АстроМеридиан.ру
Сонник - толкование снов бесплатно онлайн » Лучшие и точные сонники » Как делиться своими сновидениями: сновидческие группы

Как делиться своими сновидениями: сновидческие группы

делиться снами

У многих примитивных народов рассказ о своих снах – это важное событие дня. Часто все то, что совершается в течение дня, бывает определено содержанием снов предыдущей ночи. Но в нашем обществе сна и рассказы о них места на трибуне вам не предоставят. Поэтому вам самим нужно найти способы, чтобы вас выслушали. Многие создают для себя сновидческие группы, другие же предпочитают делиться снами с близкими друзьями или возлюбленными.

Как делиться своими снами?

Существуют и такие люди, которые считают, что сны надо либо держать при себе, либо делиться ими только с врачом. Вероятно, отчасти это связано с фрейдистским утверждением, будто бы наши сна заключают в себе опасные импульсы, которые могут вогнать в краску приличное общество.

Как правильно рассказать о своем сне?

Итак, вы решили, что вам хочется поговорить о ваших снах. Но если вам снятся тревожные сны о вашей матери, вы, не захотите позвонить ей и рассказать об этом. А если вам приснился эротический сон о вашем соседе, вам неудобно будет рассказать о нем вашему партнеру и, пожалуй, вы не станете восклицать при встрече с этим соседом: «Знаешь, что мне про тебя приснилось!»

Ну и с кем же вам поговорить? Честно говоря, будет лучше всего, если вы поделитесь своими снами с людьми, которым вы доверяете, которые могут хранить секреты, которые видят в снах какой-то смысл и выслушают вас с интересом.

Мы знаем, что существует группа друзей, которые каждое утро перед работой прогуливаются вместе. Они занимаются этим уже пять лет подряд. В полусонном состоянии они рассказывают о своих снах предыдущей ночи почти так же, как члены других дружеских групп рассказывают друг другу о том, что они делали в субботу после обеда. Однако члены этой группы рассказывают о том, что они «делали» предыдущей ночью во сне.

Как правильно слушать чужие сны?

Нас всех учат тому, что важно получить пятерки в школе, составить блестящий договор, произнести на обеде остроумную речь. И когда мы начинаем исследовать свои сны, эта привычка делать все как можно лучше срабатывает. Нам неприятно думать о том, что наши сна кажутся бессмысленными или глупыми. Мы воображаем, будто у других сны гораздо лучше, а следовательно, постарайтесь не сравнивать свои сны со снами других людей.

Забудьте о том, что видит во сне ваша более удачливая, более сообразительная и хорошенькая сотрудница. В действительности вы ведь не знаете, что происходит в глубине души другого человека, а даже если и знаете, то вы-то должны иметь дело со своей собственной душой. Вот так и поступайте. Занимайтесь своей жизнью и знайте, что не бывает правильных или неправильных снов, хороших или плохих. Печальные сны, сны о потерях могут быть неприятными, но это не значит, что они «плохие» или «неправильные».

Подобным же образом сны о спортивных автомобилях и дорогом шампанском не являются «правильными» или «хорошими». (Конечно же они очень забавные). Если вы не можете понять свои сны – это не значит, что они хуже тех снов, значение которых ясно и понятно.

Создание группы сновидцев

Допустим, вы решили, что больше не будете рассказывать свои сны своему приятелю, потому что его сны всегда оказываются интереснее ваших. Возможно, другой ваш приятель вечно толкует о ваших снах как о предвестниках смерти. Пора подумать о том, чтобы отделиться от них.

Способы создания группы сновидцев

Существует много способов создания сновидческих групп. Прежде всего вы должны решить, принадлежите ли вы к числу людей, которые удобно себя чувствуют в таких группах и какая группа вам подходит.

1.

Предпочитаете ли вы интенсивное общение один на один?

2.

Или же вам необходимы еще другие партнеры?

3.

Предпочитаете ли вы делиться своими снами с врачом – и только с ним?

4.

Нравится ли вам встречаться с вашими коллегами по работе после рабочего дня?

4.

Или же мысль провести вечер в обществе других дантистов приводит вас в ужас?

5.

Нравится ли вам находиться в компании людей разных возрастов или вы предпочитаете людей определенного возраста?

6.

Склонны ли вы заключать долгосрочные обязательства по отношению к каким-либо группам или проектам?

6.

Или же вы предпочитаете краткосрочные обязательства?

7.

Какие существуют правила?

Окончательное решение этого вопроса принадлежит только вам.

Виды сновидческих групп

Мы можем дать несколько советов по поводу того, как создаются сновидческие группы. Существуют различные группы. В некоторые из них входят лица одного пола, другие могут быть смешанными. Некоторые группы создаются для художников, другие для матерей, философов, бухгалтеров – для кого угодно.

Когда вы решите, какая из групп вас больше устраивает, решите также, хотите ли вы посещать занятия этой группы постоянно или в течение какого-то времени. Обычно новички не стремятся вступать в долгосрочные отношения. Судя по нашему опыту, лучше всего работают группы, состоящие из четырех-шести человек. Этого количества достаточно, чтобы подсыпать перцу в разговор, но в то же время их не так много, чтобы помещать вам развернуться.

Правила встреч сновидческих групп

На первой встрече с членами вашей группы обсудите основные правила. Нам кажется, три из них являются необходимыми. Установите самое главное: время встреч, место встреч, как часто вы будете встречаться и сколько времени будут продолжаться ваше общение. Соблюдайте конфиденциальность. Очень важно, чтобы то, что вы будете обсуждать на своих встречах, не выходило за пределы группы. Только в таком случае члены группы будут чувствовать себя спокойно и будут уважать друг друга.

 Установите порядок проведения встреч. Например, будете ли вы рассказывать о ваших снах по заранее установленной очереди? Или же вы будете решать этот вопрос всякий раз в начале встречи? Будет ли у вас какой-нибудь староста (возможно, такой человек, который уже побывал членом какой-либо сновидческой группы) или же вы совсем обойдетесь без старосты?

Поскольку вам не захочется, чтобы ваше участие в сновидческой группе превратилось в ночной кошмар, следует запомнить, что рассказывать о своих сна – дело очень непростое. Мы как бы выставляем себя напоказ, и меньше все го нам хочется, чтобы нас осудили или осмеяли. Самый лучший способ оградить себя от подобных вещей – это хорошенько понять, что вы должны держать свои чувства под контролем и излагать сны ясно и четко.

Учение Монтегью Ульман о снах и сновидческих группах

Многие сновидческие группы базируются на трудах Монтегью Ульмана, психоаналитика и автора книг по психоанализу. В результате своей обширной работы по созданию сновидческих групп он установил, что членам такой группы необходимо находиться в обстановке доверия и взаимного интереса, им важно чувствовать, что их здесь уважают, что их внутренний мир здесь защищен – тогда они смогут спокойно заниматься исследованием своих сновидений.

Методика рассказа о сновидении

1.

Самая первая стадия рассказа о сновидении – это... сам рассказ. Не забывайте пересказывать свой сон в настоящем времени.

2.

Часто второй стадией бывает просьба задавать вопросы, чтобы получше прояснить подробности сна. Но если хотите, вы можете попросить товарищей совсем не комментировать ваш рассказ: возможно, сновидение было настолько огорчительно для вас, что в данный момент вы способны лишь пересказать его. Если же вы хотите продолжить его обсуждение, попросите задавать вопросы.

Самыми правильными могут быть такие: «Какая это была лодка? Парусная? Какого размера? Кто еще был в ней?»

3.

Следующим шагом будет обсуждение сна слушателями, основывающимися на своем опыте, но следует помнить, что цель этого обсуждения – помочь данному сновидцу понять свой сон, а не перетягивать одеяло на себя. В качестве слушателя вы можете употребить три определения того чувства, которое вызвал у вас этот сон («Я почувствовал страх, беспомощность, удивление, когда лодка перевернулась»). Другие могут сказать: «Мы ощутили оживление, волнение и чувство свободы». Когда сновидец или сновидица выслушают всех членов группы, они могут (если захотят – ведь они сами отвечают за свой сон и за повествование о нем) рассказать о том, как это обсуждение помогло ему или ей обдумать свой сон.

6.

И, наконец, в начале следующей встречи собравшиеся могут поведать, перестали ли они думать об этом сне, или же предыдущая встреча помогла им понять свой сон.

Сны и творчество

Очень часто сны побуждают к творчеству – к поэзии, танцам, живописи, ваянию. Тот факт, что мы не способны даже свечку подержать, скажем, для Пикассо или Дали, останавливает все наши порывы. Мы бываем счастливы, если нам доверят красить забор. А правда заключается вот в чем: желание творчески выразить себя не прерогатива одних только гениев, созидание нам тоже бывает свойственно, и это следует исполнить.

Ваши сны – ваше творческое самовыражение, поэтому естественно, что иногда хочется что-то передать творчески. Зачастую трудно найти слова, чтобы описать свой сон. Попробуйте нарисовать какой-нибудь особенно яркий сон вместо того, чтобы передать его обычным устным путем.

Старайтесь обуздывать желание стать критиком своего или чужого искусства, не поучайте, как это надо делать, и не пытайтесь никого лечить при помощи этого метода. Скорее всего, вы не художественный критик, не преподаватель изящных искусств и не врач. И все же это вовсе не значит, что вы не должны обращать внимания на творчество других сновидцев. Откликнитесь на чаяния людей, прислушайтесь к тем эмоциям, которые пробудит в вас их рисунок или скульптура.

По той же самой причине не осыпайте сновидца-художника похвалами. Это может пробудить в других членах группы желание вступить в соревнование. Кроме того, помните, что произведение, показанное вам – это выражение сна. А поскольку мы не можем делить сны на хорошие или плохие, мы точно так же не должны судить о произведениях, на которые эти сны вдохновляют.

Если вы представляете, например, стихи, то постарайтесь рассказать о том, насколько это помогло вам. Может быть, сновидение было очень тревожным, а написав о нем стихи, вы почувствовали себя успокоенным. Может быть, успокоение пришло позже, когда вы читали свои стихи членам группы.

Разыгрывание ролей: оживление ваших снов

Если группа ставит пьесу-сновидение – это не только дает возможность претворить ваш сон в жизнь, но и позволяет изменить или расширить содержание сна. При этом есть надежда, что ваши проблемы станут для вас более ясными и разрешимыми. Сновидец – сам режиссер-постановщик, но является также и актером-исполнителем.

В 20-х годах XX века Якоб Лови Морено практиковал форму терапии, названную «психодрамой». Он разработал ее как способ, при помощи которого мы распознаем и изменяем свой «жизненный сценарий» и бессознательно его проигрываем заново. Морено сосредотачивал силы на том, чтобы сновидец передал роли во сне другим людям и разыграл сон. У этой формы терапии было много критиков, потому что при ее применении могут проявиться сильные эмоции, небезопасные для членов группы. И все же, если ею пользоваться аккуратно, только в виде игры, эта форма упражнений является очень информативной.

Однако помните, что ваша группа – это не пациенты, занятые в психодраме, а исследователи. Поэтому можете порезвиться, но сумейте остановить события, если вы сами или кто-то из членов группы начнет испытывать дискомфорт. Возможно, подобное упражнение вызовет у вас новые эмоции, а их будет лучше рассмотреть уже с психиатром. Особенно тревожные и тяжелые сна лучше обсудить с врачом, а не разыгрывать по ролям.

Для того чтобы разыграть ваш сон, следует рассказать его членам группы, уделяя особое внимание деталям и персонажам – ведь вам нужно увлечь будущих исполнителей! Собеседники – «актеры» – должны прояснить сон, но не высказывать личного суждения или толкования. Их цель – проникнуться вашими переживаниями во время сна и как следует исполнить свои роли.

Вы можете либо сами назначить роли, либо вызвать желающих. Вам не надо ограничивать состав исполнителей распределением ролей только людей или животных. В том коротком сне, который мы рассказали в качестве примера, вы можете найти кого-то на роль ветра! О – этот человек уже сам решит, как- ему сыграть эту роль (конечно же под вашим мудрым руководством): как безжалостную стихию, игривую энергию или спасительную силу.

Часто сновидец будет останавливать актеров в середине действия, чтобы попробовать по-новому посмотреть на мотивацию поступков персонажей. Бывает интересным назначить кого-то (одного или нескольких людей) на роль «ассистента». Ассистент может прийти на помощь режиссеру и стать его рупором.

Например, во сне с переворачивающейся лодкой, о котором мы говорили выше, сновидице позволено спросить ассистента, как изменить действие, чтобы она охладилась, не переворачиваясь с лодкой. Может поступить такое предложение: люди в лодке направят ее на север, в более прохладные воды. Допущение ассистента совсем изменит конец сна.

Такое приостанавливание действия и игра со сновидением проявят все аспекты личности сновидицы, закодированные в различных персонажах и символах сна, и ей будет легче распознать и признать части своего «я» или же свои внутренние конфликты, о которых она не подозревает.

Упражнения для вашей группы сновидений

Точно так же, как вы подбирали исполнителей ролей для вашего сна, можете попросить их помочь вам нарисовать ваш сон. Почему бы не изобразить чей-либо сон прямо на стене? Или пусть каждый из группы запечатлеет на стене свой сон. Нарисуйте яркие открытки с различными словами, например: мать, голубой, открытый автомобиль. Попросите членов вашей группы прибегнуть к свободным ассоциациям в отношении этих открыток. Может быть – это поможет человеку вспомнить недавний сон.

Если вам не хочется ни пересказывать сны, ни рисовать их, попробуйте что-нибудь другое. Отважьтесь написать лирические стихи (а кто-то из группы подберет к ним музыку), или поэму, или шуточное стихотворение. Сочините стихи и положите их на музыку из «Беверли Хиллбиллиз».

Игры для сновидческой группы

Ваша группа пребывает в унынии? Страдает от недостатка сновидений? Не может понять, что символизирует собой желтая чашка? Тогда, ей требуется вливание, которое содержится в такой вот игре.

Пусть каждый член группы напишет сценарий на листочке бумаги. Сначала следует выбирать простые и однозначные сценарии. Позже можно писать более сложные, или глупые, или странные композиции. Далее необходимо сложить листочки в сумку или вазу – и пусть каждый вытащит по листочку (желательно, чтоб не попался собственный). Создайте свой сон по чужому сценарию. Пусть другие догадаются, какой из сценариев – ваш.

Вот некоторые идеи для сценариев.

1.

Вам приходит посылка.

2.

Ваша собака умеет говорить.

3.

Перед вами идет пожилая пара и не дает вам пройти, хотя на руках у вас маленький ребенок.

4.

Вы видите, как 20 человек отплясывают на луне вместе с вашей матерью.

5.

Корова взобралась на крышу Эмпайр Стейт Билдинг.

В предложении 1 члены группы могут добавить какие-нибудь детали: как выглядела посылка, чем от нее пахло, что в ней было. Кто-то может добавить, что она прибыла среди ночи и он был поражен этим. Кто-то может приписать маленькой посылке метафорическое значение: «Хорошенького всегда бывает понемножку». Мы надеемся, что в конце этой игры творческие стимулы подстегнут способность вспоминать сны.

© Фото: ru.depositphotos.com
22 июля 2019 в 14:04
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 10)

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ