Активность головного мозга во время сна

мозг во сне

Исследователи обнаружили, что во время сна для мозга характерны периоды такой же напряженной активности, как и при бодрствовании. Это опровергло общепринятое положение, будто бы спящий мозг отдыхает.

Как ведет себя мозг человека во время сна?

Исследование связи между телом, разумом, состоянием сна и сознанием началось сотни лет тому назад, хотя измерительные приборы для оценки мозга и нервной системы были разработаны только после того, как была выяснена природа электричества. Задолго до того Аристотель предположил, что разум располагается в сердце, тогда как во втором веке нашей эры Гален, римский врач, проводил опыты на берберийских обезьянах, приводя их в бессознательное состояние посредством сдавливания их мозга, и в результате он решил, что разум находится в мозге. Гален также открыл, что мозг управляет голосом, и таким образом сделал вывод, что душа соединена с мозгом.

На протяжении столетий анатомическое изучение мозга привело к анализу нервной системы и предположению, что мозг с наибольшей вероятностью является источником сознания и поэтому управляет изменениями сознания в состоянии сна.

Алан Габсон, психиатр и невропатолог, автор написанной в 1980–е годы книги Мозг, видящий сны, говорит:

Сознание есть непрерывное субъективное осознание деятельности миллиардов клеток, сгорающих много раз в секунду, мгновенно связывающихся с десятками сотен своих соседей. И организация этой симфонии деятельности такова, что иногда она ориентирована на внешний мир (во время пробуждения), иногда не обращает внимания на внешний мир (во время состояния сна) и иногда настолько замечательно осознаёт сама себя (во время сновидений), что воссоздает весь внешний мир в своем собственном мысленном представлении!

Что говорят ученые о деятельности мозга во сне?

Мозг – невероятно сложная информационная машина, которую ученые, врачи и нейробиологи рассматривают в одном аспекте, а психиатры и астропсихологи – в другом.

Как Фрейд, так и его современник Сантьяго Рамон Кахаль, основатель, современной нейробиологии, изучали мозг, исходя из убеждения, что он является физической основой разума. Даже когда Фрейд оставил занятия нейробиологией, она продолжала придавать четкую форму его деятельности по изучению сновидений и психоанализу.

Однако он предполагал, что нервная система стимулируется извне, тогда как современные исследования показывают, что она сама генерирует энергию, в своем функционировании не зависит от внешней  Информации и имеет собственную динамическую внутреннюю жизнь, при помощи которой может взаимодействовать с внешним миром.

После изобретения Приборов ЭЭГ (электроэнцефалографов), которые способны усиливать слабые сигналы электрического напряжения, вырабатываемые мозгом, ученые начали действительно понимать, как работает мозг. В 1952 году метод электроэнцефалографии дал возможность двум исследователям, Клейтману и Азеринекому, сделать шаг вперед в исследовании состояния сна. Они выяснили, что так называемое быстрое движение глаз связано с видением снов, и таким образом, подготовили почву для новой стадии исследования спящего мозга.

Ритмы в работе мозга во время сна

Различные виды мозговых волн обозначаются буквами греческого алфавита.

1.

Когда мы принимаем решение идти спать, превалирует бета–ритм мозговых волн. Это активная, оценивающая часть мозга, которую мы используем весь день. Когда наши мышцы расслабляются и мы впадаем в полусонное, полубодрствующее состояние, то этот ритм снижается до альфа–ритма – более медленного и более восприимчивого.

2.

Слушание музыки, просмотр кинофильма или телевизионной передачи, видение грез, творческое мысленное представление – любой вид глубокого расслабления приводит нас к альфа–ритму. Чем ближе мы к состоянию сна, тем сильнее доминирует альфа–ритм, и когда мы, в конце концов, засыпаем и видим сны, наш ритм мозговых волн становится ближе, к дельта–ритму, который является еще более медленным.

3.

Дельта–ритм, самый медленный из всех, действующий только тогда, когда мы так крепко спим, что находимся в бессознательном состоянии, как если бы нам сделали полную анестезию или мы еще являемся эмбрионом в матке. Есть люди – например, индийские йоги, которые могут вызывать у себя дельта–ритм как форму духовной дисциплины и впадают в состояние транса, граничащего со смертью, в котором они сами управляют своим собственным дыханием и кровообращением, так что эти действия не являются безусловными рефлексами.

Как влияет гипноз на сон?

Именно в полусонном, полубодрствующем состоянии альфа–фазы, подобном тому, которое возникает при засыпании или пробуждении, появляются образы гипнотического характера. Обычно они очень четки и могут содержать лица (иногда нашит собственные), деревья, кусты, животных, пейзажи, точки, пятна, звездочки – фактически всё, что угодно, без каких–либо ограничений, может возникнуть перед нами, когда наш мозг начинает расслабляться. В 1861 году французский ученый Альфред Мори опубликовал книгу, в которой он описал свои собственные опыты с галлюцинациями гипнологического характера. Он обнаружил, что посредством надавливания на свои глазные яблоки он может вызвать все разновидности видений, в которых люди, как оказалось, даже разговаривали с ним. На Мори также оказывало гипнотическое влияние воздействие на мозг внешних раздражителей, которым подвергалось тело в состоянии сна. Проводя опыты на себе, он давал задания друзьям, чтобы они, пока он спал, направляли свет ему на веки, щекотали его перышком, применяли холод или тепло и капали водой на различные части его тела. Каждый раз его мозг реагировал на воздействие тем, что создавал картины, которые включали физическое ощущение.

Как связаны с деятельностью мозга эпизоды БДГ во сне?

Нэтэниел Клейтман был ученым–физиологом. Он занимался изучением состояния сна в Чикагском – университете. В 1939 году он написал книгу о физиологии состояния сна, основанную на его совместной работе с французским физиологом Генри Пероном в Париже. Юджин Азерински был в то время аспирантом, работавшим в лаборатории Клейтмана. Азерински интересовался интервалами внимания у детей и заметил, что при потере сосредоточенности их глаза закрываются, и они впадают в легкий сон. Он решил зарегистрировать как ритм блестящей идеи, неожиданно приходящей в голову, так и движение век в тот момент, когда это происходит. Результаты показали связь деятельности мозга с быстрыми движениями глаз. Клейтман предположил, что это может быть связано со сновидениями, и он и Азерински начали экспериментировать, сначала с сыном Азеринского Армондом, затем с другими добровольцами.

Ученые обнаружили эпизоды БДГ (быстрое движение глаз), которые, как оказалось, обусловлено видением снов. Они контролировали состояние сна си без БДГ на протяжении ночи и обнаружили, что когда человека будили во время БДГ, то он не только видел сны, но мог также вспомнить увиденное в отчетливых деталях. Когда спящих будили после фазы БДГ, то сновидение вспоминали 80 процентов, тогда как если их будили в самый разгар БДГ, то эта цифра возрастала до 95 процентов. Спящие, которые просыпались сами, обычно не помнили снов.

Было обнаружено, что состояние сна с БДГ характерно для всех млекопитающих, за исключением покрытых иглами муравьедов, в ограниченной степени оно свойственно птицам и рептилиям. Почти все мы видели быстрые движения глаз и подергивание лап у кошек и собак, когда они спят и видят сны. Новорожденный младенец проводит восемь часов в день в состоянии сна с БДГ, а до рождения в течение тридцати недель после зачатия развивающийся плод, оказывается, проводит почти все свое время в состоянии сна с БДГ. Дети в возрасте от трех до семи лет, наблюдаемые в лаборатории по исследованию состояния сна, редко сообщали о снах, тогда как после семи лет они видели сны так же, как и взрослые.

Опыты, изучавшие работу мозга человека во время сна

Об итогах изучения темы взаимосвязи циклов сна и деятельности головного мозга человека рассказывает известный сомнолог Юлия Погорецкая: В процессе моей собственной работы, проводимой не в стенах лаборатории, когда я изучала сновидения у детей в возрасте пяти, шести и семи лет, я обнаружила, что все они видят сны, которые могут описать вполне детально. Если детей будут поощрять в рассказах о сновидениях с того момента, как они научатся говорить, как это делалось в сенойской культуре, то в большинстве случаев они будут видеть и помнить сны.

Когда я жила в Америке, то непродолжительное время работала совместно с доктором Стэнли Крипенером, психологом, специализирующимся на лечении при помощи сновидений и их исследовании. Наблюдая за его работой, я видела, что испытуемые, после того как их в течение трех дней четыре или пять раз будили в середине БДГ, становились растерянными и возбужденными. После того как их подвергали этой обработке в течение семи дней, спящие становились нелогичными и неуравновешенными. Когда их постоянно будили во время состояния сна без БДГ, то они выглядели усталыми, но не слишком расстроенными. Я поняла, что вредным является не лишение сна, а лишение сновидений. Сновидения поддерживают нас в состоянии здоровья и эмоционального равновесия; без них мы превратились бы в страдающих галлюцинациями психопатов.

Дженни, юная девушка, работавшая корабельным поваром на севере Австралии, рассказывала мне, что когда шли креветки, то вся команда должна была помогать вытаскивать сети, независимо от того, каковы были их официальные обязанности. Это означало, что почти каждые три часа ночью и днем все собирались по свистку на палубе. Она говорила, что через несколько дней было страшно смотреть на деградацию людей, которые ее окружали. Сама Дженни чувствовала себя ранимой, плаксивой, более обычного тосковала по дому, но многие из мужчин впадали в ярость и начинали драться. В конце концов, один мужчина набросился на другого с ножом и убил его.

Дженни рассказал мне эту историю во время посещения кружка по сновидениям, где она слушала мои лекции о сновидениях и здоровье. Она говорила, что многие из команды после постоянных перерывов во сне начали страдать галлюцинациями, но связывала это с нехваткой сна, а не с недостатком сновидений. Конечно, недостаток сна может вызвать у нас чувство усталости, раздражения и дезориентированности, но недостаток сновидений действует гораздо более серьезно.

Исследование показало, что во время состояния сна с БДГ одни клетки мозга включаются, а другие выключаются. – Выключающиеся клетки выделяют в организм нейропередатчики – химические вещества, которые играют решающую роль в процессах внимания, обучения и памяти – может быть, вот почему так многие забывают свои сновидения! Состояние сна с БДГ начинается приблизительно через девяносто минут после засыпания.

В это время ускоряется деятельность мозга, повышается кровяное давление, учащается дыхание и ритм сердца. Несмотря на то, что наши мышцы расслабляются, мы можем подергиваться или даже бормотать и вздыхать. Мы находимся в другом мире, в созданной нами самими вселенной. Эпизоды сновидений с, БДГ – которые происходят каждые девяносто минут, от четырех до пяти раз за ночь – разделены периодами более спокойного, более глубокого сна без БДГ или, другими словами, периодами сна медленной волны.

При отсутствии БДГ также проявляется деятельность мозга, но статистически в это время бывает меньше сновидений. Каждую ночь приблизительно два часа, или 25 процентов всего времени сна мы проводим в БДГ; согласно данным исследований, это в сумме составляет до шести лет за средний, срок жизни. В течение этих шести лет разум мозга проявляет себя в высшей степени творчески – однако это время у большинства из нас уходит впустую, потому что мы склонны игнорировать наши сновидения, вместо того чтобы использовать их для увеличения жизни.

Насколько важен сон для для здоровья мозга человека

Со сном связан один из самых простых, но самых эффективных методов пыток, превращающих человека в нечленораздельно бормочущего идиота, не оставляя в то же время никаких физических следов. Человеку просто не дают спать, будя его каждый час ночью и днем. Так что никто никогда не должен недооценивать важность состояния сна. Есть предположение, что первобытный человек, чтобы выжить, спал чутко и часто просыпался, его тело, подзаряженное адреналином, было готово для борьбы или бегства.

Эволюция внесла изменения, и человек стал спать дольше, но его мозг все еще подчиняется циклу, состоящему из глубокого сна медленной волны и более чуткого сна с большей активностью мозга. Адреналин и/или химические вещества, которые когда–то использовались, чтобы пробуждать его для немедленного действия, теперь стимулируют внутреннее действие в виде сновидений. Если этот процесс состояния сна постоянно прерывается, то мы галлюцинируем, теряем контакт с действительностью; создается впечатление, что мы приняли слишком большую дозу наркотиков.

Если теория адреналинового цикла пробуждения верна, то спящий с постоянными перерывами во сне перегружен большим количеством внутренней энергии, которая не высвобождается через сновидения. Это химическое нарушение равновесия, по–видимому, стирает барьер между сознательным и бессознательным, так что наше восприятие окружающего мира бывает искажено.



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Другие толкования сна

Предсказания на день
Гороскоп на 21 марта 2023
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы

Популярные тесты