гороскоп

Техники работы с кармой

По сути, в основе всех техник работы с кармой, лежат наши воспоминания об этой и прошлых жизнях. Но почему же всегда так тяжело о них вспомнить? Допустим, мы пытаемся вспоминать детство. Какие же образы приходят к нам? Какие они, эти картинки из прошлого – радостные или грустные, поднимающие нам настроение, воодушевляющие нас или несущие печаль?

Какие бывают техники работы с кармой

Техники работы с кармой. Конечно, большинство негативных событий в жизни мы стараемся забыть, вычеркнуть из памяти. Нам неприятны дурные мысли, эмоции, поступки, которые мы в прошлом совершали. Эти моменты – темные пятна на страницах нашей жизненной книги.

Но самое печальное – это то, что в прошлом невозможно что-либо изменить. И поэтому, спасаясь от безысходности и угрызений совести, мы стараемся поскорее забыть этот опыт. А раз мы этого хотим, то, несомненно, забываем.

Процесс забывания происходит в результате блокирования нашего сознания, когда мы закрываем доступ к памяти о прошлом опыте. Каждая такая операция прячет не только область с негативным опытом, но и близлежащие: в результате ни одна ассоциация не может привести к болезненному воспоминанию.

Когда подобных блокировок становится много, то одна «запертая» часть сознания начинает накладываться на другую и память уходит. Но и это еще не все: мы создаем себе дополнительную иллюзию, говоря, что ничего плохого в прошлом не происходило. На самом же деле мы об этом просто не помним. А почему не помним? Вы не задавали себе этот вопрос? Мы описали механизм забывания для этой жизни, так что же говорить о прошлых, если и там было не все так гладко?

Техники работы с кармой через прошлые жизни

Итак, при работе с кармой прошлого нам нужно в первую очередь научиться вспоминать. Посмотрим, что сейчас имеется в мировом научном арсенале по этой теме.

Для исследования прошлых жизней в настоящее время применяют различные методы регрессии. Давайте кратко остановимся на каждом из них.

Одним из самых распространенных сейчас методов является гипноз. Первые опыты с его использованием в данной области были предприняты французским психиатром Альбертом де Роша в 1898 году. Однако его современники с недоверием отнеслись к подобного рода регрессионным сессиям, и немногие психиатры последовали его примеру.

В настоящее время гипнотические техники регрессии приобретают достаточную популярность, особенно широко их используют в США и странах Западной Европы. Собственно говоря, и в России они начинают находить свое применение. Однако эти методы, с нашей точки зрения, имеют серьезные недостатки.

Это, в первую очередь, жесткий натиск на подсознательные процессы пациента. Любое грубое вмешательство психолога в психоэмоциональную сферу человека связывает их прочными причинно-следственными узами, которые в будущем как для пациента, так и для специалиста могут иметь определенные негативные кармические последствия.

Вторым существенным недостатком этого метода техники работы с кармой является то, что пациент становится пассивным наблюдателем работы гипнотизера и помнит только то, что захочет отразить психотерапевт в его сознании при пробуждении.

Третьим важным моментом является то, что большинство психотерапевтов, владеющих гипнозом, не имеют склонностей к духовным практикам, а значит, с точки зрения кармы могут нарушать этические правила, построенные на духовных космических законах мироздания.

В результате в лучшем случае кармический блок пациента остается неизменным, в худшем – произойдет «запуск» кармы и с человеком начнут происходить те события, которых он-то и хотел избежать, направляясь к психотерапевту.

Другим способом работы с прошлыми жизнями являются методы, в основе которых лежат принципы наведенного транса: к ним можно отнести мягкий гипноз (эриксоновский гипноз) и психосуггестию.

При использовании этих методик вовсе не обязательно владеть гипнотическими способностями: достаточно освоить весьма несложные технологии, применяемые при психосуггестии, и формулы мягкого гипноза. Они значительно расширяют спектр психотерапевта, позволяя большему количеству специалистов работать в области регрессивной психологии, в частности ретроспекции в прошлые жизни.

Находясь в легком трансе, пациент может осознанно общаться с психотерапевтом и при этом сознательно вмешиваться в процесс работы с кармическими блоками, что впоследствии дает более сильный эффект, нежели в результате ретроспекции под действием гипноза.

Впервые подобные технологии были разработаны и применены специалистами сайентологии, основателем которой был Л. Рон Хаббард. К недостаткам сайентологических технологий относится, в первую очередь, очень большая длительность сессий, которые могут непрерывно продолжаться от двух с половиной до пяти часов. Другим недостатком является не совсем корректное «удаление» кармических блоков. Подобные нюансы имеют негативные побочные эффекты.

Однако есть и альтернативное направление психосуггестивных методик, которые разработали немецкие специалисты. Их сессия длится, как у любого психолога, не более одного часа, а методики просты и безопасны. Сессия разбита на три блока: расслабление и вхождение в измененное состояние (десять минут), регрессия, просмотр прошлой жизни и выход из измененного состояния (двадцать минут), обсуждение и интеграция полученной информации (тридцать минут).

Какие риски могут возникнуть в ходе техник работы с кармой

Небольшое количество времени, которое отводится собственно самой ретроспекции, делает эту методику безопасной, но малоэффективной, поскольку для проработки одного кармического блока требуется десять и более одночасовых сессий, при условии, что их проводят один раз в две-три недели.

Вскрытый блок за это время успеет реализоваться в жизни – и часто с печальными последствиями. Мой опыт показывает, что, если блок вскрыт и как следует не проработан (минимум на тридцать процентов), человека «ломает» в течение двух-трех недель после проведения сессии.

Однако, если блок полностью проработан, на что требуется от одного часа двадцати минут до двух часов, он не только не беспокоит человека, но и реализация кармы, с ним связанной, маловероятна или проходит в очень легкой форме.

Пожалуй, самой эффективной методикой работы с кармическими блоками является взаимодействие с видящим (ясновидящим) психотерапевтом или психологом. Как правило, такие специалисты встречаются среди экстрасенсов и целителей, непопулярных у своих коллег.

Однако следует остановиться и на этом направлении, поскольку оно является одним из самых древних и базируется на многовековом опыте народов Востока – Египта, Индии, Тибета, Китая,– а также американских индейцев и пр.

Метод достаточно прост: видящий психотерапевт садится напротив пациента, вскрывает его кармический блок и считывает всю информацию о его появлении, затем рассказывая клиенту о тех событиях, в результате которых он зародился, тем самым вовлекая человека в событийный ряд его прошлого опыта.

Часто клиент сам под действием инсайда начинает рассказывать о том, что происходило в его прошлых жизнях. По ходу вспоминания прошлого определяются ошибки и вырабатывается стратегия их исправления. Средний кармический блок прорабатывается за одну сессию.

Длительность сессии составляет от одного до полутора часов, но иногда хватает и сорока пяти минут. Эта методика самая эффективная из перечисленных, но, к сожалению, ей может воспользоваться очень ограниченный круг специалистов.

Среди методик ретроспекции существуют также и такие, которые позволяют человеку самому исследовать свои прошлые жизни. К ним относится метод управляемого сна, который мы рассматривали выше.

Освоив подобную технику, пациент под руководством специалиста или самостоятельно может входить в информационные слои подсознания и получать данные о тех кармических следах, которые принес он в эту жизнь из далекого прошлого.