
Как толковал сны Артемидорас Эфесский?
Задолго до нашего времени римский предсказатель Артемидорас Эфесский написал книгу по сновидениям и их толкованию, которая оказала глубокое влияние на все последующие исследования сновидений. В своей книге Критика снов Артемидорас рассматривал египетскую и греческую цивилизации и, подобно им, верил, что сновидения и видения вселяются в человека для его пользы и обучения.
Сотни лет спустя Эдгар Кейс сказал почти то же самое:
Все сновидения даны для выгоды сновидца, – но добавил; – если он их правильно интерпретирует.
Хотя во времена Артемидораса – второй век нашей эры – считалось, что сновидения приходят от богов и являются компетенцией предсказателей, ясновидцев и медиумов, а не священников и целителей, сам Артемидорас осознавал, что не может обращаться со снами слишком произвольно или излишне упрощать толкование снов. Он сказал:
Правила видения снов не являются общими и поэтому не могут удовлетворить всех, но часто они допускают измененное толкование с учетом конкретного времени, места и человека.
Он указывал, что в одну ночь человек может видеть хорошие и плохие сны, а также и хорошие и плохие события на протяжении одного сна. При анализе сна Артемидорас принимал во внимание имя и занятия сновидца, а также условия, при которых произошло сновидение. Его приводили в восхищение эмоции, вызываемые сновидениями, и различие между сновидениями, возникающими из повседневной жизни, и теми, которые имели более глубокий провидческий характер.
Отличия сонника толкования снов у Артемидораса и Фрейда
Артемидорас работал с тем, что позднее Фрейд назвал свободной аероциацией – осмысление разумом всего, что было вызвано образами из сновидения. Стоит отметить, однако, что Артемидорас считал важным значение образов из сна для себя лично, вместо того, что они означали для сновидца, как это имело место у Фрейда. Артемидорас поощрял инкубацию снов, потому что он верил: боги могут помочь нам видеть более ясно, что происходит в нас. Он также писал:
Но мы никогда не должны задавать богам неподходящих вопросов, и если ответ был дан, то мы должны не забывать жертвовать и благодарить.
Отношение Артемидораса к сновидениям было чрезвычайно сложным. Многие из его предположений так же истинны для нас сегодня, как они были истинны в отношении его сограждан почти две тысячи лет тому назад, а его книга Критика снов использовалась сначала Фрейдом, а позднее Юнгом.