Трактовка снов о смерти

сны о смерти

В индийском эпосе «Махабхарата» якша (дух природы) задает Юдхнштре, одному из главных персонажей, вопросы, подобные загадкам, с условием, что даст ему напиться из своего озера. Они подразумеваю! метафизические рассуждения о смерти и бессмертии. Один из вопросом такой: «Что в этом мире самое великое чудо?» Юдхиштра отвечает: «День за днем люди входят в чертоги Смерти, а те, что остаются, наблюдают это зрелище, веря, что сами они вечны и бессмертны. Что может быть чудеснее и загадочнее этого?»

В жизни мы часто встречаемся со смертью, но особенно остро ее осознаем, когда видим увядший цветок или скелет животного у дороги. Мы ощущаем присутствие смерти, когда теряем любимого домашнего питомца, и нам очень больно, когда уходят те, кого мы любим. И все же мы редко думаем о смерти как о том, что действительно случится лично с нами. Безликий и гнетущий страх затмевает все, и люди не знают, что делать, когда в их снах появляется тема смерти. Может быть, они увидели во сне собственную смерть, или что они потеряли кого–то эмоционально им близкого. И они спрашивают себя, имеют ли эти сны вещий смысл.

Какими бывают сны о смерти?

Если бы меня попросили назвать конкретный тип сновидений, которые больше всего интересуют людей, я бы сказала, что это сны о смерти. Чтобы понять их, я разделила сны о смерти на три обширные категории. Во–первых, это сны, в которых умирает кто–то из ныне живущих. В большинстве своем это сны, которые я называю психологические сны о смерти, хотя некоторые из них могут быть вещими или предсказывать скорую смерть. Обычно эти сны нельзя воспринимать буквально как предвестников смерти, пока не будет очень точных указаний на нее, о которых мы поговорим позже в этой главе.

Во второй категории сна спящий видит во сне мертвых как живых. Эти сны я называю сны об утрате. Такие сны приходят после смерти любимого человека. В период скорби эмоциональная потеря сопровождается беспокойными снами, и часто ушедшие возвращаются в сновидениях тех, кто остался жить. Спящий тоскует по умершему и страдает от того, что его больше нет.

В третьей категории сновидений о смерти также появляется умерший, но разница в том, что сны обладают осязательным качеством, и спящий твердо верит, что он действительно вступил в контакт с умершим. Эта вера так сильна, и подобных снов было так много, что пренебречь этой категорией нельзя. Если предвидение признано и изучено, то мы должны быть готовы обсуждать и такие сны. Назовем их снами–посещениями.

Это очень общие определения, и между категориями могут происходить наложения, что еще больше затрудняет понимание сновидений, связанных со смертью.

Как понимать сны с атрибутами смерти?

Сны, относящиеся к смерти, часто указывают на психологический процесс, через который проходит спящий. Умерший, явившийся во сне, может представлять какой–то аспект психики спящего, привычку или недостаток, которые, возможно, умирают. Может быть, сон хочет привлечь внимание к важным событиям, таким как уход на пенсию, потеря работы, переезд или разрыв отношений. На более тонком уровне сон может представлять умирающие чувства или крах мечты или указывать, что необходимо расстаться со старым, уже ненужным образом самого себя и освободить место для нового.

Говоря о сновидениях умирающих, Мари–Луиза фон Франц, последовательница Юнга, писала, что «они не о смерти, но в основном о путешествии. Им нужно подготовиться к путешествию, или они должны пройти через темный тоннель и возродиться в ином мире». Можно считать, что эти сны являются психологическими индикаторами эмоционального процесса; или что сны об утрате пытаются помочь нам смириться с потерей и пережить горе; или, в очень редких случаях, они могут быть посещением, когда на определенном уровне мы действительно вступаем в контакт с ушедшими.

Помимо физической смерти, в жизни мы встречаемся с эмоциональной, душевной и психологической «смертью», что часто отражается в наших снах. Сны редко предсказывают смерть буквально. Если указания на смерть и есть в сновидении, чаще всего они скрыты символами, и очень редко сны прямо показывают, что человек умирает. Вещий сон о смерти может сосредоточиться на символах похорон или траура, и следует подчеркнуть, что обычно они зависят от культурных традиций. Например, для христиан цвет траура — черный, а для индусов — белый, а на Западе белый цвет — это, как правило, цвет подвенечного платья. К тому же предсказание не обязательно скрывается за memento топ (помни о смерти), оно может быть облачено и в другие символы.

Для психики смерть — это переход, а не завершение, поэтому она часто видится как путешествие, барьер, туннель, песочные часы, остановившиеся часы, стена (смерть воздвигает самый высокий барьер), белые птицы, мертвое дерево и тому подобные символы. Однако важно помнить, что это не значит, что каждый раз, когда вам снится, скажем, стена, это означает чью–нибудь смерть. Скорее вопрос в том, какое чувство вызывают такие сны. Наверное, безопаснее, а чаще и правильнее, не интерпретировать сон как предвещающий смерть, если только множество элементов это не подтверждают.

Что могут означать сны об умерших?

Наши сны не только показывают, что кто–то умирает, но при определенных обстоятельствах, из–за странной инверсии реальности, они возвращают к жизни мертвого. Люди не знают, как относиться к таким снам. Неудивительно, что потом они вспоминают сон об умершем как чудо. Эти сны восхищают нас, но и заставляют страдать. Мы никогда точно не знаем, действительно ли мы общались с мертвыми или нет.

У нас множество причин для грусти, когда умирает кто–то из близких нам людей, особенно когда он умирает неожиданно. Смерть так окончательна, что, если мы примем его уход как реальность, мы будем вынуждены поставить последнюю точку. В подобных ситуациях такие сны могут стать путем к исцелению. Сны о покойных родителях, супругах, братьях и сестрах, дядях, тетях, друзьях никогда не покидают человека. Внешне человек усиленно сопротивляется смерти, но внутренне психика вынуждена справляться с эмоциональной травмой, и сны отражают этот процесс. Исследования показали, что после смерти дорогого для нас человека наши сны проходят разные фазы, в зависимости от того, насколько глубоко мы скорбим, от давности утраты и от причины смерти. Исследователи описывают по крайней мере три фазы траура.

Как влияют стадии траура на сны о смерти?

Сначала приходит оцепенение, которое вызвано шоком или отрицанием смерти, и человек обычно чувствует, что все происходящее нереально. Дальше следует фаза дезорганизации, в которой царит эмоциональный хаос, включая горе, гнев, страх, вину или страдание. Все заполняет беспокойство и желание каким–то образом эмоционально сохранить связь с умершим. Человек воспринимает жизнь как бы со стороны. У него возникает множество вопросов, и он тщетно ищет ответы. В последней фазе признания человек понемногу учится справляться с обстоятельствами, где больше нет умершего, привыкает к его отсутствию и бережно хранит воспоминание об ушедшем. Он снова способен эмоционально участвовать в жизни.

Это не значит, что у каждого человека период утраты отмечен такими четкими стадиями. Часто люди колеблются между ними. Но в каждой фазе возникают определенные характерные сны, как подчеркнула Патрисия Гарфилд в своем научном труде «Сны после утраты». Сразу после смерти любимого, когда человек приходит в оцепенение, он переживает характерные сновидения, которые Гарфилд называет «снова умирает», «снова оживает». Их назначение, возможно, состоит в том, что они помогают принять утрату. В этой фазе сны часто изображают покойного, который снова переживает те же страдания, что стали причиной его смерти. И в равной степени распространены сны, которые предполагают обратное, те, в которых покойный жив, и человек удивлен, что видит его.

Часто смерть в таких снах объясняется как ошибка. Возможно, психика должна постепенно привыкать к окончательности расставания, и секундная вера в то, что любимый снова жив, помогает принять его уход. Как и сны «снова жив», сны «снова мертв» тоже могут помочь спящему смириться с реальностью потери. Они напоминают о травме, нанесенной смертью, показывают страдания и причину смерти, и при этом или правдиво воспроизводят картину смерти, или преувеличивают некоторые аспекты.

Когда период оцепенения понемногу заканчивается, человек, вероятнее всего, переживет фазу хаотичных эмоциональных реакций. Это сильные чувства сожаления, растерянности, неполноты, и сны помогают их выразить. Патрисия Гарфилд называет их сны–прощания. В этих снах мы говорим последнее «прощай», неважно, чье это было желание — остающегося или ушедшего. Это может означать конец дезорганизованной фазы и начало возвращения человека в повседневную жизнь. Сны о телефонном звонке, как и сны о прощании, производят на людей сильное впечатление. Здесь, вместо того чтобы встретиться с покойным, человек получает от него телефонный звонок или сам звонит ему по телефону. В другом варианте той же темы они общаются через письмо, и обычно покойный пишет живущему.

Другая категория снов обычно появляется, когда человек начинает привыкать к изменившейся обстановке в последний период траура. Гарфилд называет эти сны «снова молодой и здоровый. Такие сны вызывают у человека очень добрые чувства. Главное чувство — здоровья и жизни — помогает спящему понять, что у умершего все хорошо, и он спокоен. У этой темы есть много вариантов. В некоторых случаях покойный приходит и успокаивает живущего: «Не волнуйся, у меня все хорошо».

Человек может также получить совет, касающийся земных материй. Иногда покойный может укорять живущих или дать строгое указание, как живущему следует поступить. Британская писательница Вирджиния Вульф питала к своему отцу двойственное чувство. Она и восхищалась им, и сочувствовала ему, поскольку он был вынужден заботиться о ее сестре. Через четыре года после его смерти ей приснилось, что она показывает отцу рукопись романа, который она начала писать. Ее отец читает работу, хмыкает и бросает ее на стол. Она проснулась с чувством меланхолии и разочарования. Гарфилд называет это снами одобрения–неодобрения.

Как понимать сны о контакте с умершим человеком?

Такие сны одни из самых радостных для живущего, потому что помогают ему принять реальность смерти, но по–прежнему чувствовать, что общение с умершим человеком возможно. Они отмечают возвращение человека к нормально жизни. Ему становится гораздо легче, и приходит чувство успокоения. Иногда во сне это представлено как получение подарка, который может быть обучением какому–то мастерству. Когда кто–то умирает, кроме острого чувства потери и разлуки появляется огромная потребность узнать, что с ними. Куда они ушли? Стали они ничем или живут в ином месте и иной жизнью? Мы должны эмоционально попрощаться с умершими, если хотим вновь направить нашу энергию в жизнь и в новое окружение, где теперь их больше нет. В сновидениях о посещениях важно, что чувствует человек после пробуждения.

Но почему умершие появляются в наших снах? Ведь одна фаза человеческого существования закончилась, смерть вступила в свои права, и ее решения не отменить, как бы мы ни оглядывались. И все же это происходит. Не только неоконченные дела приводят ушедших к нам, как в случае сна мистера Гойла, но и необходимость утешить живых после того, что случилось. Иногда они могут прийти к нам на помощь, в час нужды. Некоторые верят, что, когда человек стоит на пороге смерти, любимые приходят, чтобы помочь совершить переход из этого мира в другой. Считается, что если мы (живущие) достаточно открыты, то сможем ощутить присутствие покойного родственника или друга примерно за неделю до того, как кто–то должен умереть. Правда это или нет, но некоторые в это верят.

В 1944 году Эдмунд Гибсон, инженер и исследователь парапсихологии из Мичигана, попытался ответить на вопрос, почему мертвые посещают живых. Он отобрал 313 случаев из тех, с которыми он встречался во время работы в Лондонском обществе физических исследований, и опубликовал свои открытия в журнале Американского общества физических исследований. Он заключил, что в основном умершие неожиданно появляются, когда человек погружен в сон или в размышления о чем бы то ни было, но не об умершем. И если сообщение получено, обычно оно важнее для умершего, чем для живущего.

Некоторые пытаются лично подтвердить существование жизни после смерти, и близкие друзья дают друг другу обещание: тот, кто уйдет первым, постарается связаться с оставшимся в живых. Юнг и его друг обменялись такими обещаниями. Друг умер и, очевидно, пытался установить контакт с Юнгом. Лоуренс Ван дер Пост представил детальное свидетельство об этом опыте в книге «Юнг и история нашего времени». Рано или поздно каждый из нас обязательно осознает свою смертность и задается вопросом: все ли заканчивается для нас с распадом тела или мы переживаем его смерть?

На сны действительно часто смотрели как на врата в мир мистицизма, и даже сегодня именно их многие люди рассматривают как оккультное явление. Даже мы, те, кто сделал их предметом научного изучения, не отрицаем, что одна или более нитей связывают их с этими темными явлениями.



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Другие толкования сна

Предсказания на день
Гороскоп на 09 июня 2023
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы

Популярные тесты