гороскоп

Славянские обереги наузы и как их делать

Наузы из трав

Издавна нашим предкам было известно, что одна и та же травка может обладать несколькими свойствами и даже сочетать в себе свойства разных групп. Для усиления действия трав и прочих растений славяне сочетали их с другими магическими вещами и материалами.

Так, в науз, магическая сила которого усиливалась узлами, могли завязать какую-нибудь травку, обвитую заговоренной нитью, и серебряную монетку.

Многие знания славян в этой области были, к сожалению, утрачены из-за преследований официальной христианской церкви, а позднее - из-за преследований уже со стороны революционного режима. Тем не менее даже сегодня еще по крошечным фрагментам можно воссоздать достаточно полную картину целительной практики наузоплетения с травами.

Сделать науз с травами не так сложно. Надо лишь знать, какой «травкой» пользоваться.

Какие травы использовать

Белена. Выражение: «Ты, что, белены объелся?» возникло не случайно. Славяне считали, что это растение наделено дурманными (наркотическими) свойствами. У славян пучок белены, вплетенной в науз, носимый на шее, защищал человека от безумия и гипнотического воздействия.

Красавка. Славянские ведуны применяли это растение в лекарственных целях против спазмов. Отсюда и рекомендации - использовать в наузе для больных эпилепсией сушеные листья красавки. Тогда приступы «падучей» будут не такими тяжелыми, а со временем могут и пройти совсем.

 Богородская трава. Древние славяне верили, что эта трава любима богами. Носили ее в наузах для предохранения от нечистой силы. Она считается могучей защитой от тоски и грусти: аромат этой травы, носимой на груди, снимает даже самое сильное нервное напряжение.

Валериана. Наузы с валериановым сушеным корнем носили на груди как мощное тонизирующее средство. Люди с такими наузами не уставали, могли преодолевать огромные расстояния.

Травка-муравка (горец птичий). Высушенный корень этой травы, помещенный в науз, носимый на груди, предохраняет и излечивает от нервных потрясений и болезней, наведенных злыми людьми. Если науз с корешком носить на животе, то он защищает психику от потрясений и сумасшествия в неспокойные времена.

Плакун-трава (дербенник иволистный). Науз с корнем плакун-травы оберегает человека от различных видов лихорадки. А науз со смесью плакун-травы и крапивы снимает страх, вселяет в человека уверенность в своих силах.

Ноготки. Сушеные соцветия ноготков в наузах помогают человеку легче переносить холод и оберегают от простудных заболеваний.

Крапива. Крапива, высушенная и носимая в наузе на груди, возвращает спокойствие и лечит бессонницу.

Купена неопалимая. Науз с корнем купены, носимый больным, «запечатывает» заговоренную грыжу.

Морозник черный. Корень морозника выкапывали руками, без лопаты, накануне дня Ивана Купалы. Науз с ним надевали на шею беснующихся, припадочных больных. Такой науз использовали для поддержания иммунитета.

 Ромашка. Засушенные соцветия ромашки в наузах носили на груди, что защищало от вирусных заболеваний и от простуды.

Славянские обереги наузы. Рута пахучая. Траву с корешками завязывают в наузы и носят на груди. Она снимает головные боли, успокаивает сердцебиение.

Чеснок. Лучшее средство унять зубную боль: запястья натирают чесноком там, где прощупывается пульс, затем к этому же месту привязывают тряпичный науз с завернутым в него мелко нарезанным чесноком. Причем если зуб болит с правой стороны, то процедуру проделывают с левой рукой, и наоборот.

Без трав и растений в наузоплетении в целебных целях было просто никуда.

Древние славяне знали, что завязывание узлов на деревьях - лучший способ излечить болезни. Для этого двое людей - больной и волхв-узольник - шли в лес, где больной становился под дерево, предпочтительно под березу, хотя можно и под дуб.

Узольник завязывал веревочные узлы на двух ветках над головой больного и приговаривал: «Покинешь - отпущу, не покинешь - сам сгинешь».

Считалось, что болезнь уходит из человеческого тела. И ведь уходила!

Наузы со знаком

Сначала рисовали знак болезни. Затем этот рисунок располагали на уровне глаз, на расстоянии 2-3 м. Возле рисунка ставили горящую свечу. Взгляд должен был проходить через верхний край пламени свечи. Не отрывая взгляда, смотрели на рисунок. Естественно, глаза уставали при этом.

Следствием зрительной усталости являлось искажение рисунка болезни. Как считали славяне, это недуг начинал «бояться» и постепенно покидал тело. Рисунок начинал как бы пульсировать - выдвигался вперед, удалялся, становился больше, меньше, даже изменялся его цвет.

В идеале человек должен был пройти через этот момент усталости и увидеть, как знак болезни вращался по часовой или против часовой стрелки, то есть болезнь уходила.

После этого рисунок со знаком болезни аккуратно увязывали в кожаный мешочек, заузоливали и носили с собой для отпугивания болезни.

Славянские обереги наузы. Наузы с металлами

В науз славяне могли ввязывать самые разные предметы. Металлы, так же как и травы, обладают рядом свойств, которые древние славяне использовали для того, чтобы сделать свою защиту от недугов более могущественной.

Медные вставки в науз снимают температуру, боль, останавливают кровотечение, убивают микробов, помогают устанавливать нормальный водный и солевой обмен, улучшают сон, успокаивают нервную систему. Медь в наузе способна рассасывать доброкачественные опухоли, помогает при лечении туберкулеза.

В целительных практиках древних славян болезни не случайно делились на два типа: болезни положительного типа - воспалительные, болезни отрицательного типа - хронические, вызывающие образование злокачественных недугов.

В живом организме энергия течет по каналам, подобно тому как кровь течет по венам и артериям. Задержка энергии в каком-то канале и ее нехватка в другом нарушают баланс энергии организма и приводят к заболеваниям. Славяне заметили, что золото и серебро в наузах способны лечить болезни хронического типа, восстанавливая серьезные нарушения течения жизненной силы, медь они применяли в основном для лечения болезней воспалительных.

Наузы для лечения детей

Дети, к сожалению, болели во все времена, и лечить их приходилось тоже всегда. Интересен славянский способ лечения детских конвульсий. При судорогах ребенка связывали: девочку - веревкой, взятой от телки, мальчика - веревкой, взятой от телка.

Но особенно популярным был такой способ борьбы за здоровье детей: когда ребенок начинал болеть по непонятной причине, ему связывали нитью ноги. При этом нить изготавливали в этом же доме, затем шли на перекресток и садились там с ребенком на руках. Первому же прохожему предлагали освободить ребенка от пут, а вместе с ними - и от болезни. Известно, что красная шерстяная нить улучшает кровообращение в организме. Поэтому славяне весьма часто привязывали малышам на запястья красные ниточки, которые помогали ребенку с самых первых дней расти здоровым.

Цвет материала, из которого изготавливается науз, вообщево многом обусловливает его свойства.

При создании науза необходимо сверяться с трактовкой цветов, внимательно обдумывать, какие именно свойства следует заложить в будущий оберег.

Свойства цветов в лечении

Рассмотрим самые основные цвета и их свойства: Красный - очень мощный цвет. Он несет энергию, силу. Он возбуждает, раздражает, стимулирует работу головного мозга, увеличивает аппетит. Создает ощущение телесного тепла. Стимулирует кровообращение, поддерживает здоровым цвет кожи.  Оранжевый - несет огненную, солнечную энергию, как и красный. Нити науза оранжевого цвета способствуют лечению малокровия, восстанавливают половую энергию и силу, сексуальную потенцию.

Желтый - сильный, полный цвет. В наузе он стимулирует нервные процессы, питает головной мозг, устраняет апатию и тревогу. Лазурный (или небесно-голубой) цвет в наузе облегчает боль и устраняет бессонницу.

Зеленый - великий цвет природы, обновления и очищения. Зеленый цвет в наузе поддерживает физические силы.

Фиолетовый цвет в наузе помогает работе сердца, легких и кровеносных сосудов.

Серый цвет славяне считали цветом равновесия. В. И. Даль писал, что в русском народе бытует поверье, что для снятия судорог и оберегания от них надо зашить в науз что-нибудь серого цвета.

При болезнях, сопровождающихся высокой температурой, как считали славяне, помогают холодные цвета - синий, фиолетовый и бирюзовый. При болезни же, вызванной переохлаждением тела, помогают теплые цвета - желтый, красный, оранжевый. Их солнечная энергия, завязанная наузом, как бы «отогревает» человека. Считалось, что черный цвет подавляет воспалительные процессы в организме.

Сочетая цвета, символы, материалы, вы всегда можете придать своему наузу именно то значение, которое вам нужно. Он будет помогать тогда, когда вам будет требоваться помощь, придавать силы и оберегать от болезней.


РЕКОМЕНДУЕМ