Почему не снятся сны

почему не снятся сны

Ранее предполагалось, что полное отсутствие снов может привести к психическим расстройствам, однако это не подтвердилось. Кроме того, научные исследования показали, что человеку не снятся сны, если его разбудить в фазе так называемого «быстрого» сна. То он, как правило, может рассказать о сновидении даже в том случае, если ранее жаловался на отсутствие снов. Однако бывают и исключения.

Почему человеку могут не сниться сны?

В университетской клинике Цюриха ученые провели исследования с 73-летней женщиной. Она была госпитализирована после инсульта, который разрушил кровоток в затылочной доле большого мозга. Поначалу в последствиях удара не было ничего необычного – пациентка ощущала слабость и у нее немного ухудшилось зрение. Но через несколько дней произошло нечто странное: женщине перестали снится сны. Прежде она видела по 3–4 сна в неделю, а после инсульта в течение целого года не видела никаких снов. При этом функции мозга ее никак не пострадали.

В течение шести с лишним недель ученые каждую ночь регистрировали электромагнитные волны, излучаемые пациенткой во время сна.

Пациентка не сообщила о сновидениях, даже когда ее будили во время так называемой фазы быстрого сна. Исследователи пришли к выводу, что затылочная доля большого мозга, которая оказалась у пациентки поврежденной, играет очень важную роль в появлении сновидений, хотя в управлении быстрым сном участвуют и мозговой ствол, и средний мозг.

Женщина не видела сновидений ни в течение медленного, ни во время быстрого сна. Но при этом, к удивлению ученых, спала она совершенно спокойно.

Пока ученые не торопятся делать категоричные выводы – ведь исследован только один-единственный случай. Каковы механизмы появления снов? Для чего они нужны? На эти вопросы они пока ответить не могут. Но данный случай наводит на мысль о том, что отсутствие снов – вполне нормальное явление.

Болезни и лекарства мешают сниться снам

К такому же выводу пришел и британский профессор Джим Хорн, многие годы изучающий сон в Университете Лафборо. Вот что он говорит:

Я думаю, что сны – это кино для нашего сознания. Они развлекают наш мозг, пока мы спим». По его утверждению, в отсутствии снов часто признаются пациенты, принимающие антидепрессанты, но эти люди не сходят с ума, они абсолютно нормальны и не имеют никаких проблем с памятью.

Вот что профессор пишет в своей статье: Многие из нас верят в то, что сны полезны для психического здоровья, они помогают решать внутренние конфликты и в некотором роде „лечат душу”. Но в поддержку этой привлекательной теории Фрейда и других невозможно привести ни одного серьезного доказательства. Фактически сновидения могут даже навредить человеку. Например, люди в депрессии обычно видят грустные и страшные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Поэтому, может быть, даже лучше, если человек не видит снов вообще. Известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье».

4 июля 2020 в 15:01 © Авторы сонников
© Фото: ru.depositphotos.com


Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.