
Бывают сна, которые человек не запоминает, они неполны, туманны, легко улетучиваются из памяти и ничего не значат, а есть такие сны, которые словно бы «врезаются» в память, на них нужно обращать внимание. Разновидностей сновидений множество, по мнению некоторых ученых онейромантов, воздержанные и разумные люди во всякое время могут видеть сны, значения которых будут верны. Сновидение обусловлено деятельностью мозга во время сна – это результат работы памяти и воображения. Иногда люди просыпаются с криками, умоляя спасти их родных, находящихся далеко, и увиденное во сне нередко подтверждается.
Как правильно толковать сны?
Ложась спать, не предвкушаете ли вы удовольствие по–настоящему насладиться двумя полнометражными фильмами за один сеанс, которые могут предстать перед вашим внутренним взором? Может быть, вы увидите своих старых друзей, путешествующих в необычных, давно забытых местах. Но если вы страдаете ночными кошмарами, то будете мучиться, перебирать ногами и вскрикивать во время своего ночного представления. Стараетесь вы увидеть сны или нет?
Скорее всего вы не относитесь ни к одному из этих лагерей и по отношению к снам испытываете смешанные чувства. Кроме того, мы подозреваем, что вам любопытно понимать, что они означают и почему, например, вам приснилась давно умершая тетушка, которая протягивала вам гаечный ключ, как только вы приблизились к вершине горы. Только вершина горы вся была покрыта цветами, которые распевали гимн по–китайски. А чуднее всего было то, что вам все это казалось вполне нормальным.
Какие вопросы себе задавать при толковании сна?
Как только вы определите, что действительно видите сны, и то, как часто их видите, начинайте думать о самих снах.
Являются ли они прямым отражением событий данного дня?
Или же это длинные, странные приключения, в которых действующие лица, места пребывания и временные рамки наползают друг на друга?
Снятся ли вам преимущественно люди или неодушевленные предметы?
Может быть, вы видите много животных? Особенно часто животные снятся детям. Некоторые исследователи полагают, что высокий процент появления животных в снах взрослого человека – это остаточная связь с нашим примитивным пещерным прошлым и выражение озабоченности дальнейшим выживанием.
Для правильного истолкования сна необходимо в первую очередь мысленно воссоздать его общую атмосферу и фабулу, уяснить себе значение каждой детали. Беспристрастное толкование сновидений позволяет человеку лучше познать себя в умственном, духовном, нравственном отношениях, приводит к пониманию других людей.
Сны и контакт с бессознательным
Сон – ключ к тайнам личности, сфера свободного духа, имеющая собственную логику, выраженную бессвязным языком подсознания, который мы понимаем с большим трудом, из за чего и возникла потребность в сонниках, позволяющих нам понимать язык сновидений. Но этот язык – язык образов, слов, ситуаций, поступков повседневной жизни. Подсознание же отбирает среди них лишь то, что наиболее точно соответствует эмоциональному настрою человека. Материал сна дает ключи к пониманию самого себя. Предмет истолкования во сне – это архетипы (по Юнгу, прообразы, структурные элементы коллективного бессознательного) и символы, источником которых является личная жизнь человека.
Сны и познание собственного "Я"
Первый контакт с подсознанием бывает обычно болезненным, так как проявляются те стороны личности, которые мы обычно предпочитаем у себя не замечать, и поэтому они оттесняются на задний план, падая, условно говоря, на самое дно подсознания. Но и там они продолжают существовать и вызывать негативные реакции, которые зачастую приводят к различным нервным расстройствам, к сложностям во взаимоотношениях с другими людьми. После того как негативные качества личности выявлены, они лишаются своего мистического ореола, становится возможным объяснить недостатки поведения, скорректировать его.
Сны ведут к познанию собственного Я. Они являются отражением психического состояния человека, и все, что нам снится, имеет отношение к множественным аспектам нашей жизни. Человек, увлекающийся азартными играми, часто видит во сне карты. У многих людей творчества часты ночные озарения, когда рождаются замыслы художественных произведений.
Артур Шопенгауэр о толковании снов
Артур Шопенгауэр писал: «Ничто так не уясняет непреложное единство основной сущности нашего Я и сущности внешнего мира, как сновидение. Ибо во сне предметы отличны от нас самих, отличаются совершенной объективностью и своей загадочной особенностью, чуждой собственным нашим свойствам, вызывают в нас удивление, смущение, беспокойство и другие чувства. Тем не менее все это – мы сами. Такова именно также и воля, носящая в себе весь внешний мир, оживляющая его и заключенная внутри нас, где мы сознаем непосредственно присутствие ее.
Всеми этими чудесами мы обязаны, однако, интеллекту – этой фантастической и чудесной мастерской – этому несравненному волшебнику, который разлагает свое собственное существо на познающее и познаваемое».