычно выкраивается в течение рабочего дня.

Иногда трещина в отношениях между людьми расширяется с помощью желчности, язвительности или враждебности. Страх перед близостью при этом по-прежнему остается за сценой. Люди, испытывающие неудобство от близости, иногда неосознанно подбирают себе несовместимых с ними партнеров. Супружество для обоих становится гарантией того, что близость никогда не возникнет.

Наиболее часто можно наблюдать игру в «пятнашки» между супругами, которые хотят, но не могут быть близкими друг для друга. У каждого из них есть внутренняя граница, пересечение которой вызывает подспудное беспокойство. Партнеры начинают сближаться, но когда одна из их комфортных зон оказывается под угрозой вторжения, происходит что-нибудь, препятствующее близости. Может возникнуть ссора с критикой и взаимными обвинениями либо один из партнеров начинает лихорадочно заниматься своей работой или хобби. Они расходятся и какое-то время чувствуют себя удобно, но потом опять начинают тосковать по близости. Происходит сближение до тех пор, пока партнеры не достигают той невидимой черты, за которой начинаются дискомфорт и беспокойство. Их совместная жизнь идет по этой замкнутой схеме, и в результате взаимоотношения часто приходят в расстройство.

У холостых людей эта игра в «пятнашки» выражается в попеременном ухаживании, при котором один партнер является преследователем, а другой - преследуемым. Она хочет большей близости и ответственности; он сопротивляется. В какой-то момент он уступает и соглашается с ее требованиями. Теперь настала очередь женщины убегать, что заставляет его преследовать ее. Они попеременно отступают и наступают. Когда страх перед близостью взаимен, ухаживания могут перемежаться со ссорами и размолвками, при которых каждый из партнеров начинает встречаться с другими людьми. Планы на брак или совместную жизнь аннулируются, потом возобновляются, и это происходит снова и снова.

ПОЙМАННЫЙ МЕЖДУ ДВУМЯ ЖЕНЩИНАМИ

Когда мужчина разрывается между двумя женщинами (либо между двумя любовницами, либо между женой и любовницей), это часто является скрытым способом избежать близости и обязательств перед каждой из них. На сознательном уровне, однако, мужчина может иметь другое объяснение, кажущееся ему здравым и основательным. Холостой мужчина говорит: «Я люблю их обеих и никак не могу сделать выбор между ними». Женатый мужчина говорит: «Я не могу бросить свою жену из-за детей», «У нас недостаточно денег для развода», «Я не хочу подвергнуться всеобщему осуждению» или, возможно, «Я не хочу проиграть на выборах».

Проблема обычно является психологической. Мужчина разрывается между двумя или несколькими женщинами, поскольку не может объединить в одном человеке все, чего он хочет от женщины. Он не может быть по-настоящему близок ни с одной женщиной, и ему приходится делить свои потребности между несколькими. Эта женщина обладает одними достоинствами, та - другими.

В подобных случаях женщины рассматриваются не как полноценные человеческие существа, но скорее как проекции определенных качеств, которые нравятся или не нравятся мужчине. Женатый мужчина может убегать от недостатков своей жены к достоинствам любовницы. Или, напротив, он стремится поскорее вернуться к жене от любовницы, поскольку у жены есть качества, которых недостает любовнице. Для мужчин, которым приходится делить себя между двумя или несколькими женщинами, это становится скорее психологической необходимостью, а не свободным выбором.