гороскоп

Расширенные зрачки: сексуальное возбуждение и настороженность

Более современные испытания показали, что наши зрачки расширяются не только на радующие стимулы, но также и при виде расширенных зрачков других людей!

Возбуждение в расширенных зрачках

В одном из своих наиболее известных экспериментов Экхард Хесс показал группе мужчин два комплекта одинаковых изображений симпатичных молодых женщин. Хесс тщательно отретушировал фотографии так, чтобы в одном комплекте зрачки женщин были очень маленькими, а в другом они были очень большими. Мужчин просили рассмотреть изображения и описать, какова, по их мнению, личность этих женщин. Лица с увеличенными зрачками были оценены как «мягкие», «милые» и «женственные», тогда как лица с маленькими зрачками воспринимались как «жесткие», «эгоистичные» и «холодные». Хотя мужчины совершенно четко проявляли свои реакции, ни кто из них не мог объяснять, почему он воспринимал лица таким образом - что доказывает, что эффект размера зрачка, влияющий на нашу реакцию на других людей, подсознателен.

В результате этого эксперимента выяснилось, что женские расширенные зрачки были для мужчин невербальным признаком сексуального возбуждения и мужчины, чувствуя, что женщины находят их привлекательными, также получали соответствующий стимул, и их зрачки в свою очередь тоже расширялись! Результаты этого взаимного обмена сигналами были еще более существенными, когда глаза женщин были голубого, серого или зеленого цвета, поскольку, чем светлее была радужная оболочка, тем на ней более заметны зрачки и их расширение. Могло ли это быть одной из причин, почему многие люди считают светлые глаза столь сексуальными, а черные глаза, которые часто выглядят, как большие, полностью расширенные зрачки, столь романтично прекрасными?

Куртизанки эпохи Возрождения в Италии знали очаровывающие свойства расширенных зрачков и сознательно манипулировали этим сигналом, капая себе в глаза наркотический препарат, полученный из ядовитого растения. Так как женщины знали, что этот препарат делал их более привлекательными, ему дали название belladonna - «прекрасная леди». Сегодня эту манипуляцию проводят не куртизанки, а наиболее искушенные рекламные агентства, и не с белладонной, а при помощи метода Хесса, используемого в его ранних экспериментах: ретушируя глаза людей на фотографиях с целью сделать их зрачки визуально более расширенными. В нашей повседневной жизни мы часто используем сообщения расширенных зрачков, даже не понимая этого - просто приглушая свет для романтичных или интимных свиданий. Не только этот неяркий свет или свет свечей физически приятен, но и наши зрачки, расширяясь, чтобы компенсировать нехватку света, также подсознательно дают нам возможность казаться более привлекательными друг для друга.

Настороженность в расширенных зрачках

Но расширенные зрачки не всегда имеют этот эффект возбуждения. Одна из групп для тестирования реакции зрачков состояла из признанных «мачо», - мужчин, которые наслаждались сексуальными отношениями с женщинами, но отказывались от каких-либо постоянных привязанностей. У этих мужчин зрачки не демонстрировали среднестатистическое расширение на изображения красивых женщин, однако, когда они смотрели на изображения женщин с уменьшенными зрачками, их собственные зрачки расширялись! Другими словами, они были насторожены по отношению к женщинам с нормальными или расширенными зрачками, которых они подсознательно связывали с желанием длительных отношений. Женщины со сжатыми зрачками - признак, что они испытывали меньше эмоций и поэтому, казалось, не желали долгих и прочных любовных отношений - были для них привлекательнее, потому что не представляли подобной опасности. Интересно, что мужчины-гомосексуалисты также предпочли женщин со сжатыми зрачками, поскольку эти мужчины обладали тем же самым страхом перед женщинами, представляющими собой какой-либо вид эмоциональной или сексуальной угрозы.