Как избавиться от комплексов во сне

13 ноября 2019 в 16:40 © Авторы сонников

как избавиться от комплексов

Они приносят эмоциональное равновесие, позволяя нам проживать нереализованные стороны своей личности – положительные или отрицательные.

Как избавиться от комплекса неполноценности во сне?

Человеку с комплексом неполноценности может снится встреча с королевой или героическая роль спасителя других людей, тогда как кто-то, имеющий чувство ответственности может увидеть себя цыганом или плейбоем, бродящим свободно и не отвечающим ни за что. Посредством инкубации сновидений мы можем пригласить эти субличности раскрыться нам и, узнавая их и внедряя в повседневную жизнь, использовать их энергию.

Главные способы справиться с комплексами в снах

Страх, гнев, неверие в любовь к себе и проблемы, которые возникают от недостатка этого, заслуживают написания отдельной книги. Тем не менее, сны, методы мысленного представления и активное воображение являются чудесными инструментами для обнаружения и исцеления многих из этих болей, исходящих из скрытой и зачастую презираемой части нас самих.

Если кто-нибудь приходит ко мне за помощью в решении какой-либо проблемы, я всегда предлагаю ему вызвать сновидение, которое прольет свет на то, что случилось в прошлом. Спросите ваши сны: Чему это должно научить меня? Что еще я могу усвоить из этого урока? Есть ли другой способ?

Затем я прошу пациента записать сон и рассказать мне о нем. Даже если в сновидении и Не фигурирует реальная история, я добиваюсь, чтобы человек выбрал ключевые моменты, те, которые задевают чувствительную струну. Затем я прошу его создать символ или мандалу, включающую некоторые из этих элементов, и представить себе, что он сам находится внутри символа или внутри обстоятельств из сна.

Я спрашиваю, сколько лет было ему в то время, в котором хранится источник данной проблемы. (Здесь важно, чтобы ответ на этот вопрос был дан с помощью интуиции, а не разума). Затем я прошу его возвратиться в тот возраст и заново пережить то, что случилось. Что еще происходило в его жизни? Как он относился к матери и отцу? Что он думает о жизни? Если представить путь в виде кинофильма, как он воссоздал бы ситуацию? Я прошу его вообразить, какой она могла бы быть, если бы в то время все пошло по-другому. Вообразите, что вы крепко обнимаете взрослого или ребенка, которым вы были, играете с ним, говорите ему, что любите его. Вообразите крепкое объятие, и любовь, и слияние в одно целое.

Анимус и анима во сне как отражение комплексов

Сон может познакомить также нас с нашим внутренним ребенком, анимусом, анимой и теневой стороной и показать наши точки соприкосновения с ними. Образы теневой стороны часто появляются в сновидении как угрожающее предзнаменование, чудовище или гротескная фигура.

Чем больше мы подавляем и прячем то, что нам не нравится в самих себе, тем более чудовищной и гротескной становится наша теневая сторона. Если мы смело встречаем нашу тень, то она изменяется и оказывается не такой уж плохой. Анимус и анима также отражают отношение к нашей мужской и женской энергии.

Пример устранения комплексов во сне

В течение двадцати лет Аните (теперь ей уже сорок), болезненно стеснительной женщине, снилось, что она держит в запертой комнате мужчину, забинтованного с головы до ног и привязанного к кровати. Когда, в конце концов, она начала предпринимать некоторые пробные шаги в жизни, он освободился от бинтов и превратился в двухлетнего ребенка, который снимал штанишки и показывал свои гениталии. Когда вмешалась какая-то фигура в сновидении и сказала Аните, что отвратительно позволять ребенку выставлять себя напоказ подобным образом, Анита рассмеялась. Она проснулась, осознавая, что, наконец, без смущения демонстрирует свою собственную мужскую энергию. С годами, по мере того как росла ее уверенность, также взрослел и мальчик из сна.

Как избавиться от детских комплексов во сне?

У большинства из нас есть потерянный ребенок, скрытый где-то внутри, который нуждается в такой же большой любви и заботе, как и любой другой ребенок.

Как бороться с комплексом потерянного ребенка во сне?

Одним из первых шагов в исцелении этого ребенка является общение с ним и принятие его таким, какой он есть. Фактически, если бы мы могли общаться с нашими детьми, приговаривая: Я люблю тебя, даже если мне не всегда нравится то, что ты делаешь, вместо того, чтобы говорить: Ты испорченный, гадкий, ужасный ребенок, посмотри, что ты наделал!, то мы отделили бы то, чем является ребенок, от того, что он делает, и создали бы у ребенка совершенно другое отношение к самому себе.

Обнаружив вашего потерянного ребенка, вашего внутреннего ребенка, вы повторно соединитесь с ним и вспомните его. Вы также высвободите большое количество отрицательной энергии, которая содержалась внутри вас в течение длительного времени. Я выполняю это упражнение в кружке, чтобы помочь излечить страх, гнев и неуверенность в себе.

Вы можете использовать сны, чтобы получить дополнительную способность проникновения во все области вашей жизни. Даже если кто-то не может припомнить свой сон, я спрашиваю у таких людей, хотя бы какого он был цвета. Сон – дверь в бессознательное. Вы можете работать с чем угодно. И как только вы обнаружите ваши потерянные куски и кусочки – хорошие и плохие, – вы начнете вновь собираться в одно целое.

Гештальт – вживание в каждый элемент сновидения  – также дает людям благоприятную возможность заново ощутить различные части себя – те, которые часто подавляются или о которых они совершенно не подозревают. Это позволяет начать говорить личности в целом.

Даже если кажется, что сновидение не имеет дела с конкретной проблемой – будь то прошлое, настоящее или будущее, – уже сам факт его возникновения именно сейчас означает, что оно должно работать сейчас, и через сейчас вы можете попасть в прошлое или будущее.

Если бы только люди знали, как соприкоснуться с источником проблемы, они открыли бы, как легко может происходить настоящее исцеление.

Сны, которые сигнализируют нам о комплексах

Люди, которые ненавидят или не любят самих себя, – это несчастные люди, которые неосознанно (а иногда даже и сознательно!) делают несчастными других. Люди, у которых нет чувства собственного достоинства, могут критиковать, обвинять, хитрить, капризничать, придираться – особенно в отношении самих себя. Иногда плохое поведение является, как мы знаем, единственным способом привлечь внимание.

К сожалению, дети получают больше внимания, когда бывают капризными и трудными, чем когда они весело играют. Это сеет в нашем сознании семена убеждения: Я значу гораздо больше, когда плачу, огорчаюсь, злюсь и страдаю, чем когда я счастлив. В будущем эти семена могут прорасти и дать плоды, и мы можем стать нытиками (или развить другое поведение, привлекающее внимание) для того, чтобы иметь право бессознательно требовать любви и внимания, в котором мы нуждаемся.

Большинство из нас думают, что ненависть противоположна любви. Это не так. Мы должны не иметь желания ненавидеть. Точно так же, как и в любви, в ненависти есть энергия; динамика. Противоположностью любви является безразличие. Так как все мы нуждаемся в любви, мы будем делать всё, что угодно, чтобы нас не игнорировали. Если бы мы могли начать утверждать/ хорошее поведение детей и игнорировать плохое, то мы посеяли бы семена убеждения: Я значу больше, когда бываю здоровым, счастливым и радостным. Насколько лучшими были бы результаты!

Примеры снов о детских комплексах, которые мешают быть счастливыми

Моя подруга, самая младшая из пяти детей, росла в отдаленной части Канады в семье с малым материальным достатком. Она рассказывала мне, что когда она или ее братья и сестры болели или плохо себя вели, то их отправляли в верхнюю часть дома и не обращали на них внимания. Она вспоминает, как однажды лежала в постели с температурой 40 градусов, чувствуя себя очень больной, и жалела себя. Никто не приходил, чтобы принести грелку, теплое питье или просто успокоить и приласкать.

Ко времени завтрака, – рассказывала она, – хотя я чувствовала себя больной, мне стало скучно. Я услышала шум и смех внизу, поэтому встала с постели и присоединилась ко всем остальным. В результате, как рассказывала она мне, никто из детей никогда серьезно не болел. Все они теперь здоровы в свои шестьдесят или семьдесят лет и живут счастливой и богатой жизнью. Окупилась энергия, вложенная ими в положительные отношения и хорошее здоровье, а не в мучения и депрессию.

Моя подруга рассказала мне эту историю много лет тому назад потому, что она видела, сколько времени и сил я вкладываю в заботу о больных людях, получающих удовольствие от того, что они больны. Не зная об этом, я помогала им становиться нездоровыми. Конечно, я не предлагаю игнорировать очень больных детей и отправлять их на ледяные чердаки, когда у них двустороннее воспаление легких. Но я думаю, что если бы мы могли в самом раннем возрасте придать особое значение получению пользы от наслаждения жизнью, вместо того чтобы укреплять негативное в поведении человека, то мир был бы полным более счастливых людей.

Эта позиция очень отличается от пассивного оскорбления или нарочитого пренебрежения; она сознательно помогает ребенку наиболее полным образом развивать свой потенциал для жизни и счастья.

Потрясший меня сон, который помог осознать, как плохо я обращаюсь с собой и каким больным является мой внутренний ребенок, возник в ответ на особый вопрос, записанный мной перед тем, как лечь спать.

В моем сновидении я бродила по огромным детским яслям, которые, казалось, были подвешены в космосе и простирались в бесконечность. Я увидела сотни и сотни детских кроваток – обширное море кроваток с младенцами, – и к моему изумлению только одну няню, которая присматривала за ними. Ошеломленная невозможностью выполнения ее задачи, я открыла было рот, чтобы заговорить; но вдруг мой взгляд упал на самого жалкого ребенка, какого я когда-либо видела. Он лежал на дне железной кроватки без матраса и покрывала. Я уставилась на его крошечные, похожие на палочки ручки и вздутый животик, покрытый синяками и грязный, на его сопливый нос и слезящиеся глаза. Как ты можешь позволить, чтобы ребенок дошел до такого ужасного состояния? – потребовала я ответа, дрожа от негодования.

Няня долго смотрела на меня, а потом резко ответила: Это твой ребенок. Меня всю пронзила боль, и я осознала истину в ее словах.

Мгновенно проснувшись, я пересмотрела свою жизнь и подумала о том, как я могу исцелить этого ребенка, изменив способ обращения с собой.

Через некоторое время я задремала и, находясь в полусне, увидела:

Большой шар света, балансировавший в ночном небе. Внезапно этот свет рассыпался в мощном взрыве, разбрасывая вдаль и вширь, в темноту, крошечные искорки. Ощущались огромная энергия и возбуждение, которые начали ослабевать по мере того, как маленькие искорки улетали дальше и дальше от их источника и, казалось, исчезали в поглощавшей их тьме. Затем я увидела, как эти искорки, разбрасываемые светом, упали на землю, словно капли дождя, и воплотились в человеческие существа. Чей-то голос сказал: Одним из самых глубоких и самых первобытных страхов, привносимых в бессознательное многих людей, является страх, что они не существуют. Он возникает из этого первоначального отделения от света.

Опять мгновенно проснувшись, я записала этот сон и слова, поразившие меня. Сделав это, я осознала, что если однажды мы станем одним целым с этим светом, то неожиданно быть вытолкнутыми из него будет подобно тому, как если бы родители выгнали нас из дому раньше, чем мы ощутили себя готовыми к этому. Мы почти почувствовали бы себя виноватыми, словно сделали что-то не то. Я поняла, откуда, может быть, происходил другой уровень моей собственной низкой самооценки, почему иногда я чувствую, что рождена виноватой – помимо моей кармы, концепции, рождения, детства и общего образа жизни.

Правильный способ реагировать на сны о детских комплексах

Я начала думать о том, как мы реагируем, когда нас игнорируют или оставляют. Мы испытываем обиду или раздражение и хотим разразиться гневными упреками. Я покажу этому N. Он не может игнорировать меня таким образом!

Может быть, мы сердимся и расстраиваемся именно потому, что когда другие обращаются с нами так, как будто мы не существуем, то возникает этот странный примитивный страх. Мы разражаемся бранью и бессознательно хотим сделать что-нибудь такое, что выражало бы: Смотри, я все же существую. Я что-то значу. Я важен. Я осознала, что если мы сможем обращаться друг с другом с любовью и заботой, принимая как данность, что мы важны и значимы, хотя бы с этого момента нам, может быть, никогда больше не придется увидеть друг друга, то мы начнем исцелять эту рану. Я также поняла, что мы должны обращаться таким же образом с собой.

Мы проводим треть нашей жизни в состоянии сна. Так давайте же продуктивно использовать состояние сна как время для исцеления, время для изменения того, что нам не нравится в нас самих. Никогда не поздно разузнать о нашем потерянном ребенке, а сновидения являются единственным способом помочь нам воссоздать наше детство в некотором отношении счастливым, беззаботным и исцеляющим.

© Фото: ru.depositphotos.com

Комментарии:

Расскажите, что вам приснилось:

Текст должен подробно описывать содержание сновидения. Важны впечатления, эмоции и мысли сновидца. Нарушения в орфографии и правописании нежелательны. Трактовки, уже включенные в статью сонника - копировать нельзя. Чтобы узнать к чему снится - желательно заинтересовать наших читателей и экспертов своим сном.



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы