гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология саморазвития » Что приносит счастье? Секреты счастья

Что приносит счастье? Секреты счастья

Каждый человек мечтает быть счастливым и рано или поздно понимает, что счастье приносят какие-то люди или обстоятельства. На самом деле секрет счастья прост: важно лишь разобраться в видах счастья и понять, кто или чот приносит счастье лично вам. Сейчас м расскажем об этом поподробнее!

Виды счастья и их отличия

Существует две разновидности счастья: счастье, которое заключается в приятных ощущениях, назовем его чувственное счастье, и счастье, осознанное, ориентированное на ценности, - ценностно-ориентированное счастье. Понятие чувственного счастья включает в себя приятные ощущения и сенсуальные чувства.

Когда люди приятно проводят время или едят то, что им нравится, или когда им делают массаж, они испытывают чувственное счастье. Положительные ощущения приносят им чувственное счастье, однако при этом может не удовлетворяться их внутренняя потребность в осмысленности.

Ценностно-ориентированное счастье, напротив, рождает общее ощущение благополучия, которое люди испытывают, когда их жизнь наполнена смыслом. Например, когда люди сдают кровь, чтобы помочь любимому человеку, они испытывают счастье, хотя сами по себе физические ощущения донора врядли можно назвать приятными. Поэтому донорство в данном случае - это пример ценностно-ориентированного, а не чувственного счастья.

Эти две разновидности счастья в значительной степени отличаются и по продолжительности. Обычно, чувственное счастье длится всего лишь несколько часов. Удовольствие, которое испытывают люди при просмотре хорошего фильма или па вечеринке, длится недолго, что приносит счастье на короткое время.

Поскольку чувственное счастье непродолжительно, люди, которые стремятся заполнить свою жизнь чувственными удовольствиями, зачастую находятся в постоянном поиске чего-то будоражащего и возбуждающего, некоторые даже обращаются к спиртному или наркотикам, чтобы поднять тонус.

Атак как чувственное счастье подчиняется закону убывающей отдачи, становится все труднее и труднее находить источники «кайфа», поэтому в жизни человека, находящегося в постоянной погоне за удовольствиями, может не остаться ничего, кроме пустоты и отчаяния.

В отличие от чувственного, ценностно-ориентированное счастье может длиться годами. Оно не подчиняется закону убывающей отдачи, поскольку нет предела осмысленности жизни человека. Ценностно-ориентированное счастье прочно и долговечно.

Люди, испытывающие ценностно-ориентированное счастье, не нуждаются в постоянном притоке приятных ощущений, потому что у них есть основное чувство осознания того, что их жизнь наполнена смыслом. Они могут получать удовольствие, просто наблюдая за тем, как каждое утро восходит солнце или как взрослеют их дети, или радуясь тому, что они любят и любимы.

Ценностно-ориентированное счастье постоянно еще и потому, что его можно переживать снова и снова, погружаясь в воспоминания и предаваясь размышлениям. Например, Со Пак Ре, когда бы она ни пожелала, может вспомнить свою победу на чемпионате Женской Профессиональной Ассоциации Гольфа в 1998 году.

Когда она думает об этом, она снова ощущает глубокое удовлетворение от своего достижения. Подобно этому, влюбленным стоит только подумать о том, насколько они близки друг другу, чтобы испытать ценностно-ориентированное счастье. Родители могут испытывать ценностно-ориентированное счастье, просто вспоминая о том, как они растили детей.

Что приносит счастье. Ценностно-ориентированное счастье осмысленно даже в отсутствие чувственного счастья. Родители, жертвующие чем-то ради своих детей, могут получать удовольствие от жизни, даже если им случается переживать горестные минуты и отказывать себе в чем-то.

Воин, жертвующий жизнью ради своей страны, находит в этом смысл, платой за который становится сама жизнь. В конечном счете, люди должны найти тот стиль жизни, который утверждал бы их личные ценностные ориентиры, иначе они не смогут быть действительно счастливыми.

Настоящее счастье исходит из осмысленности, а осмысленность берет начало в основных желаниях и ценностях. Одних приятных физических ощущений для истинного счастья недостаточно.

Что приносит счастье - примеры

История Дейзи Быокенен, литературного персонажа из произведения Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», является прекрасным примером человека, стремящегося к чувственному, а не ценностно-ориентированному счастью.

Дэйзи была одной из «беспечных» фантастически богатых людей, которые переворачивают все вверх дном вокруг себя, а затем снова возвращаются к своей богатой жизни, заставляя других расхлебывать заваренную ими кашу.

Дэйзи вела, в основном, поверхностную, бессмысленную жизнь, от которой она не ждала ничего, кроме развлечений, флиртов; вечеринок и любовных утех. В конечном счете, ее образ показывает читателю, насколько пустой и поверхностной бывает жизнь человека, если она посвящена погоне за чувственным счастьем.

В противоположность этому, ярким примером человека, познавшего ценностно-ориентированное счастье, является актер Кристофер Рив. Рив завоевал всемирную популярность, сыграв роль Супермена в кино-сериале, показ которого начался в 1978 году. В возрасте 42 лет он упал с лошади и повредил спинной мозг.

В результате этого несчастного случая его парализовало, и, будучи прикованным к постели, он полностью зависел от аппаратов, которые обеспечивали поддержку его основных жизненных функций.

За короткий отрезок времени мир его физического бытия превратился из источника огромного удовольствия в источник огромной досады. Он не может самостоятельно кушать, он вынужден ждать, пока кто-нибудь принесет ему воды, когда он хочет пить; он не может обнять своих детишек и приласкать жену.

И все же он получает удовольствие от жизни, исполненной значения и смысла. У него очень теплые, близкие отношения с женой, и они вместе воспитывают своих троих детей, что приносит счастье.

Он продолжает работать актером и режиссером. Рив стал источником вдохновения для миллионов людей, страдающих физическими недостатками, а также национальным лидером кампании за увеличение финансирования научных исследований спинного мозга.

Наполнена ли его жизнь смехом и весельем? Конечно же, нет. Осмысленна ли его жизнь? Да, и даже более, чем у многих других! Ему не дано испытывать чувственные удовольствия, однако у него есть чувство ценностно-ориентированного счастья.

Поскольку в жизни Дэйзи Бьюкенен отсутствует то, что имеет для нее значение и смысл, она испытывает мучительную скуку и пустоту между увеселительными вечеринками, а по мере того, как она стареет, и природа накладывает на ее лицо морщинку за морщинкой, ей все меньше приходится ждать чего-то от жизни.

Что касается Кристофера Рива, то он, напротив, почти все время испытывает физический дискомфорт. Он боится, что аппараты, поддерживающие его жизненные функции, могут подвести его, или спазм поставит его в неловкое положение перед окружающими. Тем не менее в остальное время жизнь Рива наполнена счастьем, благодаря любящей семье, поддержке его поклонников и значимости его работы.

Хотя ценностно-ориентированное счастье (смысл) гораздо более ценно, чем чувственное счастье (удовольствие), нет ничего предосудительного в сдержанном стремлении к чувственному счастью. Чувственное счастье существенно дополняет и обогащает гамму ощущений людей, которые при этом также испытывают ценностно-ориентированное счастье.

Однако из-за невезения или неудачи некоторым людям не дано испытывать чувственное счастье. Человек, умирающий от рака в больнице для безнадежных пациентов, страдает от боли и не может испытывать чувственное счастье.

Жестокая действительность такова, что миллионы людей с физическими недостатками, инвалиды поставлены в невыгодное положение в плане возможностей испытывать чувственное счастье. В таком же неравном положении находятся очень бедные люди и члены меньшинств, чьи возможности в области чувственного счастья также весьма ограничены.

Однако, что касается ценностно-ориентированного счастья, оно доступно всем, и это прекрасно. Даже люди в больнице для безнадежных пациентов могут размышлять о значимости и смысле своей жизни.

Что приносит счастье? Когда речь заходит о ценностно-ориентированном счастье, люди с физическими недостатками не имеют недостатков. Бедняки могут быть лишены возможности наслаждаться роскошью в своей жизни, но самое лучшее и самое ценное в жизни доступно и им, потому что ценностно-ориентированное счастье не покупается за деньги.

Поймите меня правильно, я не говорю, что бедные люди или инвалиды не должны стремиться к чувственному счастью. Просто я хочу сказать, что ценностно-ориентированное счастье намного более ценно, чем чувственное, и что все люди имеют совершенно одинаковые возможности в стремлении к ценностно-ориентированному счастью.

Некоторые преподаватели сферы специального образования посвятили часть своей карьеры работе с умственно отсталыми людьми. Иногда эти преподаватели удивляются, почему они должны обучать умственно отсталого ребенка, если он или она не могут использовать свои знания каким-либо существенным образом.

В ответ на это мы можем возразить, что потребность, а не возможность, оправдывает образование. Так как любопытство относится к основным потребностям, то обучение является неотъемлемой частью самой жизни.

Умственно отсталые люди не отличаются сообразительностью, но они обладают любопытством. Если учителя не будут их обучать, то они лишат их важного аспекта их человеческой природы.

Когда человек может быть счастлив

Один из древнейших вопросов, которыми задавались философы, заключается в том, может ли быть счастливым человек, подвергаемый пыткам - другими словами, можем ли мы быть счастливы, живя в объективно унизительных условиях?

Могут ли быть счастливы люди, живущие в бедности? Могут ли быть счастливы люди, страдающие смертельной болезнью? Я полагаю, что в таких ситуациях часто можно найти смысл (ценностно-ориентированное счастье), но неудовольствие (чувственное счастье).

Рассмотрим случай солдата, отказывающегося выдать своим мучителям военную тайну, несмотря на пытки и жизнь в убогом лагере для военнопленных. Хотя солдат испытывает боль и мучения, его страдания исполнены смысла, так как он не выдает информацию, которая нужна его мучителям. Следовательно, этот солдат может испытывать ценностно-ориентированное счастье или ощущение того, что его жизнь имеет цель.

Ценностно-ориентированное счастье многое уравновешивает в человеческой жизни. Все, что вам необходимо сделать для того, чтобы убедиться в этом, - это выяснить для себя: что вы собой представляете и что вы цените, и жить в соответствии с этим.

Что приносит счастье? Вы сможете получать огромнейшее удовольствие от жизни, если будете жить в соответствии с выработанным вами неповторимым комплексом (профилем) основных желаний и ценностей.

Вы сможете иметь то, что ценится гораздо выше, чем удовольствие, а именно: семью, репутацию, справедливость, знания, дружбу, одобрение, безопасность, порядок, честь, романтическую любовь, участие, достижения, независимость, гармонию, спокойствие и преданность. Определяя, какие цели для вас наиболее важны, вы определяете наиболее значимые психологические ценности, которые наполняют вашу жизнь смыслом.