гороскоп

Брови человека расскажут о его характере | Физиогномика

По Аристотелю, «у кого сросшиеся брови — угрюмы; это восходит к подобию соответствующего состояния. У кого брови опущены книзу у носа и приподняты кверху у висков — простоваты; это соотносится со свиньями. Прямолинейные брови человека указывают на кроткий характер, притянутые к корню носа — на брюзгливый, низко расположенные брови — признак завистливости».

В европейской традиции густые, широкие и мохнатые брови считались знаком самоуверенности, упрямства, а тонкие, узкие брови — признаком скромного нрава. В отличие от мужских, женские брови должны быть тонкими и изящными. Поэтому-то так часто возникает мода выщипывать брови. В древности при выборе невесты обращали внимание на качество ее бровей. Если у девушки были широкие и густые брови, то она могла надолго остаться «в девках». Ширину и густоту бровей связывали с неуживчивым нравом, излишней самостоятельностью, желанием командовать мужем. Особенно плохое будущее предрекали женщине сросшиеся брови: такая жена будет властной, жестокой и может свести мужа в могилу. В одном из трактатов по физиогномике так и записано: «Густые сросшиеся брови характерны для человека упрямого, решительного и властного. Женщина со сросшимися бровями обладает сильным характером и мало подходит для роли домашней хозяйки». Может, из-за таких подозрений женщины и стали приводить густые от природы брови к «мужскому идеалу», во всяком случае, обычай выщипывать брови уходит корнями в глубокую древность. Он был распространен у многих народов. Правда, стоит отметить, что не во всех странах сросшиеся брови человека относили к «опасным» или несущим несчастье. В некоторых европейских странах именно сросшиеся брови считались удачным знаком счастливого замужества.

Незаметные брови, брови с прорехами, «лысинками» считались знаком беды, несчастья. И у многих народов был обычай сбривать в знак траура не только волосы на голове, но и брови. Поэтому человек без бровей (сбритые брови) сразу показывал своим видом, что у него в семье случилось горе. Так делали, например, в Египте.

Самой хорошей формой в Европе признавали прямые или дугообразные высоко расположенные брови. Именно такими бровями награждали своих персонажей средневековые писатели, если хотели показать, что герой (героиня) великодушны и благородны. Признаком агрессивности, взрывного темперамента, исключительной импульсивности до сих пор считают короткие и густые брови, а короткие, слабо выраженные и тонкие — признаком кротости и смирения.

В наши дни форму и густоту бровей связывают с состоянием здоровья. Если у человека от рождения брови густые, широкие, длинные, значит, у организма отличная иммунная система, большой запас жизненных сил. А разные дефекты кожи вокруг бровей связаны с состоянием здоровья: например, покраснение под бровями часто связано с воспалительными процессами в почках, появление глубоких морщин над правой бровью — с болезнями печени, а над левой — с заболеваниями селезенки или крови. Внезапное истончение кончиков бровей может показывать нарушения в работе щитовидной железы.

В европейской физиогномике идеальными считают пропорциональные брови человека, насыщенные по цвету, средней ширины, имеющие достаточную длину (во всю длину глаза). Брови должны быть довольно мягкими (шелковистыми) и не топорщиться.

Если брови жесткие и щетинистые (а к тому же бесцветные), то гармонии в сочетании ума, эмоциональности и характера нет. Люди с такими бровями невыдержанны, нетерпеливы, плохо уживаются с окружающими.


РЕКОМЕНДУЕМ