гороскоп

Что такое любовь и в чем она выражается

А теперь, думаю, пришло время поговорить о другом важнейшем инстинкте человека, а если точнее, то о любви и сексе. Что же такое любовь? Как вы думаете? Что вы понимаете под этим громким словом?

Энциклопедическое определение любви таково: любовь - интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. Наибольшее внимание обычно привлекают два аспекта любви как чисто психологического феномена (в нем существуют подразделения на любовь родительскую, в том числе материнскую, братскую, детей к родителям и т. д., хотя чаще всего подразумевается любовь между мужчиной и женщиной) и как проявления физического влечения, эквивалента сексуальных отношений (любовь физическая, или сексуальная).

Что такое любовь?

Термин «любовь» употребляется и тогда, когда речь идет об особой привязанности к природе, животным, музыке, живописи и т. п. Многовековые попытки дать исчерпывающее определение любви до сих пор не завершены, тем более что даже общее понимание любви в каждой культуре имеет свои особенности. Древние греки выделяли различные виды любви: филия эретике (дружба между влюбленными), эунойа (отдавание), агапэ (бескорыстное чувство), потос (любовное желание), харис (любовь, опирающаяся на благодарность и уважение), мания (необузданная страсть), эрос (желание).

Стили любови

Современная типология любви, принятая рядом исследователей, различает шесть стилей любви:

- эрос - страстная, исключительно любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;

- людус - гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;

- сторге - спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;

- прагма - возникающая из смеси людуса и сторге, рассудочная, легко поддающаяся сознательному контролю - любовь по расчету;

- мания - вырастающая из смешения эроса и людуса, иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;

- агапэ - бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.

В чем выражается любовь

Обычно любовь, рассматриваемая как нравственно-эстетическое чувство, выражается в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Специфическим содержанием чувства любви является самоотверженность, самоотдача и возникающее на этой основе духовное взаимопроникновение. Индивидуальности с их духовными и природными различиями образуют в любви завершенное единство; дополняя друг друга, они выступают как единое целое. Нравственная природа любви выявляется в ее устремленности не просто на существо другого пола, а на вполне конкретного, единственного и неповторимого человека.

Потребность любви наиболее свойственна человеку в юности. Однако закономерный и неизбежный в этом возрасте всплеск страсти далеко не всегда вызывается собственно любовью, и довольно часто за это прекрасное чувство принимается влюбленность. Любовь предполагает единственность избранника и соответственно гармоничное слияние трех влечений - души, ума и тела. У влюбленности же этого слияния нет, эмоциональная привязанность основывается только на одном (максимум на двух) из влечений: на уважении, дружбе или желании.

Любовь - это сплав чувства и действия, направленных на другого человека. При этом любящий испытывает радость, удовлетворение, доставляя радость любимому или уменьшая его страдания. Таким образом, в любви целью является не получение эгоистического удовлетворения, а испытание радости, наслаждения через отраженные радость и наслаждение любимого. Формула любви проста: если мне хорошо оттого, что хорошо тебе, и если я хочу, чтобы тебе было лучше и делаю все для этого, то я тебя люблю. Если принять эту точку зрения, то слова «эгоистическая любовь» становятся бессмысленными, так как любовь сама по себе как раз и есть отрицание, преодоление эгоизма, высшая степень развития человеческих отношений.

Любовь возникает между людьми, а не между ангелами, и поэтому всевозможные недостатки, ошибки, конфликты, трудности во взаимоотношениях - обычное дело, даже если людей связывает глубочайшая любовь. Все препятствия в любви создаются самой природой человека, личностью со всеми ее положительными и отрицательными качествами. Безусловно, существует искусство любить, однако верно и то, что невозможно предугадать, как любовь будет развиваться. Действительность намного разнообразнее и непредсказуемее представлений о том, как сделать любовь богаче и счастливее, и любовь в ней чаще проявляется как потрясение.

Что такое секс?

А теперь давайте определим, что же такое секс. Секс (лат. sexus - пол; синоним - половые отношения) - совокупность телесных, психических и социальных процессов и отношений, в основе которых лежит и посредством которых удовлетворяется половое влечение. Общей биологической основой сексуального поведения является инстинкт продолжения рода, его конкретные формы - разделение функций между полами, особенности репродуктивного цикла, ритуал ухаживания, техника полового акта и др.

На всех этапах жизненного цикла сексуальная активность тесно связана со всей остальной жизнедеятельностью личности. Сексуальные излишества чаще всего являются симптомом общей жизненной дисгармонии, попыткой компенсировать свою неудовлетворенность в других сферах деятельности. В свою очередь, половая неудовлетворенность, каковы бы ни были ее личностные или ситуационные причины, нередко проявляется в общей эмоциональной подавленности, депрессии и т. п., а также в антисоциальных поступках, в том числе в половых преступлениях.

Любовь и секс - одно и то же?

Но теперь попытаемся выяснить: секс и любовь - это одно и то же или нет? Едва ли эта мысль нова, но все мы знаем, что часто между мужчинами и женщинами возникают изрядные недоразумения по этому поводу. Их мнения могут и совпадать, и не совпадать. Тысячи фильмов, десятки тысяч книг и миллионы действительно сложных человеческих отношений вертятся вокруг борьбы с этой неразберихой.

Обычными нападками в адрес мужчин, естественно, является обвинение в том, что они отделяют любовь от секса. То есть, что они могут заниматься сексом с кем-то, кого едва знают, просто потому, что у нее потрясающие ножки. Женщины, напротив, нуждаются в установлении эмоционального контакта с мужчиной прежде, чем пойти на телесный контакт.

* * *

«Моя жена не понимает, почему каждый момент нежности со мной приводит к сексу. Она не понимает и того, почему я так одержим страстью, когда мы занимаемся любовью - для нее это означает, что я эгоист, - пишет нам 40-летний медицинский работник. - Она сводит меня с ума, когда мы в постели - у нее сногсшибательные бедра, и я хочу обладать ею постоянно. Но я так страстно желаю ее только потому, что я люблю ее. Может быть, я слишком похотлив, но никакая другая женщина не творит со мной подобного - и это после 16 лет брака».

«Я пытался объяснить ей, что моя страсть к ней и моя любовь к ней неразделимы, и что одно не было бы таким сильным без другого, и что моя страсть не может быть обращена к другой женщине, равно, как и моя любовь. Полагаю, что иногда ей хочется, чтобы я отделил страсть от любви, чтобы быть уверенной в том, что я люблю ее, а не ее тело. А я не могу отделить одно от другого, потому что ее тело - это часть ее существа».

Любовь и секс с точки зрения мужчин и женщин

В данных случаях, похоже, не мужчины отделяют секс от любви, а их женщины. И это не такая уж большая редкость: женщины склонны подозревать мужчин в чисто сексуальном влечении к ним и часто требуют подтверждения того, что интерес к ним носит более глубокий, более эмоциональный и более личностный характер, чем просто плотское желание. Хотя многие мужчины не делают разделения - и не желают делать.

Похоже, что для мужчин любовь означает действия - от занятий сексом до мытья ее машины; женщины же считаются только с чувствами.

Но, все же, как бы нам ни хотелось, а эти понятия разные. И очень часто, чтобы избегать лишних депрессий и страданий, следует отделять эти понятия друг от друга. В придачу ко всему вышесказанному недавно ученые в очередной раз подтвердили, что романтическая любовь и секс - это совершенно разные вещи, иногда даже не связанные друг с другом.

Как это выяснили? А очень просто. Во время одного исследования добровольцам показывали фотографии любимых и одновременно сканировали мозг: механизм активизации определенных участков мозга при этом сильно отличался от того, что происходит во время сексуального возбуждения. Вообще, по словам ученых, любовь является таким же мощным двигателем в жизни человека, как, например, голод.

Кстати, мужчины чаще влюбляются, чем женщины, благодаря тому, что являются визуалами, то есть действительно «любят глазами». И этому есть логичное объяснение: мужчины визуально определяют партнершу, способную дать здоровое потомство. А вот женщины склонны мыслить другими категориями: при взгляде на фото любимых людей у них активизировалась часть мозга, связанная с памятью. Фишер предполагает, что этот рефлекс складывался миллионы лет и «на древнем языке» может означать следующее: «А приносил ли этот мужчина мясо на прошлой неделе?» Для выживания семьи и рода это имело огромное значение.

Может быть, именно поэтому женщины очень хорошо помнят все подробности отношений со своим партнером. На вопрос, почему же так быстро проходит стадия романтической влюбленности, Фишер выдвинула предположение об ограниченности человеческих возможностей: жить все время на пике эмоций невозможно, это требует больших энергетических затрат и истощает человека. Поэтому после стадии влюбленности наступает стадия привязанности.

Три этапа любви

Именно поэтому у любви, с научной точки зрения, есть три этапа: вожделение, романтика, привязанность.

На первом задействованы гормоны, подобные тестостерону. Романтические отношения связаны с такими химическими реакциями в головном мозге, которые можно описать следующей фразой: «направь и сфокусируй всю свою энергию на одном человеке». Третий этап связан с веществом окситоцином, вырабатываемым гипофизом.

Профессор Синди Хазан из Корнельского университета также убеждена в том, что, когда «любовь нечаянно нагрянет», в головном мозге наблюдается подъем концентрации трех химических соединений: допамина, фенилэтиламина и окситоцина. В ходе наблюдения за несколькими тысячами пар ей удалось выяснить, что концентрация этих веществ достигает своего максимума на протяжении от 18 до 30 месяцев. А после... уменьшается. Любовь, с химической точки зрения, становится просто привычкой. Именно окситоцин, по мнению профессора Гарет Лэнг из Эдинбургского университета, вызывает у женщин эмоциональную привязанность к половым партнерам.

Природа любви

Но не все придерживаются химической точки зрения - два британских биолога считают, что любовь - это специфическая активность головного мозга. Андреас Бартелс и Семир Зеки обследовали головной мозг семнадцати добровольцев, которые описали свое состояние как «сумасшедшая любовь».

В ходе эксперимента им показывали фотографии их любимых. При этом у всех семнадцати влюбленных при взгляде на волнующий объект активизировались четыре области головного мозга, которые оставались в покое, если на фотографиях были просто друзья или незнакомые люди. Две из этих областей находятся в той части мозга, которая также может активизироваться после приема «веселящих» таблеток. Две другие - в том регионе, который делается активен, когда мы получаем эмоциональное вознаграждение за наши переживания.

Кстати, анестезиолог Стюарт Мэллой из Северной Каролины совершенно случайно обнаружил, что с помощью электростимуляции спинного мозга можно легко вызвать оргазм у практически любого человека. Врач ввел электроды в спинной мозг пациентки. Вместо того чтобы скорчиться от боли, как обычно бывает во время процедуры, она застонала от удовольствия и попросила врача научить этому и ее мужа.

Сегодня ученые знают, почему в голове возникает либидо и как оттуда растекается по всему телу волна страсти: множество нейротрансмиттеров производят сигналы любви, которые быстро достигают чресел. В гипоталамусе нейрофизиологи обнаружили семь секс-центров. Когда они активизируются, человек испытывает сексуальное возбуждение. Оргазм начинается в голове. Но стимулируют его химические вещества.

В настоящее время в фармлабораториях тестируются снадобья, вмешивающиеся в обмен веществ нейротрансмиттеров - серотонина и допамина. Обе эти субстанции считаются гормонами счастья. Они передают сигналы от нейрона к нейрону. В этих посланиях - страсть и возбуждение. Но не только. Они управляют также чувствами, памятью и обучаемостью. Поэтому не удивительно, что, когда медикаменты вмешиваются в структуру гормонов счастья, порой происходит нечто удивительное.