
Неудивительно, что ученые всего мира уделяют исследованиям сна столько внимания. Ведь в объятиях Морфея мы проводим значительную часть своей жизни. Как же научиться просыпаться бодрым по турам?
Что сделать, чтобы просыпаться утром бодрым?
В былые времена все познания в этой области исчерпывались скудными и фантасмагорическими сведениями, изложенными на страницах сонников, а выводы соответственно делались на основе толкования сновидений. Но теперь дело обстоит иначе: специалисты разных профилей тщательно изучают это явление, столь обыденное и в то же время загадочное, со всех сторон. Уже выяснилось, что несоблюдение обязательной продолжительности сна может довести человека до ожирения, а просиживание ночей за рабочим столом грозит онкологией, поэтому главный секрет бодрости по утрам – отход ко сну не позже 10–11 часов вечера.
Гормональные причины бодрого утра
Человек даже не подозревает, что происходит с его организмом, когда он сладко спит. А между тем в нем происходит множество тайных процессов. Один из них особенно заинтересовал исследователей. Это выработка гидрокортизона, или кортизола,– гормона надпочечников. Этот гормон дает нам заряд утренней бодрости и энергии. Измеряя его уровень перед отходом ко сну, можно узнать, каким выдался минувший день. Более того, на основании полученных данных можно определить, каким будет день завтрашний. Если, к примеру, прошедший день был наполнен всевозможными заботами, хлопотами и тревогами и настроение к вечеру было не самое радостное, то кортизола выработается столько, что наутро для вас будет приятный сюрприз – просто небывалый заряд бодрости!
Так что народная мудрость, гласящая, что «утро вечера мудренее», авторитетно подтверждается результатами экспериментов. Гидрокортизон является очень важной деталью в сложном механизме обмена веществ. Он играет бодряще–тонизирующую роль, регулирует углеводный обмен и кровяное давление, способствует увеличению уровня сахара в крови. Пока человек находится под гнетом стресса и бесконечной усталости, он, конечно, не может почувствовать этот благотворный процесс, а вот наутро, выспавшись, вполне ощущает его результат. Все вчерашние тревоги и волнения уходят на второй план и кажутся уже не настолько серьезными, как накануне. Настроение само собой поднимается, а мозг вдруг принимается работать с невероятной скоростью, память активизируется.
Ученые, проведя ряд опытов, решили, что гидрокортизон можно по праву считать надежным показателем трудного дня и одновременно верным предвестником грядущего энергетического подъема. Испытуемых просили сдавать анализы три раза в течение суток и подробно записывать в дневник свои переживания, дела, впечатления, мысли и, главное,– сны.
Выяснилось, что кортизол начинает активно вырабатываться только утром, приблизительно через полчаса после пробуждения. Когда же треволнения наваливаются с новой силой, «заботливый» гормон откладывается про запас, чтобы на следующий день преподнести человеку бодрость и хорошее настроение.
Если вы изнемогаете от усталости, которую не можете побороть в течение длительного времени, ищите причину в коре надпочечников. Ученые установили, что обменные процессы являются своеобразным буфером между потребностями организма и социальными проблемами. Иными словами, гормональный фон изнутри помогает нам разрешать наши жизненные трудности.
Как научить ребенка быстро просыпаться по утрам?
Накануне вечером ребенок допоздна заигрался или увлекся чтением книги, а утром он никак не проснется. Из–под одеяла слышится: «Ма–а–а–ма, я не хочу вставать! Можно я сегодня не пойду в садик (или школу)?» Вполне логичное продолжение извечной проблемы: «Я не хочу спать!»
Понятно, почему не хочет просыпаться ребенок, если он лег спать слишком поздно. Но почему он не желает вставать, если лег вовремя и спокойно проспал всю ночь? У детей точно так же, как и у взрослых, свои биоритмы и своя потребность в определенном количестве часов сна. Одному ребенку достаточно спать по 8 часов в сутки, а для другого нормой является 10–11 часов сна. Это выявляется опытным путем и должно быть учтено при составлении оптимального для ребенка режима дня.
Самый сложный случай – дети–«совы», которые, по определению, не хотят просыпаться утром. С ними придется помучиться. Но через месяц родительская настойчивость и терпение будут вознаграждены: ребенок привыкает ложиться и вставать в определенное время, включаются «внутренние часы», и проблема снимается. Если в других случаях возможны отступления от правил, то с «совами» режим дня придется соблюдать и по выходным, и в каникулы, иначе вы вернетесь туда, откуда начали, то есть к ежедневным мучениям для себя и для ребенка. Конечно, по выходным можно разрешить им поваляться в постели после того, как они проснулись. Пусть понежатся в постели, пока самим не надоест. С ответственными детьми можно заключать договор:
«Я разрешаю тебе досмотреть интересный фильм до конца. Но если утром я услышу писк и плач по поводу того, что ты не выспался и не хочешь просыпаться, то это будет в первый и в последний раз!» И неукоснительно соблюдать установленные правила как распорядка дня, так и подобных «договоров».