Внутренние часы организма и здоровый сон

лямка

На самом деле у всех живых существ имеются свои внутренние часы, которые регулируют периоды сна и бодрствования приблизительно каждые 24 часа, и эти периоды называются суточным ритмом.

Что представляют собой суточные часы организма?

Часы человеческого организма контролируются небольшой группой нейронов в гипоталамусе, называемых супрахиазмальные ядра, которые получают информацию от сетчатки глаза, используя нервную систему в качестве проводящего пути. Следовательно, на часы нашего организма имеет влияние присутствие или отсутствие света. Очень хорошая система для человечества доэлектрической эпохи, то есть спать, когда темно, и просыпаться, когда светло. Суточный ритм – это часть основной системы гомеостаза.

Суточные часы организма продолжают тикать, несмотря на внешние стимулы, помогая нам поддерживать состояние бодрствования или сна, как это было запрограммировано в нас эволюцией. Не просиживали ли вы всю ночь за работой и не открывалось ли у вас второе дыхание прямо к завтраку? Это срабатывали ваши суточные часы. Все же мы готовы поспорить, что вы не были столь же свежи, как если бы проспали всю ночь.

Хронобиология о здоровом сне и суточных ритмах организма

Хронобиология, изучение суточных ритмов живого организма, стремится объяснить такие феномены, как понижение температуры по утрам и повышение кровяного давления в середине дня. Если же мы игнорируем свои внутренние часы, секреция гормонов, работающая в соответствии с суточным ритмом, сразу же перестает соответствовать нашей активности, и организм выходит из равновесия.

Согласно «Словарю научных знаний», хронобиологи заняты изучением

  • почему большинство детей рождаются рано утром,
  • почему большинство сердечных приступов случаются у людей между 6 и 9 часами утра
  • и почему большинство олимпийских рекордов устанавливаются в послеполуденное время.

Исследования чувствительности человеческого организма по отношению ко времени суток и временам года может подсказать нам, почему крупные катастрофы, являющиеся следствием человеческих ошибок, происходят от 1 часа ночи до 6 часов утра. Взрыв на Чернобыльской АЭС, ядерная катастрофа на Три Майл Айленд и разлитие нефти в Эксон Вальдес произошли как раз в это время.

Физиологические основы внтуренних часов организма у человека

Шишковидная железа, расположенная в глубине человеческого мозга, вырабатывает гормон мелатонин, который поступает в кровь. Многие столетия ученые не могли понять ее назначения в нашем организме. В XVII веке французский математик и философ Рене Декарт (1596–1650) пришел к выводу, что шишковидная железа посылает «дух» в нашу кровеносную систему.

В настоящее время считается, что шишковидная железа участвует в регуляции внутренних часов организма. Она вырабатывает больше мелатонина в темноте (скажем, темной ночью или если человек находится в подвальном помещении) и меньше при свете (например, в солнечный день или же ночью в Гонконге или в Лас–Вегасе).

Роль мелатонина в организме человека

Итак, если вы получаете больше мелатонина, то и снов у вас должно быть больше? Быть может. Мелатонин удлиняет фазу БДГ (о БДГ мы расскажем чуть позже), что означает большую вероятность видеть сны. Однако помните, что мелатонин является гормоном, и с ним надо обращаться так же осторожно, как с передозировкой лекарств. Прежде чем принимать какие–либо

  • витамины,
  • гормоны
  • или настойки из трав,

посоветуйтесь со своим врачом.



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Другие толкования сна

Предсказания на день
Гороскоп на 05 июня 2023
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы

Популярные тесты