
Могут ли сны определять будущее? Можем ли мы во снах видеть прошлое? Можем ли мы «заказать» сновидение? Подождите минутку... а является, сны лишь отражают наше эмоциональное состояние?
Возможна ли телепатия?
Эти вопросы пережевываются уже целую вечность. Вот уже более ста лет ученые проделывают эксперименты, которые могли бы пролить свет на существование паранормальных снов. Например, еще в 1960 году д–р Монтагью Ульман из Бруклинского госпиталя Мэмонид начал изучение телепатии и снов.
Есть люди, описывающие сны, общие с кем–то очень близким. Но в тех случаях ясновидцы, перед тем как уснуть, не договаривались о специальном объекте или историческом периоде. Вместо этого они оба «случайно» видят сон о глиняном горшке, который разбивается вдребезги на тысячи кусочков, или им снится чертово колесо, которое летит к луне.
Вероятно, за этими специальными символами лежит значение, которое можно толковать как стремление подстроиться друг под друга, но остается захватывающий вопрос: каким же образом передается информация?
Вне всяких сомнений, пока еще ничего не доказано, и имейте в виду, что с незапамятных времен ученых часто поднимали на смех и подвергали гонениям за их странные мысли. Были же времена, когда люди осмеивали идею о том, что земля круглая... так кто сказал, что наши сны абсолютно не обладают предостережением?
Виды экстрасенсорных снов
Паранормальные сны – это результат телепатии – экстрасенсорного, внечувственного восприятия. Они включают в себя:
- пророческие сны, верно описывающие будущие события;
- телепатические сны, в которых сновидение посылается и испытывается другим ясновидцем;
- сны ясна, в которых ясновидец четко получает информацию об описании или местонахождении предмета или человека.
Научное изучение телепатии:
Д–р Монтагью Ульман провел эксперимент с тремя участниками
- отправителем,
- получателем
- и передатчиком.
Получатель и отправитель контролировались энцефалографом, они засыпали в разных закрытых комнатах. Когда получатель входил в цикл БДГ, передатчик будил отправителя, и он пытался передать образ (обычно картинку) получателю, сильно концентрируясь на нем в течение цикла БДГ у получателя. Через 15 минут передатчик будил получателя и записывал на магнитную ленту сны, которые тот помнил.
Этот эксперимент повторялся несколько раз за ночь. Согласно книге Стивена Филиппа Поликофф «Спутник сна», с 1966 по 1972 год было закончено 12 научных исследований, 9 из них показали множество сходств в посланных и принятых образах.
Телепатия и эффект дежа вю во сне
У вас когда–нибудь возникало своеобразное чувство, что вы уже здесь были? «Дежа вю» – это странное чувство, что ситуация, человек, разговор или действие крайне знакомы и уже имели место быть.
Но как это объяснить? Да, абсолютного ответа пока не существует. Некоторые ученые думают, что это запаздывание реакции восприятия предметов, и то, что мы считаем «дежа вю», на самом деле, если можно так выразиться, тот случай, когда наша память догоняет нас.
Есть мнение, что «дежа вю» – это результат коллективной бессознательной памяти (или даже опыта прошлого), совпадающей с современным опытом. Другие настаивают на том, что мы осознаем события ежедневной жизни посредством снов, предсказывающих будущее! В любом случае ощущение того, что ваша текущая жизнь как–то связана с прошлым, является симптомом тесной связи с глубоко скрытыми чувствами – экстрасенсорными или нет.