Как распознать важный сон

как распознать важный сон

Важные сны можно распознать по силе оказанного на вас впечатления. Приходилось ли вам видеть сон, который вы потом никак не могли «стряхнуть с себя»? Возможно, он был таким живым, что казался реальностью. Может быть, вам снились люди, которые когда–то многое значили для вас, но вы о них очень долго не вспоминали, или же снился сон, в котором вы пребывали в эйфории, словно бы приоткрылась какая–то тайна вашей жизни. Такие сны могут производить очень сильное впечатление.

Как распознать важный сон?

В течение ночи нам снится несколько снов, не так ли? А мы, помним из них только один или два. Некоторые сна бывают очень прямолинейными, отражающими нашу реальную жизнь, попросту то, что мы делали предыдущим днем. Некоторые сны похожи на предупреждения (как сны джазмена–адвоката). Другие похожи на дары, они такие чудесные: они указывают нам на наши скрытые резервы радости, таланта и творчества.

Вы можете захотеть исследовать многие из этих снов. Некоторые вы захотите расшифровать сами

  • с вашим врачом,
  • с группой сновидцев,
  • со своим возлюбленным
  • или с подругой.

На иные вам не захочется обращать внимания. Поскольку сны – это послания или сообщения, представленные вам от вас же, вам и решать, кому дать его прочитать.

Как часто вы видите сны?

Специалисты по сну говорят, что все мы видим за ночь несколько снов. Но вы можете тогда спросить: «Почему же я помню только один сон?» Потребление алкоголя, некоторые антибиотики, лихорадка, недостаток сна и бессознательный страх перед вашими снами – все это может повлиять на запоминание снов и даже на их содержание.

Ученый Фрэнсис Крик, один из первых исследователей ДНК, утверждает, что– мы и должны забывать свои сны, что сны – это способ, с помощью которого мозг освобождается от излишней информации.

Иногда вы помните только те сны, которые по–настоящему пугают или огорчают вас или же, если вам везет, удивляют и радуют. Вы принадлежите к типу людей, уверенных в том, будто они видят мало снов, когда начинают вспоминать, то им кажется, что снится всегда один и тот же сон. Ну, тот самый, в котором вы одеты в одни только ночные туфли: вы участвовали в пьесе, когда учились в третьем классе, помните?..

Согласно науке о сне, мы видим больше снов в конце нашего сонного периода. Кстати сказать, мы лучше помним те сны, которые видим перед тем, как мы просыпаемся. В этом есть смысл, не так ли? Приложив капельку усилий, вы можете удержать вспоминание о сне, а мы покажем вам, как это делается.

Власть над снами в XXI веке

Более современный взгляд на сны заключается в том, что они рассказывают нам что–то о нашей эмоциональной жизни, но большинство древних культур никогда не размышляло этими психологическими категориями. Вероятно, вполне понятные заботы о пище, убежище, безопасности от хищников, страх перед стихией и природой заставили наших предков смотреть на сны как на важных незваных гостей. Другими словами, трудно определить, что движет эмоциями, когда за нами гонится дикий зверь.

Но по мере вступления человечества в XXI век мы внимательно рассматриваем прошедшее тысячелетие, и нам стоит остановиться на мгновение среди нашей лихорадочной жизни.

Способы обрести власть над снами

  • Выключите телевизор, компьютер,
  • вылезьте из машины,
  • уйдите из офиса,
  • бросьте накопившуюся стирку.
  • Подумайте об одной трети ваших суток, когда спрятанное, забытое «я» выходит из тени и нашептывает вам о сокровенных нуждах, желаниях и страхах.

Что вам снится? Укладываются ли ваши сны в западную модель, когда тело считают механизмом, а мозг – сверхсложным компьютером? Стали ли компьютерная «виртуальная реальность» и бесконечный поток информации моделью сновидений в XXI веке?

Не мешало бы обратиться к поэтам–романтикам XIX века (вспомните авгура Уильяма Блейка), которые занимались исследованием своей души и всего окружающего в поисках смысла как раз на заре промышленной революции (а является, и вследствие ее).

Как проводить исследование своих снов?

Какое количество посланий окажется для вас чрезмерным? Если вы помните большое количество снов, то вы, окажетесь заваленными посланиями. Важно не уйти в них с головой.

Не забывайте о работе, о прогулках с друзьями, об играх со своими детьми. Исследование снов не должно уводить вас от реальности – пусть оно обогащает вашу жизнь.

Мы советуем записывать все ваши сны – особенно поначалу – но заниматься их разбором надо только раз–другой в неделю. Нам кажется, что два–три сна дадут вам достаточно материала для размышлений. Не думайте о том, какой сон выбрать, все мы не раз прокручиваем в наших снах свои заботы, пока не признаем их существования.

logo


Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.