гороскоп

VI дом гороскопа

Ознакомимся, на что влияет и какое астрологическое значение имеет VI дом гороскопа. Символически уподоблен знаку Девы и поэтому объединяет все, что связано с этим знаком. В эзотерическом смысле VI считают "домом служения". Глубочайшая ценность человека обнаруживается в его способности и готовности служить, что значит – понимать величие других и чувствовать смирение. Поэтому VI дом указывает на всё, чему мы служим, идя на ограничения. Это то, что мы должны отработать, дань, которую необходимо отдать окружающему миру. "Это не просто долг по отношению к Земле, а долг по отношению ко всем живущим на Земле, к тем живым существам, которые воплотились вместе с нами" (П. Глоба).

И не важно, кто это будет: люди, животные или растения – это всё то, что имеет живую душу, и всё, чему мы должны подчиняться. По VI дому проходит этика служения и этика служебных отношений. Служение Богу и миру в широком смысле этого слова, умение брать на себя обязательства и выполнять, подчиняться тем, кто стоит выше нас, но этично обращаться с теми, кто по роду службы нам подчинён, со слугами, с животными.

VI дом гороскопа – это долг на всех уровнях, это подчинение обстоятельствам. Это дом материальный: он определит всё то, чему мы подчиняемся в жизни добровольно. Он указывает на направленность нашего внимания, связанного с материальным миром. Этот дом связан с тем, что мы прорабатываем кармически. Работа, служба, события бытового порядка, которые будут отвлекать нас и тормозить наше развитие.

Тем не менее, основная задача VI дома гороскопа – личный рост. Рост подразумевает способность адекватно и объективно оценивать причины неудач и своего критического положения в настоящий момент. Кризис означает несоответствие человека существующим задачам, он предоставляет возможность для роста. А рост означает трансформацию, способность изменяться. Изменение в свою очередь требует новых шагов вперёд. Но это не так легко. Каждый новый шаг сопровождается моментом, когда человек лишается баланса, состояния равновесия, покинув предыдущее состояние стабильности и не достигнув следующего. Это состояние дисбаланса и представляет собой кризис. Кризис – переход между двумя состояниями, кризисы трудны и болезненны, они доставляют страдания.

А страдания – главные испытания VI дома, это проверка выдержки и терпения. Страдания даны человеку для переориентации или нового рождения. "Воскрешение предполагает предыдущее распятие". Страдание – это то, на что опирается наша божественность. Страдания из-за тяжёлой работы, угнетённого положения, из-за болезни. Преодоление страдания, умение встретить неудачу лицом к лицу, с мужеством и ясным сознанием, будь то личная беда, беда близкого человека или неудача общества в целом, – является признаком обновления, признаком очередного шага вперёд.

Поэтому VI дом имеет непосредственное отношение к личным кризисам и способам их преодоления. Его содержание даёт информацию о типе ожидаемых проблем, представляющих собой возможность для роста. VI дом является продолжением функции II дома, потому что он пятый для II дома. Во II доме происходит накопление потенциала для служения, в VI происходит непосредственное служение сообразно тому, что накоплено.

II – VI – X – дома долга по отношению к миру материальному. Во II доме долг к миру непроявленному, неодушевлённому, в VI доме – к живым существам, в X доме – к высшему миру. Причём, это долги зримой материальной монетой. VI дом дополняет II дом. По II дому приобретается сила, необходимый потенциал, по VI определяется трудовая деятельность, которая для некоторых не только потребность, но и радость, а для других превращается в повинность. Если у человека нет гармонической связи с обществом и тем, кому он служит, служба превращается в рабство, изнуряющее и истощающее.

По VI дому необходимо отдать все долги, сбросить балласт. Дева связана с чистотой и выбором, с преодолением двух искушений: демонического и слишком бесплотного, ангельского. Это знак Земли, которому необходимо удерживаться между погружением во плоть и в какие-то слишком неземные иллюзии. Падшая Дева связана с Нептуном (в изгнании) и Венерой (в падении). Нептун обеспечивает Деве мнительность, подозрительность, страхи, бредовые идеи. Венера – отсутствие гармонии. Всё подвергается скептицизму, всё гармоническое и этическое кажется несуществующим.

Человек с выраженным VI домом не будет гнушаться никакой работы, ведь это дом практической деятельности, его управитель, он же элеватор, Меркурий даёт именно практическую жилку. Это человек, который всё умеет делать своими руками, но с головой, ведь Меркурий – это интеллект и руки. В высшем проявлении VI дома человек стремится не просто отработать и отдать долги, но разобраться в более тонких вопросах. Такому человеку нужно всё пройти на собственном опыте, он проникает в самую суть окружающего мира и умеет тонко анализировать и сводить по деталям, восстанавливать полученный опыт в целостную картину. Это функция главного управителя дома – Прозерпины. Каждая мелочь, всё, с чем человек сталкивается в процессе служения, имеет свой смысл: это указание на что-то. Этот человек организован и целесообразен.

Чем больше он работает, тем больше распознает тайн. С тайнами связан Нептун. Проработка выводит его из состояния ущербности. Прорабатывая принципы Венеры, человек делает счастливым других людей. Венера – планета малого счастья, это субъективное счастье, которое исходит непосредственно от каждого из нас. Венера связана с деньгами, её ущербное положение заставляет работать, чтобы обеспечить вознаграждение за труд.

"Думай над тем, что делаешь, а награда за труд придёт сама собой", – говорили древние. Включай Меркурия – и Венера выплатит по счетам.

Правильное служение подразумевает бескорыстие как самого человека, так и того, кому он служит. Чем выше человек поднимается, тем бескорыстнее он служит. Если он работает только ради корысти, то, как правило, много за свой труд не получает. Конечно, человека, у которого выражен VI дом, трудно представить как человека-одиночку.

Такой человек будет притягивать к себе других людей, но так как дом "иньский", то инициатором в нём выступают другие люди, а сам человек подчиняется обстоятельствам и следует долгу. По VI дому понятия "надо" и "должен" доминируют над понятиями "хочу" и "буду". В VI доме гороскопа нет свободы, он является домом смерти для свободы (восьмым для XI дома). Долг и служение для свободы означают смерть. Это разрушение независимости. Поэтому человек VI дома подавляет в себе свободу, для него прежде всего – долг.