гороскоп

Народный праздник 8 июля

Святые Петр и Феврония почитаются на Руси за великий подвиг верного, незамутненного никакими неблаговидными деяниями супружества. Они прожили свой век в великой любви, несмотря на многочисленные наветы окружающих и козни нечистой силы. Умерли Петр и Феврония в один день и были похоронены в разных могилах, но каким-то чудесным образом, видимо не без вмешательства свыше, уже после обряда погребения оказались в одном гробу. И с тех самых пор стали для простого народа символом вечной, нерушимой любви. А на Руси в этот день начали отмечать праздник влюбленных, не забывая почтить вниманием и их покровителей - сыновей богини красоты Лады Леля, Полеля и Дида.

Приметы на народный праздник 8 июля

Нежный красавчик Лель был в представлении наших предков чем-то сродни Амуру. Он изображался в виде крылатого младенца, который мог метать огненные стрелы страсти, поражающие людские сердца.

Дид, хоть и был младшим сыном Лады, выглядел значительно солиднее старшего брата. Но при этом был молод, красив, весел, а в руках, в отличие от Леля, держал двух прекрасных голубков, символизирующих вечную нежность и заботу любящих супругов.

Но самым почитаемым из братьев считался Полеля - средний сын Лады, покровитель брака, славянский Гименей. Облаченный в дорогие, расшитые золотом одежды, увенчанный венком из цветущего шиповника, одаривал он молодых супругов чудесным рогом, в котором никогда не пересыхало вино, такое же хмельное и искрящееся, как счастье.

Впрочем, те, кто не надеялся на покровительство могущественных братьев, прибегали к использованию приемов, пусть и не очень приличных, но зато, на их взгляд, более верных - приворотным зельям, присухам и многочисленным заговорам на любовь.

Для присухи девиц люди, в этих делах сведущие, советовали, например, вынашивать молодым людям под мышкой левой руки пряники, яблоки или баранки, которые через несколько дней нужно было зазнобе вручить, наговорив предварительно следующие слова: «Как скоро тот пряник (яблоко, баранка) будет девицей (такой-то) съеден, так скоро пусть она и полюбит меня». А девицы, в свою очередь, наговаривали на соль, мыло и белила для лица. Например, завораживая соль, говорили: «Как ту соль люди в яствах любят, пусть полюбит меня (такой-то)».

Заговоры обладали такой мощью и волшебной силой, что всякий верил в них беспрекословно и от всей души. Может быть, именно поэтому такие нехитрые, казалось бы, слова, по представлению предков наших, чудеса творили. Ну а как, скажите на милость, не поверить юноше, который с такой пылкостью и страстью выговаривает: «Вставайте вы, матушки, три тоски тоскучие, три рыды рыдучие, и берите свое огненное пламя, разжигайте рабу-девицу (такую-то), разжигайте ее во дни, и в ночи, и в полуночи, при утренней заре и при вечерней...»