гороскоп

Лечение звукотерапией плача от стрессовых ситуаций

Для чего нужно лечение звукотерапией плача? Ни для кого не секрет, что наибольший процент здоровых представителей человечества – дети. И не только потому, что дети еще растут и не успели столкнуться с «возрастными» болезнями; и не только потому, что они не подвергаются таким стрессам, как взрослые. Дети единственные умеют смеяться и плакать, не задумываясь о том, что это может быть неприлично или неуместно. Такое умение– признак здорового существа. Ребенок не держит свое горе, как, впрочем, и радость, в себе– он дает ему свободно изливаться наружу, а через некоторое время полностью излечивается от него. Тем самым он поступает мудро, но рядом обязательно оказывается кто‑нибудь из взрослых, кто трогает его за плечо и уговаривает: «Не плачь, не плачь!» «Ябольше не буду плакать»,– говорим мы себе. И эта аффирмация действует. Наши слезы пересыхают. Но когда, уже будучи взрослыми, мы сталкиваемся с бедой– все начинает валиться из рук, а мы выражаем свое горе повторением одних и тех же слов. Причем эти слова, следует заметить, несут по большей части негативную окраску. Вспомните: мы говорим о том, как нам плохо, больно, грустно ит.д., а это не может не усугублять ситуацию. Когда современный человек испытывает запредельное отчаяние, непосильное горе, чаще всего он молчит, реже– плачет. Но как повторение вздохов, так и молчание чрезвычайно губительно сказываются на здоровье человека.

Важно одно: при тяжелом горе нельзя уходить в себя, отдаваться мучительным переживаниям. Необходимо с помощью нужных слов вызвать в себе так называемую отрицательную индукцию– создать в коре головного мозга новый, более сильный центр возбуждения, который бы подавил угнетающий человека очаг. Просто необходимо вспомнить о том, что мир не рухнул, когда случилась эта беда. Все живет по‑прежнему, и в мире творится множество несправедливостей, но мы не имеем права предаваться отчаянию, ведь отчаяние– это проявление нашего эгоизма. Надо помогать другим, а не сидеть сложа руки и погружаться все глубже в свое горе. Выход из тупика состоит в том, чтобы заставить себя переключиться на новые заботы. Подобные настрои могут помочь человеку выйти из кризиса, но также лучше предварительно выговорить, выплакать свое горе. Нужна словесная и звуковая разрядка накопленных отрицательных эмоций– ведь если они очень сильны, то защитные средства могут не помочь, и тогда организм буквально «сгорит» в пламени реакций. Чтобы сильные потрясения не подорвали организм изнутри, нужно во что бы то ни стало стремиться израсходовать лишние эмоции с помощью разрядки. При гибели близкого нельзя не плакать, иначе «печаль, не выраженная слезами, заставит плакать другие органы». Аесли будут плакать, например, сосуды сердца (коронары), что выразится в их сжимании,– это создаст угрозу жизни. Можно даже сказать, что чем больше у человека отрицательных эмоций выплеснется вместе со слезами и рыданиями, тем меньше вредных воздействий испытает его организм.

Ничто так надежно не разряжает накопленные отрицательные эмоции, как слезы. Это понимали даже древние– и самым лучшим лекарством в тяжелом горе они считали плач. Но плач– это не только слезы. Это слова, это причитания, это монолог, имеющий особую структуру, в конце концов– дыхательные вибрации и ритм, создаваемый диафрагмой. Как трудно начать плакать, когда от горя высохли все слезы. Но человек начинает произносить слова, те самые слова отчаяния, которые разрывают ему сердце, и при этом меняется ритмика дыхания, которая перерастает в облегчающие рыдания, страдающий покачивается из стороны в сторону, как при сильной физической боли,– через это движение также происходит разрядка. Боль на самом деле «заговаривается». Испасительные слезы облегчают страдания.

Все народы имели свою традицию плача. Это и немудрено, ведь в древнем социуме работали механизмы, защищающие человека от сумасшествия или медленного угасания от отчаяния, запертого внутри. Еще у Гомера мы читаем подробное описание того, как плачет и причитает Андромаха над телом Гектора.

Лечение звукотерапией плача. Верните себе способность плакать! Снимите установку, которая заперла внутри ваши слезы, скажите себе такие слова: «Яумею плакать и радуюсь этому». Помните, что плач– одно из лекарств, которым наделила нас природа,– имеет обезболивающий эффект. Удивительно, но факт: плач действительно помогает снять не только душевную боль, но и физическую. Об этом хорошо знают дети и ученые.

Например, шведский стоматолог Юхан Нурдберг, исходя из того, что при плаче понижается кровяное давление (в том числе давление крови на десну), рекомендует больным лечение звукотерапией плача, чтобы снять зубную боль…

[1] С древних времен все эти или подобные им техники использовались для общения людей с духами, а обертональное пение изначально считалось способом открыть проход между мирами.Потому‑то звуку и придается настолько большое значение при рассмотрении его воздействия на энергетическое тело человека в целом и на его энергетические центры– чакры– в частности.