
Такие сны связаны с крайне беспокойным состоянием и часто заставляют спящего просыпаться. Они существенно отличаются от беспокойных снов, которые мы до сих пор обсуждали. Мы можем назвать их «плохими снами», или кошмарами. Исследователи отводят кошмарам особое место среди множества типов сновидений.
Чем отличаются посттравматические сны от ночных кошмаров и страхов?
Разница между кошмаром и ночным страхом в том, что первый запоминается в мельчайших деталях, а второй оставляет только один короткий пугающий образ, например удушья или столкновения. Часто пробуждению от ночного страха предшествует крик, а затем следует временная дезориентация. К тому же клинически кошмар связан с последней частью ИЕМ–сна и случается обычно рано утром. Ночной страх, с другой стороны, случается в первые два часа сна и связан со стадией 4 ИКЕМ–сна.
Посттравматические сны воспроизводят травмирующие события нашей жизни, такие как сцены боя, насилия, природных катастроф, несчастных случаев и потери, которые, к несчастью, спящему довелось пережить. В подобных снах спящий переживает травмирующую сцену или ее вариант снова и снова, иногда на протяжении многих лет. Это смесь кошмара и ночного ужаса. Они могут происходить как в продолжение КИЕМ–сна, когда случаются ночные страхи, так и во время ИЕМ–сна, когда, как правило, возникают кошмары.
Практически каждый человек время от времени видит ночные кошмары, особенно в детстве. Некоторые из них настолько сильны, что мы живо помним их всю жизнь. Кошмары в основном случаются в возрасте от трех до шести лет. После шести лет они случаются все реже, но их появление может вновь участиться в подростковом возрасте между тринадцатью и восемнадцатью годами.
Особенности ночных кошмаров
Эрнест Хартман, начальник лаборатории сна в госпитале Лемюэля Шат– така в Бостоне, пристально изучал кошмары. Он считает, что те, кто страдает ночными кошмарами, обладают такими индивидуальными свойствами, которые делают их склонными к подобным сновидениям. Обычно такие люди открыты, легко уязвимы, беззащитны и склонны к саморазоблачению. Он называл их людьми с «тонкой оболочкой». Они часто смешивают мысли и чувства, а иногда обладают настолько живой фантазией, что ее трудно отличить от реальности. Также было обнаружено, что люди искусства или других творческих профессий более склонны к кошмарам, чем рабочие или служащие.
Кошмары, хотя они редко встречаются у взрослых, могут привести к открытиям в тех областях нашей жизни, которые мы до сих пор игнорировали, поскольку считали их болезненными. Если мы сможем понять эти сны и определить проблему, наша личность и во сне, и наяву избавится от власти кошмаров. Дневные чувства и события, вызывающие кошмары и дурные сны, часто связаны с глубинным страхом, расстройством или неприязнью. За всю жизнь человек может так и не решиться коснуться больной темы. В таком случае подобные сны выполняют очень полезную функцию. Они извлекают на свет проблему, которую до сих пор человек игнорировал. Они могут указать на источник проблемы и помочь человеку сделать первый решительный шаг к ее решению. Метод сенои – встретиться с опасностью во сне и сознательно победить ее — может быть очень полезен, когда мы имеем дело с ночными кошмарами.
Не все кошмары вызваны психологическими причинами. Психологические изменения могут быть только следствием. Хартман описывает психологические последствия кошмаров, вызванных приемом лекарственных препаратов. Если вы вдруг, первый раз в жизни, начали страдать частыми кошмарами, в первую очередь вам следует узнать у своего врача, какие лекарства могут вызывать их.
Отличительные особенности ночных страхов
Ночные страхи, как и кошмары, часто встречаются у детей. Их частота уменьшается, когда ребенок становится старше. Многие исследователи сомневаются, стоит ли относить ночные страхи к настоящим сновидениям. Возможно, их следует рассматривать как следствие внезапных изменений физиологического состояния во время сна, а не как стремление подсознательного привлечь внимание к психологическим конфликтам, как в кошмарах.
При ночных страхах за очень короткое время происходят огромные изменения в вегетативной нервной системе — иногда пульс и дыхание учащаются вдвое. Поскольку пробуждение настолько внезапно и требует столь резких изменений в нервной системе, ночные страхи были отнесены к «нарушению пробуждения». Иногда начало ночных страхов сопровождается хождением во сне. В отличие от кошмаров, в которых разворачивается символическое действие, постепенно пробуждающее спящего, пробуждение от ночного ужаса бывает очень резким, и сон не запоминается.
Характеристика посттравматических снов
Любая травма оставляет шрам на нашей психике, что может отражаться в сновидениях. Почти все люди, пережившие травму, сталкиваются с того или иного рода кошмарами, вызванными травмой. После тяжелого несчастного случая, пожара или смерти близкого человека сны неделями продолжают напоминать об этом событии так или иначе. Однако у некоторых людей это длится годами. Клинические исследователи склонны трактовать это явление не как «обычный» кошмар. Хартман и другие, наблюдая вьетнамских ветеранов, называли такие сновидения вторгающимися воспоминаниями.
Мы знаем, какие разрушения приносят войны, но их человеческую цену — шрамы, которые несут в душе оставшиеся в живых, личный ад, в который они погружаются каждую ночь, — мы редко осознаем и обсуждаем.
Мы живем в мире, где нам приходится справляться с множеством потрясений, и следует ожидать, что наши сны обязательно будут отражать это. Сновидения часто драматизируют образ, чтобы привлечь внимание. И возможно, типичные сны — это наш способ справляться с напряжением повседневной жизни. Если только сон не повторный и не кошмарный, большинство типичных сновидений относятся к тому, с чем нам недавно пришлось справляться. Понятно, что иногда мы беспокойны или напряжены, а иногда до конца не осознаем наши страхи.
Независимо от того, осознаем мы ситуацию или нет, сны добросовестно записывают все, что нам приходилось преодолевать, так что мало–помалу всплывают на поверхность мелкие огорчения, раненое достоинство, гнев, который мы не можем выразить, трудности, о которых мы не осмеливаемся упоминать. Но даже при том, что многие сновидения отражают и комментируют наши каждодневные проблемы, спящее сознание устроено так, что оно не может ограничиться однообразной рутиной. Когда мы оказываемся на перекрестке и не знаем, какой путь нам избрать, где каждое решение может изменить всю нашу жизнь, важнейшими указателями становятся сновидения.