Почему во сне мы видим образы, а не слышим

образы во сне

Существует множество способов, при помощи которых в наших снах чувства и желания проявляются в виде образов. Но не задумывались ли вы, почему именно образов? Почему не в виде звуков или слов? Почему не они служат средством коммуникации в наших снах?

Почему во сне мы видим образы?

Понимание на 70% визуально. Вполне вероятно, что мы мыслим образами, потому что образы старше слов. Подумайте об этом. Когда мы были детьми, мы могли видеть своих родителей и даже предвкушать их появление раньше, чем могли произнести «мама» или «папа».

Физиологическая основа сновидений

Те области нашего головного мозга, которые больше других ответственны за членораздельную речь, височная и лобная доля, развиваются у новорожденного постепенно, и приблизительно к концу первого года жизни ребенок обретает высшие познавательные способности, например способность говорить и мыслить логически.

Однако теменная доля – та часть мозга, которая отвечает за нашу способность распознавать различные объекты,– начинает действовать намного раньше – со второго или третьего месяца после рождения.

Поскольку наши визуальные способности возникают и развиваются так быстро, доречевое мышление принимает форму образов. Разумеется, все остальные чувства

  • обоняние,
  • осязание,
  • слух
  • и вкус

– также быстро развиваются и проявляются во снах, но, по–видимому, все же биологически и социально мы скорее всего настроены на образы.

Особенности доречевого периода и их влияние на сон

Ученые показали нам, что это первое визуальное восприятие (доречевого периода) закладывает фундамент для пожизненной способности воспринимать информацию прежде всего визуально, а потом уже вербально. Следовательно, прямо с самого начала мы бываем сверхчувствительны к цвету, размеру и движению.

Давайте поговорим о первичном процессе. Это фрейдистский термин, обозначающий то, как потребности и неукрощенные импульсы – наши «ид», инстинкты – проявляются вне логики и их подавления. Они не признают никакой логики, языка, законов общества. Это такая часть нас самих, которая требует чего–то, когда ей приспичит. Поскольку мы в детском возрасте полностью подчиняемся ид–инстинктам и наши ранние стремления и восприятия являются целиком образными, то, само собой разумеется, образы бывают теснее всего остального связаны с первичным процессом развития в сравнении с остальными способами выражения.

Поэтому для нас еще важнее становится задача научиться понимать свои сны. Образы в наших снах могут содержать в себе очень важные путеводные нити к самым ранним и самым глубоким частям нашего «я».

Особенности образов в снах у художников

Когда художник рисует или пишет красками, он не просто использует способ мышления вторичного процесса (ту часть нашего мышления, которая подчиняется правилам логики, которая говорит ему о необходимости писать в пределах холста), но и способ мышления первичного процесса – то есть то, что является так просто выражено живописью и так трудно передать словами. Художники сохраняют связь с этой частью своего «я», которая является бессознательной и до–вербальной. Художникам очень хорошо удается высказаться тем способом, который для большинства из нас уже недоступен – они говорят на языке образов.

Если вы попросили бы Пабло Пикассо, Джорджию О'Киф или Эндрью Уайета написать красный цветок, каждый из них написал бы его по–своему. Каждый из них ясно высказал бы то, что мы можем понять на животном уровне. Когда это происходит, мы также начинаем общаться посредством образов. Нечто внутри нас сохраняет признаки нашего доречевого «я». Даже если мы не соприкасаемся с этой особенностью, если даже мы перестали рисовать еще в школе, сны дают нам возможность надеть на себя блузу художника, взять в руки палитру и вернуться к своим творческим визуальным истокам!

Картины во снах возвращают нас к богатейшим источникам смысла. Если мы повнимательнее посмотрим на те изображения, что проходят по ночному экрану в наших снах, мы сможем говорить на том же языке, на котором говорят художники – на языке образов. Особые образы в снах являются чрезвычайно личными и происходят из самых глубин нашего существа.

Рисуем образы и картины сновидений

Для большинства из нас вербальный способ общения становится первичным еще в самые ранние годы жизни. Становясь взрослыми, мы начинаем «редактировать» свои эмоции: говорим то, что хотим сказать, и молчим о том, что считаем неподходящим для чьего–то слуха. Нам гораздо хуже удается передать свои чувства (или не передать их) при помощи образов.

Итак, во сне в наших рисунках, в наших картинах проявляются желания и чувства, которые могут быть наредкость «примитивными». Мы можем говорить, что прямо–таки терпеть не можем мистера X, и в своих снах мы можем увидеть, как этот мистер X свисает из окна седьмого этажа, а мы готовы прищемить ему пальцы рамой. Мы его не просто не терпим– мы в ярости!

По словам Хэрриет Уэйдсон, врача и автора книги «Искусство психотерапии» (1980), другая причина, по которой картина сна (или пробуждения) является такой яркой, заключается в том, что она не ограничена правилами последовательности или пространства. Если мы будем пересказывать какую–то сценку, мы будем говорить примерно так: «У мальчика в руках была рыба. Он бежал по улице. Мистер Джонс высунулся из окна на лестничной клетке и спросил мальчика, который час. Потом из окна второго этажа высунулась мать мальчика и сказала, что она готова пожарить рыбу». Как вы видите – это линейное повествование, события происходят в определённой последовательности, но тем не менее они происходят по одному в единицу времени. На картине же все события происходят одновременно. Полотно, экран сновидений, способно описать всю сцену сразу.

Цветовые образы и символы в снах

Вы видите цветные сны? Вам часто снится деревня в красивых зеленых тонах? Или это деревня осенью, вся красная и золотая? Видите ли во сне серые улицы Лондона? Присутствуют ли яркие и властные цвета, или же они приглушенные, в пастельных тонах? Одно абсолютно верно: цвета во снах могут рассказать многое о наших эмоциях.

Вы можете это почувствовать?

При лабораторных экспериментах большинство людей рассказывают по большей части о своих цветных снах. Возможно – это происходит потому, что исследователи чаще спрашивают их именно о цветных снах, иначе человек может и не вспомнить о том, был ли его сон цветным или нет.

При изучении 3000 снов исследователем сновидений и психологом Колвином Холлом было обнаружено, что 24% мужчин и 31% женщин видят цветные сны. Ученые не могут с уверенностью сказать, почему существует такая разница, но некоторые думают, что мужчины чаще видят ахроматические (нецветные) сны потому, что они биологически предрасположены к меньшей восприимчивости оттенков серого.

Что означают черно–белые сны?

Довольно интересно, что при исследовании сновидений, проведенных Робертом Вэн де Кэслом, дети рассказывали о цветных снах чаще, чем взрослые. Это служит подтверждением мысли о том, что в молодости мы теснее соприкасаемся с той частью своего «я», которая проявляется в виде живых образов.

Однако иногда мы видим черно–белые сны. Это может случиться, когда мы чувствуем себя угнетенными или же когда наши сны пытаются сообщить, что мы относимся к жизни слишком максималистски – то есть видим все либо в белом, либо в черном цвете. В такое время нам могут снится пингвины, тюремные камеры, клавиши рояля, фраки. Когда мы угнетены, в наших снах цвет либо приглушен, либо вовсе отсутствует.

Великий художник пост–импрессионизма Анри Матисс, попавший в сети неудачного брака, часто писал мужские фигуры в черно–белых полосатых костюмах, стоящих посредине ярко расписанной комнаты.

Методика интерпретации цветных образов во сне

Подумайте о рисунке или картине, которые вам нравятся. Какое сообщение они вам передают?

Подождите. Не говорите – прочувствуйте! Это звучит странно? Вполне возможно.

Предположим, вы представили себе картину пшеничного поля, по которому гуляет ветер. Когда вы на нее смотрите, вы испытываете какие–то чувства. Может быть, вам это непереносимо, является, она напоминает ферму вашего дяди, на которой вы провели свое детство. Но, облекая чувства в слова, мы совершаем нечто иное, нежели просто испытываем чувство или что–то добавляем к нему. Мы организуем, классифицируем, определяем. Все это прекрасные вещи, но они на шаг впереди того, на чем мы пытаемся сфокусировать внимание.

Нам необходимо научиться раскрывать свою душу для других способов познания мира – через чувства обоняния, вкуса, осязания и зрения. Иногда для этого бывает нужно настроить наше бессменное языковое «радио» и начать воспринимать образы, которые мы видим, через чувства.

Ваши обычные цветовые символы

Цвета в наших снах могут быть полны значения. Они могут относиться к сфере эмоций, к определенному человеку, к части тела или какого–то предмета. Во сне все вокруг зеленое, не думаете ли о ком–то, чья фамилия Зеленин? Или Белов, Чернов, Краснов – это все распространенные фамилиии.

Вот некоторые из распространенных символов цвета. Этот краткий список не определяет того, что эти цвета означают. Только вы сами можете решить, значат ли эти цвета что–нибудь для вас. Мы говорим вам о них в надежде, что это может разжечь ваш интерес к цвету во снах.

Цвет

Эмоции

Объекты

красный

страсть, чувственность, гнев, ярость

кровь, спортивные машины

желтый

трусость, недоверие, ясность

цветы, моча, солнце

зеленый

зависть, избыток чувств

деньги, деревья, трава, природа

голубой

печаль, покой

вода, небо

пурпурный

страсть

королевство, синяки

белый

чистота, надежда, опустошенность

больницы, свадьбы, снег, девственницы

черный

страх, спокойствие, зло

ночь, уголь, открытый космос

серый

мудрость, двойственность, нежность, смущение

облака, волосы (напоминание о возрасте)

оранжевый

напористость, властность, тщеславие

тыква, морковь, осенние листья, золото

коричневый

стыд, истома, комфорт, насыщение

экскременты, земля

«Я заметила, что часто вижу во сне розовый баскетбольный мяч, плывущий по серому небу. Мне очень печально видеть его».

Это был повторяющийся образ в снах сорокапятилетней женщины, сумевшей связать его цвет и форму с тем чувством, которое испытывала. Она обнаружила, что розовый – девичий цвет, цвет платьев, которые мать заставляла носить в детстве – вызывает у нее ощущение принуждения и скованности. Но при чем здесь баскетбольный мяч? Он круглый, имеет форму Земли. Этот факт подвел ее к осознанию чувства печали от того, что ей после окончания колледжа пришлось оставить занятия любимым баскетболом, который был для нее целым миром, потому что двадцать лет назад этот вид спорта считался не женским.

Запахи и сны

Способны ли вы почувствовать чей–то запах за километр? А это тихое позвякивание, которое никто другой не замечает, не заставляет ли навострить уши? Не вызывает ли у вас прикосновение к вельвету мурашек? А является, вы единственный из семьи, кто отчетливо различает вкус семнадцати приправ к жаркому? Вы помните Мадлен у Пруста?

Все люди обладают разной чувствительностью и способностью познавать мир. Иногда это проистекает из культурных норм (невежливо обнюхивать своих гостей). Но поскольку наши сны не подчиняются законам общества, чувства проявляются в снах в полную силу.

Сколько раз во сне вы ощущали вкус, прикосновение, запах? Если вы просто не помните этих ощущений, вовсе не значит, что их не было. Если вы будете уделять снам больше внимания, вы обнаружите, что наслаждаетесь во сне замечательными десертами, щупаете прекрасные ткани и другие вещи, вдыхаете нежный запах цветов.

Из истории изучения обонятельных образов в снах

В XIX веке исследователи сновидений обращали особое внимание на сны, вызванные определенными ощущениями. Они нагревали комнату, чтобы посмотреть, не будет ли спящему снится жаркая пустыня. Или производили жужжащие звуки, чтобы узнать, не видел ли спящий во сне пчелиный рой.

Возможно, что самым известным случаем попытки заставить человека видеть определенные сны был опыт, проведенный маркизом Эрве Сен–Дени, известным французским исследователем сновидений. Он провел несколько недель в деревне под названием Вивари, нюхая платок, надушенный особым одеколоном. Когда он вернулся домой, его слуга стал обрызгивать тем же самым одеколоном его подушку, но только после того, как хозяин засыпал. Он делал это не каждую ночь и без предупреждения. И маркизу всякий раз снился Вивари. Таким способом он мог проверить свое утверждение о том, что наши чувства – в данном случае обоняние – могут служить причиной возникновения определенных снов.

Как влияют запахи на сон – методика изучения

Проведите свой собственный эксперимент. Читая следующий список, думайте о первом, что придет в голову. Не вызовет ли он у вас каких–то воспоминаний?

Какие чувства вы будете испытывать при этом?

  • Запах табака из трубки
  • Первый кусочек яблочного пирога
  • Луч солнца на вашей спине
  •  Запах жаркого
  •  Песок, набивающийся между пальцами ног
  •  Лимонад без сахара

Ученые продолжают изучать, оказывают ли внешние ощущения влияние на наши сна. Но если Фрейд прав относительно того, что сны призваны охранять сон, тогда может случиться и так, что надоедливый лай соседской собаки во снах превратится в барабанный бой и во что–то иное, имеющее смысл в нашем сне и служащее продолжением сна.



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Другие толкования сна

Предсказания на день
Гороскоп на 01 апреля 2023
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы

Популярные тесты