solvena
гороскоп

Как быть счастливым в браке

Мы можем никогда не встретиться вообще. Можем мимолетно взглянуть друг на друга и разойтись, как случайные прохожие. Но уж если сям Бог определил нам жить вместе, непременно встретимся как супруги. И останемся супругами в нашем супружеском повседневье. Я записал себе в блокнот несколько обязательных «никогда».

Как быть счастливым в браке

Никогда не надо внушать себе, что наши проблемы могут решаться кем-то без нашего участия и согласия, без готовности ослабить причины их существования. И даже если порой нам захочется обратиться к телефону доверия где-то поблизости, мы всегда прежде всего стараемся сохранить в себе хотя бы одну прямую и свободную линию для себя. Потому что нельзя не помнить, что самым ценным в домашней психотерапии является наша неподдельная забота по поводу любой душевной травмы, которую мы сами же наносим, наша взаимная и несомненная отзывчивость, наше непременное доверие друг к другу, наша несокрушимая убежденность в глубоком смысле настоящего, которое мы возводим вместе, вдвоем.

В этом состоит наш человеческий героизм – не сгибаться, не отчаиваться, не торопиться с решениями, если они вдруг осложняют нашу семейную жизнь. И не опаздывать с помощью, если она порой и покажется житейски бессильной. Воспримем противоречия между нами как неизбежный нюанс нашего стремления к супружеской гармонии.

Никогда нельзя поощрять в себе технократа, который выстраивает свои отношения к тебе по предварительному расчету и который воспринимает свое семейное повседневье как некий конвейер, уничтожающий твою личность утомительными обязательствами и заботами.

Никогда нельзя забывать, что я твой должник за добро, которым ты меня одариваешь. Хотя ты и не ведешь строгий учет своим долгам. Хотя добро, которое мы делаем друг другу, порой маскируется под зло. Хотя отношения наши порой не выше, чем отношения скучающих филантропов.

Никогда не будем превращать свою семью в крепость, в стенах которой господствует непобедимая супружеская скука, эта фальшивая уверенность и капризное непостоянство нашего настроения. Нельзя оказывать приют в своей семье непочтению, самодовольству, грубости. Надо всегда помнить, что нам необходимы не только задушевность глядящих друг на друга четырех глаз, но и дружеский круг, в котором мы дополняем наш образ супругов. И нам никак не приличествует монастырская ряса людей, навсегда отрекшихся от суеты мира. Для нашего брака гораздо важнее победы, которые мы постоянно одерживаем, настойчиво борясь с заманчивыми соблазнами вне семьи...

Как быть счастливым в браке. Испытания совместной жизни

За нашу жизнь мы встречаемся с разными семьями, с различными представлениями о жизни и ее ценностях, далеко не одинаковым образованием и воспитанием, опытом и взглядами на смысл общения между людьми. Встречаемся и с людьми с различной подготовкой к семейному быту, а также душевным багажом, призванным одухотворить его, то есть быт. Встречаемся в основном в том возрасте, когда сами мы больше всего нуждаемся в путеводителе и опоре. Встречаемся в возрасте, когда наш аппетит к самостоятельности ни с чем не сравним, когда мы еще далеко не состоятельны как личности, способные возводить что-то совершенно немыслимое без равноправных отношений.

Встречаемся, влюбляемся и, невзирая на все то, что оставляет нам надежду на самые пессимистичные прогнозы, женимся. Но не брак уравнивает нас. Он только ставит нас в одинаковые условия. Предоставляет нам неповторимый шанс показать то, на что мы способны каждый в отдельности и что мы должны постичь вместе – без специально отведенного времени, вне семейного летосчисления. Брак подвергает нас испытанию отнюдь не ради неизбежной трудности супружеских обязательств, а чтобы указать нам на нашу ответственность.

Именно поэтому семья содержит в своем лоне все необходимые предпосылки, чтобы мы уцелели в ней не столько как люди, но как личности, способные побороть проблемы и превозмочь трудности – собственные и взаимные, привнесенные в брак извне или порожденные его естеством. Поэтому никто из нас не вьет семейного гнезда только потому, что так ему экономически выгодно.

Мы живем в браке по двое не ради социальных привилегий, которые нам предоставляет общество. Мы становимся супругами отнюдь не по причине общественной благосклонности к тем, кто предпочел шагать под звуки марша Мендельсона, вместо того чтобы слушать его в одиночестве. И какими бы мы ни были свободомыслящими, как бы ни ценили свою индивидуальность, для нас всегда первостепенное значение имеет возможность открыть и самим открыться, поверить и самим довериться человеку, который неожиданно стал нам немного ближе других. Так наше духовное и супружеское родство постепенно начинает господствовать над родством с самыми близкими нам людьми.

Трудно, однако, оставаться возвышенно-загадочными личностями в мечтах, ибо наше супружеское повседневье уготовило нам еще одну обязанность – носить сумки с продуктами. Да, нам нужны, очень нужны и практичность, и деловитость, и предусмотрительность. Да, нужны и ворчание, и твердость, и решительность. От нас постоянно требуется заземление наших представлений и ожиданий, поскольку нам никто не сулит ни готового благоустроенного быта, ни стандарта или стабильности нашей семьи. И совсем не правда, что именно эта заземленность супружеской жизни отнимает у нас красоту чувств одного к другому.

Невозможно также, чтобы мы были целиком заняты общественными делами, поскольку наш день начинается с детского сада, в который мы отводим сына или дочку, а заканчивается тем, что мы вечером забираем их оттуда. Смысл этих условных начала и конца не в обязательности нашего присутствия в определенном месте, а в самом ожидании, в том, что мы необходимы кому-то и что ждут именно нас. И ради этого мы способны отложить самые обязательные встречи.

Потому что в этих часах бдения есть мгновения, которые мы не променяли бы ни на что на свете – пробуждение, запах кофе и поджаренных тостов, нежно-приятная возня в ванной, обязательные разговоры, уютный сон под домашними простынями. Именно эти мгновения семейной жизни, душевно нетленны, и с годами мы начинаем ценить их еще больше. Где бы мы ни находились, мы вспоминаем прежде всего их.