гороскоп

Черный цвет в психологии

Проанализируем, как воспринимается черный цвет в психологии. Негативные ассоциации с этим цветом, если можно так выразиться, «черной нитью» проходят через все эпохи и различные культуры. Тьма, зло, смерть, грязь, грех, колдовство - вот основные символические значения этого цвета.

Роль черного цвета в психологии

В этой черной-черной комнате... Помните одну из многочисленных детских страшилок, услышанных где-нибудь в пионерском лагере, а может быть, в санатории или больнице? Начиналась она так: «В одном черном-черном доме, в черной-черной комнате стоял черный-черный гроб...» Рассказывать подобные истории полагалось замогильным голосом, обязательно после отбоя, под покровом темноты или при тусклом свете фонарика. Опасность быть «застуканными» вожатыми, нянечками и иже с ними щекотала нервы, многократно усиливая впечатление от услышанного.

Для нас, детишек, этаких «непорочных ангелочков», со смесью ужаса и восторга ловивших каждое слово, черный цвет был синонимом чего-то злого, страшного, запретного, потустороннего, а потому безумно интересного. Ведь нет ничего привлекательнее запретов и тайн! Кроме того, не секрет, что многие предпочитают сахарину жгучий черный перец!

Черный цвет - противоположность белого, а следовательно, имеет и противоположные значения. Поскольку мы говорили о том, что белый - это благо, стало быть, черный означает зло. Чистоте и свету мы можем противопоставить грязь и тьму, плодородию и рождению - разложение и смерть.

С чем ассоциируется черный цвет

Недаром черный и белый часто находятся «по разную сторону баррикад», слишком уж очевидный контраст они составляют. И если существует «белая», то есть хорошая и добрая магия, то обязательно должна быть и магия «черная» - такая злая, нехорошая, противная бяка-бука. Так называемой белой зависти противостоит черная. Хотя, думается, что зависть - она зависть и есть, будь она хоть серо-буро-малиновая в цветочек.

А еще есть черный рынок, черный список, черные маклеры. Все эти понятия подразумевают принадлежность к некой неодобряемой, неофициальной, короче говоря, «теневой» сфере. И, конечно же, великое множество примеров употребления слова «черный» в значении плохой, злой. Черны и дурные помыслы, и способный причинить вред глаз недоброжелателя, и приносящие несчастье кошки. Так и хочется затянуть тихонько: «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут...»!

Беспросветная тоска и трудные дни - также окрашены этим цветом. Неудивительно, что его частенько выбирают люди, находящиеся в депрессии, или даже, говоря сухим медицинским языком, лица с суицидальными тенденциями. Не зря в цветовой системе Макса Люшера черный - означает напряжение, страдание, разочарование, склонность к драматизации всего и вся.

Но интересно, что с помощью черного можно было также и защититься от зла. К примеру, есть предположение, что цвет траура связан со следующим древним поверьем: считалось, что он помогает живым «спрятаться» от духов, забирающих душу умершего, стать невидимыми для них.

Что означает черный цвет

В наше время черный также ценится за свою «непроницаемость», одежды цвета воронова крыла дарят своему обладателю защиту от отрицательных энергетических воздействий и помогают сохранить собственную энергию. Человек становится в каком-то смысле невидимым для своих врагов.

Вспоминается известное выражение: «Трудно найти черную кошку в темной комнате...» Ведь черные предметы не отражают свет, а наоборот - его поглощают, не подавая никаких «сигналов» вовне. Подобную отгороженность от мира символизируют и одеяния духовенства, в особенности - монахов. Ведь черный - это еще и цвет строгости, концентрации, аскезы.

Средневековые алхимики связывали с этим цветом процесс потемнения вещества, предшествующий его глубинной трансформации, который и назывался соответственно - «Нигредо». В общем-то, это - «умирание», разложение, распад, за которым должно последовать волшебное преображение.

А ведь еще задолго до появления алхимии и связанных с ней представлений раскрашивание тела черной краской означало ритуальную смерть, коренные изменения личности и судьбы человека.

Черный цвет в психологии. Василий Кандинский определяет черный, так же как и белый, термином «ничто». Но это, по его мнению, «ничто» иное, мертвое, лишенное возможностей. Оно - как молчание и неподвижность, как погасший костер, как конец развития. Но это также и окончание, предшествующее новому рождению или рождению вновь.

В пользу этого утверждения добавлю от себя, что именно чернозем, то есть смесь хорошо перегнивших органических остатков, является наиболее плодородной почвой. На ней-то и вырастают самые прекрасные цветы всевозможных оттенков, самые вкусные и яркие плоды и лучшие золотистые злаки!