
Психолог Эрих Фромм говорит о снах как о забытом языке. Для людей прошлого, утверждает он, мифы и сновидения относились к самым значительным выражениям разума. Его представление о символах языка сновидений заключаются в том, что они могут быть универсальными, условными или случайными.
Особенности толкования снов по соннику Эриха Фромма
Случайные символы являются личными и связаны с индивидуальной ассоциацией. Условные символы, по существу, обозначают одну вещь. Универсальные символы – например, солнце – имеют универсальные значения, такие, как тепло или свет. Фромм считал, что сновидения часто отвергаются как бессмысленные или не заслуживающие внимания только потому, что они беспокоят нас – тот человек, каким мы видим себя в сновидении, не соответствует человеку, которым, как нам кажется, мы являемся в течение дня.
Фромм писал:
Парадоксальный факт: мы не только менее благоразумны и менее порядочны в наших сновидениях, но мы также умнее, мудрее и точнее судим о мире и людях, когда мы спим, чем когда бодрствуем.
Природа сна согласно Эриху Фромму
Парапсихологические исследования природы сознания дают основание предположить, что во время сна существует более сильная телепатическая связь с другими. Мы раскрываем границы нашего Я и становимся более открытыми, более восприимчивыми к знакомым и незнакомым людям вокруг нас. Психолог Эрих Фромм говорил:
Необходимости освободить себя самих из тюрьмы чувства, отделяющей нас от остальных, расширяя круг, нашего сочувствия, чтобы заключить в объятия все живое.
Оказывается, что во сне мы Можем это делать. Чем мы ближе друг к другу, тем сильнее возникающее чувство сопереживания и, следовательно, тем более явным и отчетливым бывает подобие телепатической и интуитивной настройки. Мужья и жены, друзья и любовники могут не только развить идентичную манеру спать, но также видеть одинаковые сны в одно и то же время. Слиться во сне с другим – это очаровательно; однако, это также может быть мощным средством для решения проблем в состоянии бодрствования.
Сон как ключ к пониманию других в методике Эриха Фромма
Студента ученого рассказывает:
Однажды я провела четыре недели, путешествуя по Европе с группой из двадцати пяти человек. Все они постоянно пререкались и ссорились. К несчастью, моей обязанностью была организация ночлега, и каждый вечер я оказывалась лицом к лицу с очередью людей, которые говорили: Я не хочу спать вместе с N, потому что он или она курит/ храпит/ встает в 2 часа ночи/ проводит слишком много времени в ванной/ никогда не прекращает болтать/ никогда не разговаривает вообще/ не любит меня, и так далее. Однажды мы прибыли после полуночи в гостиницу, которая допустила ошибку с нашим заказом, поэтому они предложили нам две большие комнаты с матрацами на полу.
Мы все набились в комнаты, независимо от пола, предрасположения к храпу или чему–нибудь еще. Мы должны были встать в 5 часов утра, чтобы успеть на автобус, и, несмотря на наличие только двух ванных комнат, каждый был готов, полон бодрости и в хорошем настроении. С того момента пререкания о том, кто где должен спать, прекратились: совместно проведенная ночь сгладила наши шероховатые кромки и сплотила всех.
Спать в одной комнате с другими – еще один путь к взаимопониманию и пониманию. Группа бизнесменов, страдавших от проблем, связанных с бизнесом, и межличностных проблем, которые не удалось решить в процессе деловых контактов, прочитала статью в газете, где утверждалось, что спать вместе – значит сплотиться. Поэтому они решили поехать на выходные за город, взяв на всех одну большую палатку. Они ничего не знали о важности сновидений или о способах их инкубации. В те выходные они расслабились, очень поверхностно обсуждали вопросы, связанные с бизнесом, и, не испытав ни магических снов, ни какого–либо глубокого взаимопроникновения, возвратились домой.
Несмотря на это, на некотором бессознательном уровне взаимопроникновение произошло. На следующей неделе каждый из участников опыта выдал идею, которая сама по себе не была исключительной, но, будучи объединенной с идеями других, развилась в смелое предприятие, которое было успешно выполнено. С тех пор они много раз использовали этот метод, суть которого состоит в том, чтобы выспать решение проблемы вместе, и теперь компания процветает.
Пример толкования сна по соннику Эриха Фрома
Коллега Эриха Фромма Сильвия, профессиональный психолог, устроилась в американскую больницу, которая, как она скоро обнаружила, была известна жестоким обращением с больными, а также применением наркотиков, смирительных рубашек и лечением в палате, обитой войлоком. После первого дня она хотела уволиться и той ночью, изнуренная и раздраженная, заснула.
Во сне ее разум стал пульсирующей паутиной света, которая продолжала расширяться до тех пор, пока она, казалось, не заключила в себя всю больницу. Сильвия отчетливо видела каждый этаж, коридор и отделение, в то время как вокруг нее возникали и исчезали лица больных.
Затем Сильвии показалось, что она вылетает из своего тела на верхний этаж больницы, где она еще, не была. Там был ряд дверей, запертых на висячие замки, но она влетела через них в отделения, где больные, казалось, находились в отделенных проволочной оградой отсеках наподобие клеток. Когда они увидели ее, то полетели навстречу ей, громко жалуясь и взывая о помощи. Она не знала, как помочь, но поздоровалась с каждым, пожала руку, погладила по лицу, сказала, как ее зовут, и обещала вернуться. 00
Когда она проснулась, она ничего об этом не помнила, но с новой энергией погрузилась в работу и почувствовала, что взаимоотношения с персоналом стали другими. Днем старшая сестра сказала, что хочет представить ее пациентам и персоналу, с которыми она до сих пор не встречалась. Они пошли на верхний этаж больницы, и внезапно Сильвия узнала коридоры И двери, запертые на висячие замки, из переживания предыдущей ночи. Старшая сестра сказала ей, что заходить внутрь этого отделения без конвоя из двух санитаров слишком опасно, потому что здесь находятся буйные обитатели больницы, но что она может посмотреть на них через стеклянные панели.
Сильвия, однако, настояла на том, чтобы войти внутрь, и когда она это сделала, каждый больной поднялся и сказал: Сильви, Сильви, ты вернулась! Она почувствовала, как дрожь пробегает по ее позвоночнику, когда она приветствовала каждого больного точно так же, как она это делала в своем сновидении. В некотором отношении ее сознание смешалось с сознанием ее больных – проникновение было не односторонним, а взаимным. Они узнали и вспомнили ее.
До ее прибытия астропсихологи входили в эти отделения только с охраной. Сильвии, которая входила одна, никогда не причиняли вреда, и она провела следующие двадцать лет в работе, направленной на реабилитацию этих людей. Когда ей надо было развить более глубокое понимание с отдельным человеком или группой, она спала в больнице рядом с ними, не в той же комнате, но как можно ближе.
Спать для Сильвии было так же продуктивно, как делать всё, что угодно, во время часов бодрствования, и это давало ей возможность интуитивно реагировать на характер каждого из окружающих.
Не всегда возможно спать рядом с каждым, с кем мы хотели бы иметь хорошие взаимоотношения: Однако я считаю, что если написать имя этого человека на кусочке бумаги и спать на нем, то это может дать аналогичные результаты. Похоже, что при помощи такого действия мы вызываем другого человека на нашу орбиту.