гороскоп

Глаза-оружие: почему взгляд пугает

Все мы знакомы с возможностями взгляда как угрозы. Психологи даже документировали эти возможности глаз-оружия в эксперименте, во время которого мотоциклисты и пешеходы преднамеренно смотрели на водителей автомобилей, остановившихся на красный свет; когда включался зеленый свет, водители, на которых смотрели, уезжали быстрее, чем те, на которых не смотрели.

Глаза как оружие

Но как впервые взгляд стал вторжением, потенциальным актом агрессии и враждебности? Биологи и психологи соглашаются, что мы реагируем на обращенный на нас взгляд, если он длится более какого-то периода, вызывая у нас неловкость, и что уставившиеся на нас глаза угрожают нам, скорее всего, на подсознательном уровне. Фактически, угроза, которую мы чувствуем, - инстинктивная реакция, заложенная в нас создателем как часть системы выживания в природе.

В нижней части шкалы эволюции находится группа животных, чья окраска напоминает очень броские глаза или даже дополнительный их комплект. Многие виды бабочек и мотыльков имеют на крыльях пятна, которые отвлекают внимание птиц от уязвимого тела насекомого, пятна даже подчас напоминают глаза большого животного, смотрящего из кустов или темноты. У некоторых рыб пятна у глаз расширяются во время драки. Темные, угрожающе выглядящие кольца у глаз помогают еноту установить господство на своей территории и прогонять хищников. В каждом из этих случаев природа была достаточно изобретательна и не только обеспечила животное обманной окраской, но также встроила страх перед этой окраской в виде «глаз» во врагов животного. Остаток такого инстинктивного страха по-прежнему сохранился и у людей.

Приматы (обезьяны, человекообразные обезьяны и люди), единственные существа, которые сознательно используют свои глаза-оружие, также намного активнее реагируют на взгляд, чем любое другое живое существо. Обезьяны и гориллы возбуждаются и возмущаются, когда другие животные или люди просто смотрят прямо на них, и они отвечают рычанием и угрожающими жестами. Наиболее распространенная реакция на взгляд - и не только среди приматов - опустить глаза как признак подчинения или слабости. Волк опускает глаза, чтобы подтвердить господство своего вожака, так же как его родственник, собака, будет часто опускать глаза перед своим хозяином-человеком, признавая привязанность и повиновение ему.

"Гляделки"

Когда мы были детьми, все мы играли в игру «гляделки», пытаясь долго удерживать свой пристальный взгляд, чтобы показать свою выносливость и вынудить другого отвести взгляд. Став взрослыми, мы играем в подобную игру в более серьезных ситуациях: так, на деловых встречах, где два индивидуума соперничают за господство, они незаметно проводят краткий сеанс игры «глаза в глаза»; семейные споры, где член семьи с самым агрессивным, проникающим взглядом может доминировать над другими; конфронтация с властью, как в случае, когда полицейский подтверждает свои полномочия, фиксируя пристальный взгляд и разглядывая любого, кто выглядит так, как будто мог бы учинить беспорядки. Всегда победителем будет тот, у кого более долгий, более сильный взгляд, а проигравшим тот, кто проявляет слабость, отводя глаза.

Поскольку пристальное разглядывание кого-то часто сигнализирует, что мы не считаем его достойным уважения, взгляд доминирования развился также и в эффективное средство оскорбления. Мы уже описали оскорбление глазами в его наиболее распространенной форме: невежливый, длиннее приемлемого взгляд говорит: «Я не воспринимаю вас как такого же человека, как я сам, так что не буду относиться к вам как к человеку». Оскорбление глазами может также принять форму «не замечать» - пренебрежительного обхождения с кем-то, когда на человека смотрят скучающим, слегка отвлеченным взглядом или взглядом вдаль, мимо человека. Этим говорят: «Я не только не считаю вас равным мне человеком, но вы для меня даже не предмет: я вас вообще не вижу!» Жертва такого обращения могла бы сказать: «Он смотрел просто мимо меня».

Еще одна форма оскорбления при помощи глаз-оружия - наклон головы назад и взгляд на кого-то наполовину прикрытыми глазами - взгляд, именуемый как «задранный нос» и «взгляд сверху вниз». Считается, что элита общества держит голову выше и отклоняет ее назад дальше, чем другие, а человек, который смотрит таким образом, как бы сигнализирует, что он считает себя выше того, на кого смотрит. Служащий, ребенок или преступник могли бы стать объектами такого взгляда «низкого статуса».


РЕКОМЕНДУЕМ