Карл Густав Юнг

12 марта 2020 в 1:08 © Авторы сонников

Юнг

Юнг Карл Густав:информация об авторе.

Родился: 26 июля 1875г., Кесвиль, Швейцария

Умер: 6 июня, 1961г., Кюснахт, Швейцария

Биография

КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ (CARL GUSTAV JUNG) – выдающийся швейцарский психиатр, основоположник нового течения в психологии «Аналитическая психология». Разработал учение о коллективном бессознательном, в архетипах которого увидел источник общей для всего человечества символики, в частности, сновидений.

Юнг родился в патриархальной семье. Его отец был католическим священником, дед и прадед занимались врачебной практикой. Карл пошел по их стопам и поступил в университет на медицинский факультет, который успешно окончил в 1900 году.

Затем 6 лет работал в клинике для умалишенных под началом Ойгена Блейлера, известного тем, что ввел в обиход такие понятия как «шизофрения» и «аутизм». Там же познакомился с работами Зигмунда Фрейда, а позднее с ним самим. Но к 1912 году разошелся с Фрейдом во взглядах, видевшим в любых неврозах сексуальную подоплеку.

До1913 года, в течение четырех лет занимал пост главного редактора журнала по психоанализу, стал первым президентом Международной психоаналитической ассоциации. В 1914 году покинул ее, отказавшись применять техники психоанализа в своей работе. Помимо ведения частной практики долгие годы преподавал в университетах Базеля и Цюриха, издавал журнал по психотерапии.

Умер в 1961 году окружении детей и внуков в своем доме в Кюснахте.

Библиография

  • 1912 – Психология бессознательного
  • 1921 – Психологические типы
  • 1929 – Тайна Золотого цветка
  • 1933 – Психология и Алхимия
  • 1940 – Психология и Религия
  • 1946 – Психология и воспитание
  • 1950 – Образы бессознательного
  • 1951 – Айон: исследования по феноменологии личности
  • 1952 – Символы Преобразования (пересмотренное издание Психологии Бессознательного)
  • 1952 – Синхронность: принцип акаузального связывания
  • 1954 – Об истоках сознания
  • 1957 – Анимус и Анима
  • 1961 – Воспоминания, мечты, размышления
  • 1964 – Подход к бессознательному (опубликована посмертно)

Подробная информация о личности Карла Густава Юнга представлена в энциклопедии.



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.