гороскоп

Знак Близнецы в Ведической астрологии

Ведическая астрология детально описывает каждый знак Зодиака. Рассмотрим описание знака Близнецы в Ведической астрологии. Близнецы - третий знак зодиака. Это первый мутабельный и первый воздушный знак.  В физическом теле человека он представляет голосовые связки, бронхи и плечи. В  жизненном теле он управляет функцией пульса.

Мистический смысл знака Близнецы в Ведической астрологии

В ментальном теле этот знак  ответственен за чувство противопоставления (Джарасандха). Рождение этого чувства  на космическом плане аллегорически даётся в Махабхарате. Две жены царя родили  лишь по половине ребёнка и бросили их по разные стороны от ворот дворца.  Элементал порога Джара соединил две части, и так родился Джарасандха.

Чувство  сторон или противоположностей позволяет человеку разделить целое на две части,  которые тождественны по форме, но представляются противоположностями друг друга.  Если сравнить этот знак с Рыбами, которые тоже мутабельный знак, мы обнаружим,  что там две рыбы, в то время как в Близнецах - двое людей. Рыбы идентичны, но  разбегаются в противоположных направлениях.

Пара же в Близнецах - это пара  противоположностей (мужчина и женщина). В Рыбах находится способность сравнения,  а в Близнецах - способность противопоставления. Это означает, что Близнецы -  причина противоположности, а Рыбы - её конец. В некоторой степени все  мутабельные знаки обладают двойственной природой.

Описание знака Близнецы в Ведической астрологии. Распознавание - вот основной тон знака Близнецов. Человек учится различать между  хорошим и плохим, высшим и низшим, тьмой и светом, рождением и смертью, вечным и  преходящим. Эта способность различения и является причиной двойственности в уме.

Опыт человека, получаемый как нечто единое, на ментальном плане делится надвое.  Таким образом, Близнецы - преимущественно ментальный знак. Для человека на  низших планах умственная деятельность создаёт разницу мнений и тем позволяет ему  приобретать опыт путём процесса сравнения и противопоставления.

Духовные аспекты знака Близнецы в Ведической астрологии

Этот знак -  причина политических, социальных и религиозных различий среди рас, наций и  индивидуальностей. Это создаёт как проблемы, так и возможности их решения.  Владыкой этого знака является Меркурий, посланец богов. В одном из аспектов  Меркурий - символ Нарады, поскольку он сын Брахмы и Сарасвати, рождённый на  ментальном плане.

Для существ на уровне индивидуализации и личности Меркурий  вызывает разницу во мнениях и создаёт проблемы.  Из металлов этим знаком управляется ртуть,* главное средство алхимии. Процессом,  известным немногим, она превращается в золото.

На высших планах Меркурий даёт  распознавание и безличный подход в работе с противоположностями. Всем проблемам  он находит решение, и через математический процесс приближается к единству в  разнообразии. Когда ум освобождён от астральных и эфирных влияний, он  превращается в буддхи.

На буддхическом плане Нарада - тот гуру, который  посвящает ученика в слово "Хари". Так риши Вьяса и Вальмики, авторы эпосов,  получили свои посвящения в мудрость, что получило выражение в Бхагавате и  Рамаяне соответственно.

В этом качестве Нарада управляет второй половиной  Близнецов.  Наука математики принадлежит Меркурию как владыке Близнецов. Е. П. Блаватская  напоминает нам, что математика - единственная точная наука. Лишь число -  единственное точное и безличное выражение, существующее в природе и в уме  человека.

Число - это краеугольный камень всех проявлений мира. В знаке  Близнецов - источник чисел и образов. Близнецы - это познающий формы, в то время  как Телец - красота форм.  Для ученика вивека (распознавание) - это врата между двумя колоннами кажущихся  противоположностей, символом чего и является глиф Близнецов.

Борьба между этими  колоннами и проход через них во внутренний храм "утверждает его в силе".* Его  знание на объектном плане помогает ему достичь мудрости субъектного плана, и эту  стадию отмечают Близнецы. Прежде чем человек достигает внутреннего помещения  храма, он несёт знание на голове, как великое бремя своих представлений.